Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Русские волки" американцам не продавались

Нижегородские новости, (11:02) 18 октября 2004 г.

На чемпионате мира по купольной парашютной акробатике, проходившем в хорватском городе Риека, Россия была представлена тремя нижегородскими командами из АСК “Сокол”. Все три коллектива, объединившие 12 спортсменов, вернулись домой с наградами. Команда “Русские волки”, которую тренирует Денис ДОДОНОВ, в пятый раз выиграла упражнение “ротация”, нижегородская восьмерка впервые стала чемпионом мира в скоростном построении, а четверка под руководством Станислава МУРАШКИНА заняла третье место в перестроении. По возвращении домой наши парашютисты (кроме Додонова и Мурашкина, это видеооператор Олег БАЛЕЕВ) рассказали о прошедших соревнованиях и об авиационном спортивном клубе “Сокол”, где тренируются чемпионы.

- На чемпионат мира в Хорватию вы приехали в качестве четырехкратных чемпионов мира в ротации. Удалось ли соперникам оказать вам достойную конкуренцию?

Олег Балеев: - Так сложилось, что на крупные международные старты в этом виде программы мы ездим соревноваться столько с соперниками, сколько с собой. Все три предыдущих рекорда мира были наши, и к этому чемпионату мира мы готовили рекорд, но по тактическим соображениям решили его не делать. Все-таки уровень участников оказался слабоват, и не хотелось уходить в большой отрыв, чтобы не позорить остальных. Так что мы свои восемь прыжков отпрыгали чуть лучше остальных и подтвердили чемпионское звание.

- В следующем упражнении - скоростном построении на прошлом чемпионате у “Русских волков” было только третье место. Значит, вы сделали шаг вперед?

Станислав Мурашкин: - Если вспомнить предыдущий чемпионат мира, проходивший во Франции, то там реально мы тоже должны были победить. Просто наша команда приехала немного поздновато, не успела провести тренировочные прыжки, а летательный аппарат, предоставленный участникам соревнований, оказался с дверью в правую сторону. Из-за этого не очень удобно было отделяться, и первые три прыжка мы исполнили хуже соперников. Потом приноровились, сократили отставание. Опять же один наш прыжок арбитры откровенно засудили, поставив максимальную оценку - 120 секунд. И в итоге мы оказались на третьем месте, хотя спортсмены из других команд, конечно же, понимали, что мы были сильнее, просто нам не повезло. А в этом году шла борьба на равных с французами. Они выступили достойно, а мы еще лучше - установили новый рекорд - 23,37 секунды.

- Получается, что теперь у “Русских волков” нет чемпионского звания только в одном упражнении?

Денис Додонов: - Очень долгое время законодателями мод во всех видах купольной акробатики были французы. Сначала мы у них отобрали ротацию, на нынешнем чемпионате официально оформили чемпионство восьмерки в скоростном построении. И, признаюсь, имеем нескромные планы в следующем году забрать у французов и четверку-перестроение.

- Объясните, почему на чемпионате мира выступала не сборная России, а нижегородская команда “Русские волки”?

Д.Додонов: - У нас групповой вид спорта, и обычно право поехать на чемпионат мира получает команда, выигравшая чемпионат России. Замены в составе, конечно, возможны. Но какой смысл тренеру, отвечающему за подготовку своей команды, брать чужого человека?

О.Балеев: - Все равно в России в парашютной купольной акробатике сильнее нижегородцев нет никого. Уже давно среди российских парашютистов ходит такая фраза: кто выиграет чемпионат России по ротации, тот и станет чемпионом мира. В этом году в июле в Санкт-Петербурге выиграли “Русские волки”... Кстати, на последнем чемпионате страны всего мы выиграли четыре упражнения - два по четверкам, одно в восьмерке и новое - в парах.

Д.Додонов: - Это упражнение со следующего года войдет в программу Кубка мира как просмотровое, а через год планируется сделать его частью чемпионатов мира. Сделано это для того, чтобы привлечь к развитию купольной парашютной акробатики большее количество спортсменов. Работа в четверке требует высокого профессионализма, и нужна промежуточная стадия: вот пары и будут этим звеном для подведения спортсменов к четверке и восьмерке.

- Скажите, почему ваша команда получила такое грозное название?

Д.Додонов: - Название “Русские волки” родилось, можно сказать, случайно. Когда мы начали пользоваться  парашютами с надписью “Wolf performance ammunition”, мне часто говорили: “Вы продались американцам! Это американская фирма!” И никто не знал, что под этой маркой значится наш российский тульский оружейный завод, производящий самые лучшие патроны в мире. Просто для того, чтобы торговать в Америке, нужно представительство американского торгового знака... Одно время мы тесно сотрудничали с туляками: они помогали нам и при поездках на чемпионат мира, и в обеспечении парашютной техникой. Название “Wolf” (волк) нам понравилось и мы решили назвать команду “Русские волки”, хотя уже и летаем на других парашютах.

- Сложилась такая ситуация, что вас лучше знают за рубежом, чем в родном Нижнем. Наверное, обидно?

Д.Додонов: - Недавно меня спросили: “Что бы вы хотели сделать, чтобы люди стали больше интересоваться вашими достижениями?” Так вот я хочу, чтобы больше знали об этом виде спорта вообще, тогда и нашими достижениями будут интересоваться. Именно для этого мы и развиваем массовый спорт в Нижнем Новгороде и будем делать это и дальше. Доктора считают, что прыжок с парашютом вызывает положительный стресс, который очень полезен для здоровья. Да мы и сами видим восторженные глаза новичков, которые уходят переполненные положительными эмоциями, а потом приходят еще и еще.

- Что такое АСК “Сокол”?

Д.Додонов: - Это юридическое лицо со своим счетом, заключившее договор с авиационным заводом “Сокол” и работающее при его покровительстве (завод выделяет авиатехнику, специальный состав по обеспечению полетов и прыжков) на условиях самофинансирования. Большую помощь в обеспечении топливом клубу оказывает компания “Нижегороднефтеоргсинтез”. На протяжении долгого времени авиационно-технический спортивный клуб “Сокол”, из которого вышел АСК “Сокол”, являлся 76-м отделом авиационного завода. На гребне новых веяний по реорганизации крупных предприятий у завода просто не было возможности нас содержать, и всеми этими вопросами нам пришлось заниматься самим.

- Вы часто бываете на соревнованиях и сборах. Кто в это время занимается с желающими прыгнуть?

Д.Додонов: - В АСК “Сокол” есть основной инструкторский состав, есть переменный. На площадке для выполнения прыжков постоянно работают около десяти человек, так что наши отлучки на тренировочном процессе, можно сказать, не отражаются. Первые прыжки проводятся с точки зрения ознакомления. Затем желающие проходят программу из 20 прыжков по обучению свободному падению и полной безопасности, после чего человек допускается практически на все виды парашютных прыжков. А дальше он становится спортсменом и - прыгает в свое удовольствие или работает по спортивным программам.

О.Балеев: - Мы занимаемся где-то по 10 - 14 лет, в год выполняем по 500 - 600 прыжков.

- Почему при такой большой практике Денис и Олег - заслуженные мастера, а Станислав - мастер спорта?

О.Балеев: - Чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно трижды стать чемпионом мира. Станислав Мурашкин больше специализируется на восьмерке в скоростном построении и четверке-перестроении и стал чемпионом мира в первый раз. Вот выиграем на следующем чемпионате обе эти дисциплины, и у него будет такое же звание, как у нас...

Взяла интервью
Нина ШУМИЛОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости