Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
|
Организаторам события плюс самой природе удалось создать в республике атмосферу всеобщего праздника – с тихой, в меру морозной, безоблачной погодой, прогулками на лыжах (и без) на свежем воздухе, песнями, угощениями и даже фейерверком.
А новочебоксарцы так и вовсе умудрились растянуть сие удовольствие на два дня подряд. В субботу они в Ельниковской роще устроили забег на 200-метровую мини-дистанцию для дошколят. А следом за ними на трассу вышли семейные пары, учащиеся начальных классов – всего около 2000 человек. На следующий день в роще – уже в рамках общероссийской акции (забеги на 3, 5, 10 км, VIP-гонка на 2014 метров) – к оздоровительно-развлекательному процессу подключились молодежь со взрослыми.
В столице республики события развернулись в парке им. 500-летия Чебоксар. Примерно к 11.00 сюда со всей Чувашии подъехали более полусотни автобусов, груженных лыжниками. Кроме того, огромные массы людей с фирменным и нефирменным снаряжением в руках еще продолжали целыми волнами вы-плескиваться в районе парка из общественного и личного транспорта, текли своим ходом.
В 11.45 на линии старта появился Президент Чувашии Николай Федоров в сопровождении главы Минспорта ЧР А. Николаева, мэра Чебоксар Н. Емельянова, всенародно известных спортсменов и талисмана «Лыжни России» ростовой куклы – белого медвежонка Эльки. Перефразировав в шутливой манере Пушкина («Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только… в феврале»), а также известного барда в том смысле, что здорово собираться вместе от мала до велика, Николай Васильевич поднял стартовый пистолет. И нажал на курок!
В огромной шпалере мгновенно напрягшихся лыжников прокатилась дрожь. «Ух ты! Кто стрелял?» – заголосил в чистом морозном воздухе мальчишеский голос. Пацан, похоже, слегка «уснул» на старте. «Не бойся! Свои», – успокоили паникера соседи. Первая волна людей с нахлобученными на головы фирменными шапками к тому времени уже скрывалась за ближайшим поворотом и в дыму устремившегося к небу фейерверка.
|
И кого только не было в этих людских волнах! Вот с достоинством поднялась-таки на снежный холм пожилая лыжница в тулупе, декорированном внушительных размеров монисто. Это – 75-летняя чебоксарка Вера Орлова. Пенсионерка всегда участвует в «Лыжне России», твердо уверенная в том, что колоритнее ее в этой гонке людей просто не бывает.
Вот, подпираемая родителями, мимо журналистов проехала на своих двоих юная Ксюша Абрамова. Малышке всего-то от роду год и восемь месяцев, но она даже не думала плакать, снаряжаемая в доселе неведомое приключение. 83-летний гонщик из Комсомольского района Сергей Губанов не только лихо промчал «законные» 10 км, но еще и успел забраться на главную сценическую площадку события. Оттуда он через мощные усилители призвал молодежь не курить, а пожилым посоветовал: «Не охраняйте диваны! Слезайте с них! Бегайте!»
Однако наибольший фурор в рядах СМИ бесспорно произвела группа темнокожих лыжников – студентов медфака ЧГУ. «Я сегодня вообще впервые встал на лыжи», – признался пишущей братии парень из Экваториальной Гвинеи по имени Хосе Луис. «А мне интересно узнать новые ощущения», – заявил его непальский коллега с труднопроизносимой фамилией.
Организаторы гонки с радостью пошли навстречу этим храбрым парням, отворив «окно» между очередными «волнами». Студенты медленно продефилировали на лыжах до ближайшего подъема и уперлись в него, не в силах двигаться дальше. Хорошо, тут набежали со всех сторон дежурившие на трассе судьи, которые подхватили мужиков под микитки, мигом втащили наверх, и спустя некоторое время темнокожие лыжники финишировали вместе со всеми. Запорошенные с ног до головы снегом, эти парни уже не имели сил поведать «СЧ» о полученных ощущениях. Теперь их неудержимо влекло прочь от лыжни – туда, где слышалась веселая музыка, продавали чай и горячие пирожки.
Нечто подобное в воскресенье происходило в России повсеместно – от Смоленска до Камчатки, от величественного Санкт-Петербурга до маленького городка Мухоршибирь.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.