Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

51:47 в пользу Сочи

Лига-пресс, (11:49) 05 июля 2007 г.

51:47 в пользу Сочи
В решающем раунде голосования среди членов МОК, определивших столицу зимних Олимпийских игр 2014 года, российский Сочи победил корейский Пхенчхан с разницей в четыре голоса. При этом в первом туре, когда участвовал ещё и австрийский Зальцбург, Пхенчхан получил на два голоса больше, чем Сочи.
 
В 20:47 в Гватемале Леонид Тягачёв как президент Олимпийского комитета России подписал контракт с МОК на проведение Игр 2014 года в Сочи. Вместе с ним от российской стороны подписи поставили губернатор Кубани Александр Ткачёв и мэр Сочи Виктор Колодяжный. Затем президент МОК Жак Рогге с представителями российской делегации дал совместную пресс-конференцию, перед началом которой поздравил Россию с выбором членов МОК. Генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко уверил собравшихся, что Россия достойно проведет Олимпиаду.
 
Молчаливо подтвердили слова Чернышенко и довольные министры Александр Жуков, Герман Греф и Вячеслав Фетисов.
 
Именно Жуков, которого первым поздравил Владимир Путин, объявил полные итоги голосования. Оказалось, что в первом туре голосования Пхенчхан немного опережал Сочи. Однако финишный рывок удался на славу.
 
Та часть населения России, которая поддерживала заявку Сочи (согласно последним данным, это почти 80 процентов), должна быть обязана победой своему президенту.
 
Выступление Владимира Путина, несомненно, оказало неизгладимое впечатление на тех, кто сомневался в искренности российской заявки.
 
Самое главное, что в Международном олимпийском комитете поверили в гарантии, представленные Россией. Что на брифинге после подписания контракта подтвердил и Рогге, отметив: обещания главы государства – очень сильный аргумент.
 
Фактически в Сочи ещё ничего нет, кроме макетов. 47 человек всё-таки выразили своё сомнение, однако 51 член МОК не сомневается, что всё обещанное в Сочи будет построено качественно и в срок. При этом даже на провокационный вопрос одной из зарубежных журналисток насчёт свободы прессы в России Рогге ответил очень коротко и, что называется, быстро свернул тему на более приятное. Как, например, празднование победы российской делегацией и её впечатление от Гватемалы. Не исключено, что налицо была показная политкорректность со стороны Рогге, но от всех каверзных вопросов журналистов он сидящих рядом с ним в президиуме отвёл. Но не тут-то было.
 
Чернышенко сам взял слово и разъяснил про свободу слова, что проведение Игр в Сочи как раз будет способствовать развитию молодой российской демократии.
 
Не исключено, что Сочи победил благодаря одной фразе, вскользь, казалось бы, брошенной Путиным во время своего выступления на английском языке на презентации.
 
Свою речь он начал с того, что обмолвился: шесть-семь недель назад лично катался в Сочи на горных лыжах. После презентаций всем конкурентам был задан один и тот же вопрос, касающийся глобального потепления и возможного отсутствия снега в 2014 году.
 
Остальные кандидаты отделались общими фразами о том, что мы готовы, снег будет, а если не будет, то сделаем искусственный. Путин же, перебив даже Чернышенко, вновь напомнил про собственный опыт. И сказал: я гарантирую снег и отсутствие пробок на дорогах. И ему поверили.
 
В современном мире Путину уже привыкли верить. Президент России явно возвышался своей фигурой над своими оппонентами из Кореи и Австрии. При всей политкорректности Путина во всём мире знают и уважают больше, чем Альфреда Гузенбауэра и Но Му Хёна. И, как оказалось, доверяют. Решающим фактором стали голоса, отданные теми, кто первоначально голосовал за Зальцбург.
 
Политический фактор наверняка сработал на Сочи, что только добавляет престижа России, однако и сама предвыборная кампания россиянами была проведена великолепно.
 
Путин лишь сделал её идеальной. Долгое время Сочи считался аутсайдером предвыборной гонки, зарубежные букмекерские конторы оценивали шансы российского города ниже Зальцбурга и Пхенчхана. При этом верили в Сочи в России, где, наоборот, поставив «на своих», никто особо не разжился. Однако великолепно проведённая презентация заставила сомневающихся голосовать за российский город. Отрыв оказался всего лишь в четыре голоса, и эти голоса оказались бесценными. А получил их Сочи, несомненно, в самый последний день, день голосования.
 
Зальцбург во время презентации кичился своими уже готовыми олимпийскими объектами, безопасностью и расположенностью в центре Европы. Корейцы выдавливали слезу, местный губернатор даже признался, что, когда Пхенчхан проиграл на выборах Игр-2010 Ванкуверу, он плакал. Не прошло. Конкретики оказалось больше у сочинцев. В России не скрывали свои недостатки и умудрились преподнести их как достоинства. В частности, отсутствие подавляющего большинства олимпийских объектов. Когда Путин гарантировал, что все они будут построены в срок и их сооружение крайне необходимо России, сомнения были отметены.
 
Наверняка сказался и упор на компактность сочинских олимпийских объектов, о чём очень лаконично рассказала очаровательная Светлана Журова на презентации.
 
Наверняка члены МОК прониклись и географическим положением Сочи, которое действительно уникально. Зальцбург при этом подчёркивал в своей презентации, что снега в городе полно, это классический зимний курорт, корейцы же неловко обмолвились о том, что море у них рядом, в получасе езды (если кто захочет)… Проиграла концепция Пхенчхана и в транспортном отношении: корейцы зачем-то подчеркнули, что до ближайшего аэропорта от Пхенчхана сорок минут езды, а при желании можно добраться на скоростном поезде от Сеула, тогда как реконструированный аэропорт в Адлере находится прямо в черте города, как раз по дороге из Олимпийского парка в Красную Поляну.
 
Как и ожидалось, всё решилось во втором круге голосования. Когда были обнародованы его полные итоги, оказалось, что в первом круге голоса распределились так: 36 за Пхенчхан, 34 за Сочи и 27 за Зальцбург. «Австрийские» голоса плюс австрийских и германских делегатов, которые во втором круге получили право выбора, необходимо было перетянуть на свою сторону. В предшествовавших сессии МОК кулуарных общениях, в том числе и с участием Путина, решался именно этот вопрос. В итоге большинство всё-таки поддержало Сочи. По сравнению со вторым и первым турами Сочи получил по сравнению с Пхенчханом «плюс шесть». И эти люди наверняка определились «на флажке». Так что вновь приходится констатировать, что при всей колоссальной работе заявочного комитета в последние годы победу Сочи вырвал именно в Гватемале.
 
За счёт презентации и бесед Владимира Путина с влиятельными членами МОК. Говорили даже, что Путин завербовал шейха Катара, который обладает немалым авторитетом в МОК.
 
Тут же приходит на ум ситуация двухлетней давности, когда Лондон получил летние Игры-2012 во многом благодаря неожиданному визиту в Сингапур, где проходила та сессия МОК, Тони Блэра. Тогда Лондон до последнего раунда уступал Парижу, однако смог завоевать сердца тех, кто ранее голосовал за Мадрид, Нью-Йорк и Москву.
 
Наверняка опыт британцев, к тому же одним из главных режиссёров презентации Сочи был бывший имиджмейкер Блэра, россияне переняли. И не прогадали.
 
Сам Путин узнал о победе Сочи в самолёте – сразу после презентации, не дожидаясь итогов голосования, он вылетел в Россию. И первым делом поздравил вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, попросив его передать поздравления всем членам российской делегации.
 
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Шансы уравнялись

Российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан сравнялись по количеству баллов, согласно оценкам авторитетного интернет-портала Around The Rings (АTR), в борьбе за получение права принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

В Сочи в разгаре ЧМ по футболу среди артистов

В город прибыли 16 сборных артистов - из России, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Камеруна, Южной Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии и Японии.

Лондонские дизайнеры опозорили Олимпиаду-2012

Организаторы Олимпиады-2012 в Лондоне придумали для мероприятия такой логотип, что, увидев его на сайте Олимпиады, только во вторник сразу десять человек перенесли эпилептический припадок.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Туроператоры не справятся с желающими попасть на Олимпиаду

Туристические операторы Приморья прогнозируют всплеск интереса на билеты в Китай, на Олимпиаду-2008 уже сейчас — и, как они сами признаются, скорее всего, не смогут помочь всем желающим посетить спортивное действо.

Прием заявок окончен

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) официально прекратил прием заявочных книг городов-кандидатов на право проведения зимней Олимпиады-2014.

А Китай все равно рассчитывает

Несмотря на то, что ФИФА продолжает придерживаться принципа ротации континентов при выборе страны – хозяйки чемпионата мира, согласно которому ЧМ-2014 должен пройти в Южной Америке, Китай все равно намерен выдвинуть свою кандидатуру на право организации этого турнира.

«Олимпийские заработки» краснодарского чиновника

В Краснодарском крае задержан заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Краснодарского края, начальник отдела по управлению федеральным имуществом в городе Сочи Сергей Евдокименко.

Олимпиада 2014: Сочи в тройке лидеров

Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге назвал города, ставшие официальными претендентами на проведение зимней Олимпиады-2014.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости