Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Все в прорубь!

Марийская правда, (12:27) 21 января 2005 г.

Прорубь на Малой Кокшаге недалеко от Вознесенского собора в течение двух дней оставалась едва ли не самым популярным местом в марийской столице. С некоторых пор православное Крещение превратилось в массовое народное моржевание, и с каждым годом окунуться в ледяной воде приходит все больше йошкаролинцев. Чтобы выяснить, чем так притягивает людей ледяное купание, и рассказать об этом нашим читателям, решил погрузиться в воду и корреспондент “Марийской правды”.

Как обычно, нынешнее паломничество началось ночью с наступлением православного праздника. У проруби собралось так много народа, что ледяные оковы реки, видимо, немного просели - не промочить ноги было просто невозможно, вода в стороне от протоптанных тропинок почти скрывала ботинки. Кто-то даже стал сомневаться, а не ошиблись ли спасатели, заверяя, что лед выдержит всех “прорубепоклонников”?
А желающих окунуться самому или просто поглазеть на “сумасшедших” набралась уйма. В потемках (освещения нет в радиусе 100-200 метров) на деревянной лесенке с перильцами, ступени которой вели в ледяную купель, образовалась очередь человек в 20 уже раздетых, намеренных цивилизованно погрузиться в воду. Хорошо, что сильного мороза не было, но простоять зимой перед толпой зрителей в одних трусах минут десять все равно решится далеко не всякий.
Впрочем, тех, кто изрядно “принял на грудь”, это не смущало. Некоторые подвыпившие мужички, забыв про холод, весело, с гиканьем носились по лужам, падали в снежную кашу, ныряли в прорубь с разбега, после чего рассаживались неподалеку и продолжали возлияние - словно летом на пляже. К счастью, таких было не слишком много, иначе разбитые бутылки и прочие издержки празднования покрывали бы лед сплошным ковром. Как звуковое сопровождение праздника, периодически раздавались матерные тирады - кто-то поскользнулся и долбанулся об лед.
Конечно, не все решились на купание в такой “уж очень праздничной” атмосфере, тем более, что в запасе оставались еще целый день и половина следующей (все еще крещенской) ночи.
Дневное моржевание выглядело более культурно, да и людей свободных от работы оказалось поменьше. Как мне удалось выяснить, разговаривая с “моржами”, окунаются йошкаролинцы независимо от возраста, наличия подкожного жира и вероисповедания.
Как утверждают две молодые симпатичные девушки Рената и Ирина (одна работает, другая в декрете), "все мы люди, поэтому купание в проруби помогает абсолютно всем!"
Проверить это девушкам еще предстоит. Обе решились окунуться в первый раз, причем сами (никто их не уговаривал. Просто, считают они: "ЭТО НАДО!"). Только вот не все оказалось так легко, как рассказывали уже купавшиеся знакомые:
- Очень холодно, - жалуется Рената. - Неправда, что в воде тепло. И страшно. Думала, обратно не доплыву, ноги совсем леденеют.
А вот другой "морж", сотрудник УИН (простите великодушно, диктофон забарахлил, поэтому имя оказалось незаписанным), приходит уже не первый раз и купание считает огромным удовольствием.
- Сначала водичка холодная, - объясняет он, - зато потом такое тепло, такое блаженство! Это прекрасно. Первый раз мы пришли с соседями и сыном в прошлом году. И с тех пор решили ходить постоянно, понравилось. Дело не в вере - для здоровья полезно.  С тех пор как искупался, ни разу не болел, так только, легкие недомогания были. А супруга вот пока не решилась, болеет, таблетки принимает, но со временем, думаю, и ее уговорю.
Конечно, после такой рекламы моржевания просто нельзя было не окунуться и корреспонденту "МП". Страшновато, но ради читателей... В общем, решился я, и погрузился, так сказать, в факт с головой в прямом и переносном смыслах.
Ощущения незабываемые! Во-первых, когда, теряя равновесие, скатываешься по деревянному настилу к проруби. Во-вторых, когда, набравшись духу, с головой окунаешься в ледяную воду. В-третьих, когда на разъезжающихся ногах выбираешься на лед и от тебя валит пар (тело все еще теплее, чем воздух). Первое время дико колотит от холода, и не знаешь, как согреться и вскарабкаться по снежному склону берега. При этом ступни теряют всякую чувствительность, и, кажется, если они вдруг обломятся, вполне возможно оставить их на льду, а спохватиться только по возвращении домой.
Зато через пару минут наступает ни с чем не сравнимая эйфория, и чувствуешь такую любовь, гармонию с миром, природой и людьми, что хочется прыгать от радости! Никакого чувства холода, никакого дискомфорта. Так бы и стоял до конца жизни в одних трусах, улыбаясь до ушей и подняв руки в приветствии всем гражданам Вселенной.
Кстати, если вы когда-нибудь надумаете искупаться в проруби, очень не советую надевать одежду со множеством пуговиц. Негнущиеся пальцы просто могут не совладать со сложной амуницией, и вам придется просить о помощи кого-то из многочисленных зевак, которые все еще считают купание в проруби сумасшествием и воспринимают вас как настоящего героя. Впрочем, практика показывает, и они недолго остаются пассивными наблюдателями и уже через год-другой сами расписывают друзьям неизъяснимое наслаждение, чувство очищения и безграничной свободы, которое дарит прорубь с ледяной водой.

Прелести моржевания испытывал на себе
Василий ЗОЛОТОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости