Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Партизан" испугался женщин с граблями

Лига-пресс, (15:18) 17 марта 2005 г.

             В 19.00 в Краснодаре состоится ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА между московским ЦСКА и белградским «Партизаном». После игры окончательно станет известно, сможет ли Сербия отобрать у России вторую путевку в Лигу чемпионов-06/07 или нет.

Более непредсказуемой, чем Валерий Газзаев, может быть только его команда.

Перед двухраундовым противостоянием ЦСКА с «Бенфикой» только и разговоров было, что из-за продажи Ярошика и Семака игра армейцев может потерять стройность в атаке. Мол, лишь эти двое в прошлогоднем составе экс- и вице-чемпионов страны обладали качествами нелюбимого тренером «футболиста по фамилии Плеймейкер», теперь же нестандартные передачи партнёрам отдавать практически некому. «Не пройдет ослабленный ЦСКА «Бенфику», – говорили злые языки…

Но птенцы гнезда Газзаева не только без особых проблем одолели португальцев, но и, как во всеуслышанье объявил их наставник, вознамерились в Кубке УЕФА дойти до самого финала. А в их составе объявился новый лидер – бразилец Даниэль Карвальо, совершенно потерявшийся в сезоне минувшем. Да и его соотечественник, жуткий индивидуалист Вагнер Лав, вдруг проявил качества распасовщика. А как не по-весеннему заиграли Акинфеев, братья Березуцкие, Жирков, Алдонин, Рахимич… И правда, чего с такими ребятами не поставить себе суперцель. Тем более что, как сказал опять же Газзаев, сильнее «Бенфики» среди потенциальных соперников ЦСКА на следующих этапах Кубка УЕФА нет. Ну не белградского же «Партизана» бояться?! Пусть тот и отправил под откос днепропетровский эшелон Евгения Кучеревского. Все ведь знают, что в незалежной Украине есть лишь две серьёзные команды – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр».

Остальных даже сербы должны обыгрывать. В том числе и «Днепр». А мы – сербов.

После краснодарско-лиссабонской победы ЦСКА над «Бенфикой» вояж в Белград виделся легкой прогулкой. Разминкой перед четвертьфиналом.

Разминка, однако, получилась тяжёлой. Сербские партизаны в концовке матча хорошенько повозили российских армейцев. «- Более серьёзного соперника в этом сезоне у нас не было», – заявил на послематчевой пресс-конференции в Белграде Валерий Газзаев.

И это правда. Но как же «Бенфика», сильнее которой в Кубке УЕФА не осталось? И какую же силу тогда имеет неудачливый «Днепр», если он два матча возил этих самых белградцев, а проиграл им из-за одного шального удара, произведённого в самом конце второго матча?

Результат первого матча – 1:1 на выезде – хороший счёт. Но тревожный. Шальной удар, как шальная пуля, бьёт лучше точной наводки.

В этом смысле очень хорошо, что матч состоится в Краснодаре. Столица Кубани уже дважды приносила удачу – сначала сборной России, затем тому же ЦСКА. А Бог, как известно, любит троицу.

Город уже начал привыкать к таким визитам. Нет сверхволнения, нет ажиотажа.

Увереннее и спокойнее работают все принимающие заведения и службы (милиция, гостиницы и т. д.). Милиция, правда, в лице ГУВД Краснодарского края в растиражированном обращении к болельщикам ограничила размеры вносимых на стадион флагов одним метром, а барабанов – 60 сантиметрами (в диаметре). Но это, скорее, для проформы. Вряд ли какой-нибудь лейтенант догадается взять с собой линейку или рулетку, а если догадается – то быть ему майором.

Бесподобно действуют работники стадиона «Кубань». Матч ЦСКА с «Партизаном» для них – как снег на голову. Проводить международную встречу на не окрепшем ещё весеннем газоне на следующий день после матча на Кубок страны – такого здесь ещё не было. А они и в ус не дуют. Готовить поле ко второму поединку начали во время первого.

В перерыве матча «Кубани» с «Зенитом» на поле вышла женщина с граблями – и давай поправлять повреждённые бутсами участки газона. Она бы это делала и по ходу игры, если бы судья встречи разрешил. Во всяком случае, когда на это поле вышли тренироваться футболисты «Партизана», а случилось это всего через два часа после окончания кубанско-питерского противоборства, они отнюдь не спугнули трёх женщин, которые расхаживали вокруг и около футболистов с граблями и разравнивали дёрн на поле прямо во время тренировки.

Агроном «Кубани» уверен, что к началу матча ЦСКА – «Партизан» поле будет в полном порядке. «- Несмотря на то что после первого поединка поле выглядит грязноватым, оно достаточно ровное. Да и лучших условий в России сегодня просто не найти, – сказал он. – Сейчас мы выравниваем дёрн граблями. После того как «Партизан» проведёт вечернюю тренировку, продолжим это занятие, а завтра, ко всему прочему, будем ровнять поле специальным катком».

То ли женщины с граблями всё же немного смутили гостей, то ли они были приняты за футбольных шпионов, но тренировка футболистов «Партизана» получилась несколько скомканной: разминка, «квадрат», длинные передачи и удары по воротам.

Привычной двусторонней игры не было.

А армейцы, как и перед встречей с «Бенфикой», вообще отказались проводить предматчевую тренировку на стадионе, где пройдёт игра. Может быть, из принципа, а может, из суеверия. «- В прошлый раз мы и без этого обыграли «Бенфику» – так зачем что-либо менять», – сказал пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксёнов.

«Партизан», кстати, в Краснодаре остановился там же, где ранее останавливалась «Бенфика», – в гостинице «Москва» (можно потом будет сказать: пожил в «Москве» – кавычки на слух не воспринимаются). Игроки поселились в двухместных «полулюксах», а руководство и тренеры – в трёхкомнатных «люксах». Своего повара в отличие от португальцев сербы везти не стали. Но без сербской кухни не остались: как выяснилось, шеф-повар гостиничного ресторана по национальности тоже серб. Что попросили, то и приготовил. А такое греет даже больше, чем привезённый с собой маэстро кулинарии.

ЦСКА гостиница не понадобилась. Команда вновь разместилась на учебно-тренировочной базе «Кубани», где есть всё – и удобные номера, и пять футбольных полей (одно из них с искусственным газоном), и тренажёры, и всё необходимое для восстановления сил.

От предматчевой пресс-конференции Газзаев опять отказался. А что говорить? Не секреты же свои выдавать. Дежурные же слова никому не нужны.

У наставника сербского клуба Владимира Вермезовича другое воспитание. В отличие от великих российских тренеров он знает, что футбол для людей, а не наоборот. И потому ходит на все пресс-конференции, надо ли ему там быть по регламенту или не надо.

Пришёл и на этот раз. И сказал, что он сожалеет о том, что жребий свёл «Партизан» с российским ЦСКА на такой ранней стадии Кубка УЕФА. Интереснее было бы сыграть в финале. А так одному придётся сойти с дистанции.

«- Но я надеюсь, что это будем не мы, – уточнил сербский специалист. – «Партизан» на сегодня – лучшая команды Сербии и Черногории. В его составе объединились опытные и молодые игроки, а участие в Кубке УЕФА добавило команде солидности. В первой встрече у нас, кстати, было больше шансов на победу. Но мы упустили много стопроцентных голевых моментов, в то время как ЦСКА выжал гол из одного полумомента. Впрочем, такое умение выжимать результат лишь доказывает, что армейцы – классная команда».

Поле «Кубани» Вермезовичу, кстати, не очень понравилось. Хотя он был вежлив: «- В принципе, оно неплохое, но из-за обилия воды очень мягкое. Мы уже привыкли к таким полям и потому не должны испытывать какие-либо сложности».

Обслуживать матч будет бригада итальянских судей. Главный арбитр Джанлука Папареста пока практически не знаком широкому кругу российских болельщиков. Но теперь запомнится. Поскольку он же будет судить отборочный матч чемпионата мира-06 Эстония – Россия, который состоится 30 марта. Его помощники – Алессандро Гриселли и Кристиано Копелли. Резервный арбитр – Никола Риццоли.

Погода в Краснодаре в день матча ненадёжная. С утра шесть, но пасмурно. Так же было и накануне, когда со стартовым свистком арбитра начался дождь. Хотелось бы, конечно, чтобы он не дошёл до стадиона, на котором уже практически гарантирован аншлаг. Но мы полагаем, а судьба располагает. Доживем до вечера, а там посмотрим. На погоду и, естественно, на футбол.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости