Чемпионат Европы в шведском Гетеборге завершился полной победой сборной России в неофициальном общекомандном зачете.
Четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке принес в копилку российской сборной сразу две золотые медали.
Сначала свое веское слово сказала Елена Исинбаева. Для победы в прыжках с шестом нашей спортсменке оказалось достаточно прыгнуть на 5м 80см.
Исинбаева заработала 60 тысяч долларов призовых, а могла бы – 100 тысяч, если бы побила свой же мировой рекорд. Елена трижды пыталась превзойти отметку в 601см, но безуспешно. Еще одну медаль в этой же дисциплине принесла России Светлана Феофанова, занявшая третье место.
Триумфом наших девушек закончились и соревнования по прыжкам в длину. Россиянки оккупировали весь подиум: «золото» завоевала Татьяна Лебедева (7м 2см), «серебро» - Людмила Колчанова (6м 90см), а бронзовым призером стала Татьяна Котова (6м 90см).
Россиянки также участвовали в финальном забеге на 800м. Здесь наши успехи оказались гораздо скромнее. Ольга Котлярова финишировала четвертой, а Светлана Клюка – седьмой.
Первенствовала на этой дистанции кенийка Джанет Джепкосгей, показавшая очень быстрый результат 1.56,04.
«Золото» в метании диска взял эстонец Герд Кантер (68м 94см), неожиданно обогнавший фаворита литовца Виргилиуса Алекну, который впервые оказался за чертой призеров.
Дарья САЛАСЮК.
Чемпионат Европы в шведском Гетеборге завершился полной победой сборной России в неофициальном общекомандном зачете.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.