Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Пусть ФХР готовит дополнительную медаль для бывшего тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова. Только благодаря его добровольной и своевременной отставке российская сборная теперь может реально претендовать на чемпионство.
Завтра в Вене и Инсбруке в 18.15 по московскому времени матчами Австрия – Россия и Латвия – Канада открывается очередное первенство мира по хоккею с шайбой. Шестьдесят девятое по счёту. В следующем году Рига будет принимать юбилейный, 70-й чемпионат. Который, к слову, в Латвии пройдёт впервые.
Символично, наверное, каким именно командам календарь уготовил произвести нынешние стартовые вбрасывания. Австрия – хозяйка текущего ЧМ, Латвия – следующего, а Канада и Россия (правопреемница СССР) – рекордсмены по числу завоёванных золотых наград – по 23. Кроме этих двух действительно великих команд чемпионами становились Чехия (ЧССР) – 10 раз, Швеция – 7, США – 2, Великобритания, Финляндия и Словакия – по одному.
Это сейчас чемпионаты мира проводятся каждый год, но подобное было не всегда. Формально первый чемпионат мира был разыгран в 1920 году в рамках Олимпийских игр – летних, кстати.
Естественно, выиграли его родоначальники хоккея – канадцы. Они также побеждали на подобных «неправильных чемпионатах» в 1924 и 1928 году. Настоящие же, регулярные первенства стали разыгрываться с 1930 года. Перерыв в розыгрыше (1940–1946) был связан со Второй мировой войной. Не было чемпионатов мира и в олимпийских 1980, 1984 и 1988 годах. Международная федерация хоккея считала тогда, что в год Олимпиады чемпионат мира будет явно второстепенным соревнованием. Ну а с 1989 года чемпионаты мира проводятся каждый год. Никакая Олимпиада помехой не считается.
Не умаляя заслуг чехословацкой и шведской школ хоккея, все же признаем, что в становлении этой игры выделяются в основном два периода. Канадский – на заре проведения первых чемпионатов.
И советский, который берёт своё начало в 60-х и связан с именами великих тренеров Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова. Продолженный в конце 70-х и законченный во времена развала СССР другими не менее выдающимися тренерами – Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым.
В современном же мировом хоккее на уровне сборных явных лидеров не наблюдается.
Был шведский дубль, чешский хет-трик, ну а последние два года первенство удерживает Канада. При этом уровень «большой семёрки» примерно одинаков, что подтверждает эпизодическое золото сборных Финляндии и Словакии, а также две бронзы за последние десятилетие американской команды, которая обычно (не берём в расчет Лейк-Плэйсид-1980) приезжала раньше на ЧМ, как говорится, «отбывать номер».
Очень обидно, что за 13 чемпионатов мира, на которых российская команда выступала под бело-сине-красным триколором, мы выстреливали лишь эпизодически. Только в победном 1993 году с «ещё сохранившимися» Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым, да в 2002-м с поймавшим кураж вратарём Максимом Соколовым. Преступлением было бы не назвать главного тренера тех сборных.
Им был непревзойдённый Борис Михайлов, который до сих пор является лучшим бомбардиром всех времён и народов на чемпионатах мира – 169 набранных очков, 98 заброшенных шайб.
Тот самый Михайлов, которого ИИХФ на прошлогоднем ЧМ в Праге официально объявила лучшим игроком в истории первенств и который наконец-то вошел в тренерский штаб российской сборной. Пусть и в качестве ассистента Владимира Крикунова – своего единомышленника, который, напомним, помогал Михайлову на серебряном ЧМ-02 в Швеции.
Вообще-то, мы, российские журналисты, приехавшие в Вену обозревать чемпионат мира, впервые за последние годы, смотрим на возможности российской команды с нескрываемым оптимизмом. Конечно же, лёд скользкий, а шайба плоская. И, по словам Крикунова, у нас есть проблемы с обороной, а вратарём номер один избран голкипер, просидевший почти весь сезон на лавке запасных в «Авангарде».
С другой стороны, существует один фактор, против которого, как говориться, не попрёшь. И связан он с личностью главного тренера сборной России.
При всём уважении к предшественникам Крикунова, все они – Александр Якушев, Владимир Плющев и Виктор Тихонов – тренеры-неудачники.
Нет, не в глобальном смысле. А лишь на конкретный момент. Момент, предшествующий чемпионату мира. Якушев в 1999 и 2000 годах барахтался со своим «Спартаком» в низах турнирной таблицы, и команда вылетела в низший дивизион. Плющев накануне ЧМ-03 был уволен из «Ак Барса», а Виктор Тихонов в прошлом году не смог вывести ЦСКА в плей-офф и был также тактично заменён Вячеславом Быковым. Напомню, что в Вену нашу сборную должен был везти Зинэтула Билялетдинов, к которому хоккейная общественность вроде бы не предъявляла существенных претензий по итогам Кубка мира. Хотя, что скрывать, на ледовых аренах Северной Америки ничего серьёзного он не добился.
Так вот, у Билялетдинова получился невероятно нервный сезон. Будучи тренером сборной, он получил приглашение, от которого невозможно отказаться. В Казань, которая по случаю своего тысячелетия не жалела никаких средств на победу. Приведу банальное сравнение.
Сборная России – это «Запорожец», тогда как «Ак Барс» – «Мерседес» последней сборки. Вы бы что выбрали? Вроде бы украинскую иномарку жалко на свалку выкидывать, но при этом понимаешь, что «Мерс» – это «твоё всё».
У Билялетдинова с «Ак Барсом» вышел провал. Кстати, прогнозируемый по ходу сезона многими специалистами. Его команда, в которой не оказалось игроков, «таскающих рояль», не вышла даже в полуфинал. Похоже, Билялетдинов чувствовал возможное развитие событий, а потому, сосредоточив свое внимание на клубе, проигнорировал шведский и финский этапы Евротура. Приехал в Москву на Кубок РОСНО, победил, но во всех интервью не скрывал, что эта команда не его, а Владимира Юрзинова, в помощники которому федерация хоккея быстренько нашла Владимира Плющева.
Я не знаю, чем закончится венский чемпионат мира. Но, если мы победим на нём, то ФХР должна будет отблагодарить Билялетдинова. За что? За то, что он нашёл в себе мужество добровольно уйти из этой сборной.
За то, что Билялетдинов не стал «собакой на сене». А «Ак Барс» даст ему ещё один шанс. Всё-таки 1000 лет городу в нынешнем году, а чемпионат у нас проводится по системе осень/весна.
Юбилейный год по-любому затрагивается.
Вот мы и вернулись к Крикунову. Думается, читатели и сами всё поняли.
Впервые нашу сборную на чемпионат мира привёз тренер, выигравший национальное первенство.
Сборная составлена из лучших игроков. На базе победившего в российском чемпионате «Динамо». В НХЛ локаут, а потому набивших оскомину вопросов «а кого мы ждём из НХЛ?» уже не будет. Все лучшие играли в России. И Крикунов их видел и сделал свой выбор. Павел Буре давно закончил с хоккеем, Сергей Фёдоров не играл весь год, а про Александра Могильного как-то даже неудобно вспоминать. Дарюс Каспарайтис и Алексей Морозов? Но мы же всё видели сами эти полгода.
И можем не хуже Крикунова сделать свои выводы об их игровой форме и уровне мотивации.
На мой взгляд, сборной может не хватить Александра Фролова – не побоюсь этого слова, одного из лучших хоккеистов современности – и Дмитрия Афанасенкова, способного сыграть в «чекинг-звене». Но Крикунов сделал, повторюсь, свой собственный выбор. Скоро мы узнаем, насколько он был прав.
Линия защиты у сборной России добротная, хотя Крикунов и волнуется за этот компонент игры.
Защитников «а-ля Фетисов» в сборной нет. Или почти нет (вспомним о динамовце Андрее Маркове).
С другой стороны, тенденции мирового хоккея развиваются таким образом, что чаще побеждают команды, в которых нет атакующих защитников. Примеры последних победителей Кубка Стэнли и – прости, господи – Петра Воробьёва в Ярославле и Тольятти именно это утверждают.
Максим Соколов. Постепенно его имя принимает культовое значение. Безусловно, он не Виктор Коноваленко, и не Владислав Третьяк, и даже не Владимир Мышкин.
Ну не уродились в нынешнее время на Руси вратари.
Соколов и Подомацкий, Подомацкий и Соколов – вот и весь выбор. В связи с этим я вижу некий подтекст в приглашении на чемпионат мира 34-летнего Сергея Звягина, до этого на большом уровне не замеченного. Звягин, естественно, на чемпионате мира не будет заявлен ни на одну игру, но он сможет стать помощником тренерам в плане подготовке вратарей. Как Мышкин в 1990 году, когда он проводил только ему известные занятия с Артуром Ирбе, признанным потом лучшим голкипером чемпионата.
Что касается нападения, то тут у нас «всё путём». Два атакующих звена, Ковальчук и «чекинг-лайн», в которой, повторюсь, будет не хватать Афанасенкова. Только завтра, в день игры с Австрией, будет известно, кого из форвардов Крикунов решит оставить вне игры. Почему-то кажется, что одним из них окажется Фёдор Фёдоров, но пока это лишь предположения.
Теперь о турнирной ситуации. На предварительном этапе россиянам играть со сборными Австрии, Словакии и Белоруссии.
Важно выйти в следующий этап с двумя победами.
Но, даже если мы не обыграем словаков, не страшно. На следующем этапе Россию ждут Чехия, Швейцария и Германия (Казахстан мы тактично отправляем биться за выживание в лиге сильнейших). Невооружённым взглядом отмечаем, что четвертьфинал нам практически обеспечен (в отличие от прошлого года). Важно занять первые два места, чтобы не ехать на первый раунд плей-офф в Инсбрук, но, с другой стороны, трудности только закаляют русскую душу. Как тут не вспомнить, как в 1999 году в Норвегии пришлось переезжать в другой город и выйти спустя 15 часов после квалификационной игры на матч против Чехии. 6:1 – наверное, это был предел команды Александра Якушева. Альфредссон и Подомацкий – 2:4 со шведами – отправили потом сборную России досрочно домой.
В этом году четвертьфинал России гарантирован. И вот там-то начнётся настоящий чемпионат мира.
12 мая нам предстоит встретиться с 99,9-процентной гарантией с одной из ниже перечисленных сборных – Канадой, Финляндией, Швецией или США. Выбирать соперника бессмысленно.
Повторюсь, главное не уезжать из Вены на четвертьфинал. Это, будем считать, и является главной задачей команды Владимира Крикунова на ближайший период.
А в заключении хочется напомнить возрастным читателям и рассказать молодым о том, как играла наша сборная на чемпионатах мира, которые проводились в Австрии. Увы, о победных традициях говорить не приходиться.
Впервые в Австрии чемпионат мира прошел в 1967 году. Это был эпицентр развития отечественного хоккея. Поколение Третьяка, Мальцева, тройки Михайлов – Петров – Харламов заканчивали СДЮСШОР, а ещё не считавшиеся ветеранами Коноваленко, Старшинов, Кузькин, Давыдов и Фирсов были в расцвете сил и ни о каких сменах поколений еще не догадывались.
"- Пас отдал Рагулин, Толя Фирсов щелкнул, и Дзурилла шайбу достаёт», – так спустя тридцать с лишним лет воспел те победы Александр Розенбаум.
Через десять лет, в 1977 году, была совсем другая ситуация. Проиграв «чешским друзьям» в 1976 году чемпионат в Катовицах (как тут не вспомнить позорные 4:6 против Польши), мы были обязаны брать реванш. Но не тут-то было. Чемпионом мира во второй год подряд стала сборная ЧССР, а наш тренер Борис Кулагин за третье место (хуже, чем в Катовицах) был отправлен в отставку. Пришла эпоха Виктора Тихонова и его «красной машины», как любят до сих пор подмечать иностранные журналисты.
Но и Тихонову не удалось с боем взять Вену. В 1987 году мы отдали первенство Швеции, попутно уволив за провальный результат (да, такие были времена) верного оруженосца Тихонова – Владимира Юрзинова. Официально утверждалось, что пора было подключать к главной команде страны профсоюзного тренера. Имелось в виду назначение ныне покойного Игоря Дмитриева – успешного на тот момент тренера «Крыльев Советов». С помощником Дмитриевым мы выиграли потом золото Олимпиады в Калгари-1988, а Юрзинова в сборную вернули к 1990 году (пока негласно), и сборная СССР вновь стала сильнейшей на планете.
Последний чемпионат мира в Вене состоялся в 1996 году. Ваш сегодняшний корреспондент на тот момент уже работал в «Спорт-Экспрессе», а потому может честно высказать свое мнение об этом чемпионате. Тогда для СЭ первенство в Вене освещали два Алексея – Жук и Доспехов, ныне работающие в отделе спорта «Коммерсанта». По их отчётам с первых матчей нашей сборной читалось, что равных команде Владимира Васильева на этом первенстве нет. Однако не получилось… Лишь четвёртое место… Проигрыш в полуфинале Канаде и США в матче за четвёртое место.
Уже потом я узнал из приватных разговоров с коллегами, что многие хоккеисты сборной России немного расслаблялись перед матчами, не брезговали многочисленными венскими «островками любви», а один хоккеист так прямо и заявил: «- Что вы от меня хотите – вот в НХЛ я свои шайбы забиваю».
Так получилось, что эту заметку я заканчиваю на пессимистической ноте… Но это наша история. Дай бог, чтобы команде Крикунова эту историю удалось переписать.
Владислав Уткин, "Газета.Ru"

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.