Сегодня в России день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком.
На 85-м году жизни в Донецке скончался основатель знаменитой в СССР вратарской династии Виктор Чанов, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Федерации футбола.
"Сегодня, 14 мая, на 85-м году жизни остановилось сердце Виктора Гавриловича Чанова, основателя знаменитой вратарской династии", - говорится в сообщении.
Чанов-старший, родившийся в 1923 году, первые шаги во вратарском ремесле делал в Луганске, в "Трудовых резервах". Но еще не начавшуюся толком карьеру пришлось прервать и отправиться на фронт.
По окончании Великой Отечественной войны Чанов попал в одну из футбольных команд Вооруженных сил, а в 1947-м был командирован в Москву - в легендарный ЦДКА, знаменитую "команду лейтенантов", сильнейший в ту пору клуб СССР.
В составе армейского клуба он трижды выигрывал первенство СССР (1948, 1950 и 1951 года), завоевал Кубок Союза (1951). После неудачи советской сборной на Олимпиаде-1952 в Хельсинки команда была практически расформирована, и Чанов отправился в Донецк, где защищал ворота "Шахтера" до 36 лет. При этом, в 1958 и 1959 годах он был признал лучшим голкипером УССР.
Карьеру вратаря он завершил.
После завершения карьеры в 1959 году Чанов-старший несколько лет работал начальником команды и тренером в донецком "Локомотиве". Оба сына Чанова - воспитанники школы донецкого "Шахтера". Старший Вячеслав защищал ворота московского "Торпедо", младший Виктор много лет играл за киевское "Динамо". В разное время они вызывались в состав сборной СССР. Сейчас Виктор Чанов тренирует команду вратарей "Динамо".
Дарья САЛАСЮК
Сегодня в России день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.