Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Российская армия громит Израиль

Лига-пресс, (21:37) 04 апреля 2007 г.

Столичные армейцы порадовали своих поклонников оглушительным разгромом израильского «Маккаби» (Тель-Авив) в первом домашнем матче серии до трех побед четвертьфинала Евролиги УЛЕБ - 80:58.

Гости, руководимые бывшим наставником саратовского «Автодора» хорватом Невеном Спахией, оказались явно шокированы феерической игрой «красно-синих» и нокаутом, полученным в Москве.

ЦСКА и «Маккаби» - два самых стабильных клуба Евролиги за последние сезоны. Армейцы четыре раза подряд выходили в «Финалы четырех» и прошлой весной наконец-то выиграли титул. Израильская команда в 2004--2006 годах трижды попадала в сильнейшую четверку и дважды стала сильнейшей командой континента, уступив это звание в пражском финале действующему обладателю трофея ЦСКА.

«Красно-синие» и традиционно выступающий в желтой форме клуб из Тель-Авива в евротурнирах пересекались неоднократно. Впервые это могло произойти в сезоне-1974/75 в групповом турнире Кубка европейских чемпионов, но тогда ЦСКА отказался от участия в розыгрыше. Через пару лет «Маккаби» и армейцы попали в одну полуфинальную шестерку и в рамках двухкругового турнира должны были встречаться дома и в гостях. В то время Израиль и большинство стран социалистического лагеря по политическим причинам находились в состоянии «холодной войны», не имели дипломатических отношений, поэтому визиты клубов друг к другу представляли определенную сложность.

ЦСКА, чешский «Брно» и «Маккаби» нашли максимально удобный для всех выход из этой ситуации, воспользовавшись особенностью регламента еврокубков. В 1970-е годы в группах хоть и играли в два круга, но в турнирную таблицу засчитывался общий результат по сумме обеих встреч между командами. Сейчас это правило кажется странным и диковинным, а тогда против него никто не возражал. Поэтому ЦСКА (равно как и «Брно») встретился с «Маккаби» на нейтральной площадке в Бельгии и уступил со счетом 79:91. Израильский клуб в тот сезон выиграл Кубок европейских чемпионов.

С тех пор команды встретились еще 21 раз. «Маккаби» дважды огорчал москвичей в первый день «Финалов четырех» Супролиги ФИБА (сезон-2000/01) и Евролиги УЛЕБ (2003/04), а в прошлом сезоне команды сразились в финале, и подопечные Этторе Мессины все-таки одолела тельавивцев - 73:69. По числу главных континентальных трофеев у вчерашних соперников наблюдается абсолютное равенство - по пять. Армейцы четырежды отличились в Кубке чемпионов (1961, 1953, 1969, 1971) и прошлогодней Евролиге УЛЕБ, «Маккаби» завоевал КЕЧ-1977, 1981, стал лучшим в турнире Супролиги начала века и первенствовал в главном турнире Союза баскетбольных лиг континента-2004 и 2005.

Естественно, что любой, даже товарищеский матч между этими соперниками в дополнительной рекламе не нуждается. Несмотря на равенство по достижениям в историческом плане и примерно одинаковый уровень игры в современных реалиях, происходившее вчера на паркете УСК ЦСКА в официальном поединке высочайшего уровня больше было похоже на фантастический сюжет. Как будто встречались не два континентальных гранда, а хозяева демонстрировали мастер-класс, например, дебютанту российской суперлиги тольяттинскому «Стандарту». Хозяева начали с потрясающего рывка 14:1, по окончании стартовой четверти подопечные Мессины лидировали 21:6, в середине второго периода их перевес составил кошмарные для гостей 20 очков - 32:12. ЦСКА забивал мячи как бросками с задней линии (особенно в этом преуспел Траджан Лэнгдон), так и меткими выстрелами с расстояния в непосредственной близости от щита, где вольготно себя чувствовал центровой Дэвид Андерсен, с которым особенно удачно взаимодействовал Теодорас Папалукас.

Лишь попадание из-за шестиметровой линии хорватского центрового Николы Вуйчича, совершенное за десять секунд до сирены на большой перерыв, позволил израильскому клубу перейти «рубеж приличия» в два десятка набранных очков - 22:40. У ЦСКА процент точных бросков с игры к этому моменту составлял солидные 54%, у «Маккаби» - чудовищно низкие 19%. Евролига УЛЕБ существует с осени 2000 года, и действующий рекорд по крепости оборонительных рядов в матчах плей-офф был установлен в первом же розыгрыше. «Фортитудо» (Италия) во втором матче четвертьфинальной серии уступил на выезде мадридскому «Реалу» -- 57:88, но, имея преимущество своей площадки, за счет двух домашних побед в итоге прошел в следующий раунд турнира. В прошлом сезоне ЦСКА этот результат по качеству игры в защите повторил, разобравшись дома с турецким «Эфес Пилсеном» - 66:57.

Так что в минувший вторник после перерыва между вторым и третьим периодами наблюдать за событиями на площадке интересно было любителям баскетбола, увлекающимся статистикой и регистрацией всевозможных достижений - побьет ЦСКА «57-очковый» рекорд по защите или нет? У «красно-синих» это получилось!

С точки зрения борьбы за итоговый результат исход матча был предельно ясен еще в его середине. Впрочем, разгром гостей вовсе не означает, что москвичи близки к выходу в «Финал четырех». Это серия плей-офф, и надо еще сильно потрудиться для достижения второй победы. Либо 5 апреля в Тель-Авиве, либо, если не получится на земле обетованной, то в решающей третьей встрече 12 апреля снова в российской столице.

Владимир ИЛЬИН

Результаты остальных матчей:

Панатинаикос /Греция, Афины/ - Динамо /Россия, Москва/ - 80:58
Уникаха /Испания, Малага/ - Барселона /Испания/ - 91:75
Тау керамика /Испания, Витория/ - Олимпиакос /Греция, Пирей/ - 84:59.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости