С чемпионата России по лыжным гонкам
Командный спринт принес удачу
Четвертый этап чемпионата России по лыжным гонкам принес много сюрпризов. Лыжники продемонстрировали свое мастерство в не так давно введенной дисциплине - командной спринт-эстафете. Из всех лыжных гонок - она, пожалуй, самая зрелищная и наиболее трудная для спортсменов. Тем не менее, именно лыжники из Коми - Андрей Нутрихин и Анатолий Рочев - стали победителями в командном спринте.
Ребята показали все, на что способны: с каждым кругом эстафеты то Анатолий, то Андрей раньше других приходили к финишу. На предпоследнем круге Андрей, хотя и опережал других, сделал потрясающий рывок, что позволило Анатолию с большим отрывом финишировать первым. Лишь через некоторое время к финишу прибежали лыжники второй (Евгений Лукьянов, Дмитрий Егошин) и первой (Иван Алыпов, Николай Панкратов) команд Свердловской области, поделившие между собой серебряные и бронзовые медали.
Среди женщин явным лидером была первая команда Центрального федерального округа в составе Ларисы Куркиной и Алены Сидько. Они и стали первыми. Зато борьба за второе и третье места была напряженной. Команды, вышедшие в финал, бежали почти вровень. И только на последнем круге вперед вышли команды Республики Коми и ярославского спортклуба «Сатурн», не отставая друг от друга ни на долю секунды. Лишь благодаря фотофинишу судьи смогли решить, кто и какое место занял. В результате сборная Коми в составе Ольги Нутрихиной и Ольги Рочевой-Москаленко завоевала «серебро», а «бронзу» - Татьяна Ямбаева и Светлана Нагейкина из «Сатурна».
Кстати, после долгих споров исполком Федерации лыжных гонок России вынес решение присудить «золото» за марафон на 30 км С.Нагейкиной, «серебро» - Л.Куркиной, «бронзу» - Л. Васильевой. Результаты других пяти дисквалифицированных лыжниц также были признаны действительными. Как пояснил президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов, виновных в том, что спортсменки ушли на другую дистанцию, искать не будут. Помимо этого, вернули бронзовую награду команде Ханты-Мансийского автономного округа, дисквалифицированной после эстафеты 4х10 км.
Несмотря на то, что официально чемпионат завершен, 9-10 апреля у всех желающих появится уникальная возможность посоревноваться с сильнейшими лыжниками России. Соревнования пройдут в Ухте.
Мария СЕМИЗОРОВА.
Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.