Определены чемпионы России по фигурному катанию - 2005
Лига-пресс, (13:12) 30 декабря 2005 г.
В конце декабря в Казани прошел чемпионат России по фигурному катанию. На нем определился основной состав олимпийской сборной страны по этому виду спорта.
В женском одиночном катании чемпионкой стала Елена Соколова. Второй стала Виктория Волчкова, третьей – четырнадцатилетняя Лилия Биктагирова. Все они – представительницы Москвы. Знаменитая спортсменка Ирина Слуцкая на чемпионат России не приехала (официальная причина - грипп), но место в сборной у нее уже есть, поскольку в конце года к своим прежним заслугам она добавила успешное выступление на этапах Гран-при.
В мужском одиночном катании шла борьба за второй номер в сборной. Что касается титула чемпиона страны, то его в седьмой раз завоевал Евгений Плющенко. Причем его произвольная программа – снова «Крестного отца». Спортсмен объясняет это тем, что это одна из самых хороших программ в его карьере, и было принято решение не изобретать что-то новое в год Олимпиады. Вторым, несмотря на недавнюю тяжелую травму стал Илья Климкин. Бронзовым призером стал москвич Алексей Добрин.
Наши лидеры среди спортивных пар Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин вынуждены были сняться с соревнований из-за болезни партнерши. По причине здоровья Тотьмяниной под угрозой оказывается и их участие в Олимпиаде. В отсутствие основных конкурентов, чемпионами среди спортивных пар стали Мария Петрова и Алексей Тихонов. До этого они шесть лет подряд становились только серебряными призерами чемпионата России. Второе место заняла пара Юлия Обертас - Сергей Славнов, третье - Мария Мухортова - Максим Траньков.
В танцах на льду лучшими признаны Татьяна Навка и Роман Костомаров. В произвольном танце они показали новую программу – катались под музыку «Кармен» Жоржа Бизе (ее же можно будет увидеть на Олимпиаде в Турине). "Серебро" – у дуэта Оксана Домнина - Максим Шабалин, а "бронза" - у Яны Хохловой и Сергея Новицкого.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.