Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Свои и чужие на празднике хоккейной жизни

Лига-пресс, (15:21) 16 января 2007 г.

Свои и чужие на празднике хоккейной жизни
Константин Бяльский подводит итоги завершившегося Кубка европейских чемпионов по хоккею и размышляет о том, почему, как всегда, обделёнными на спортивном празднике оказались журналисты.
 
Третий по счёту розыгрыш хоккейного Кубка европейских чемпионов был, пожалуй, самым ярким и зрелищным из всех, проведённых в Санкт-Петербурге. Хоккей в исполнении первой пятёрки «Ак Барса» мог бы стать украшением любого финала, от Кубка Стэнли до Олимпиады. Под стать Морозову и Ко действовали и партнёры по татарской команде. Не случайно даже такой требовательный тренер, как Зинэтулла Билялетдинов, не скрывал своего восхищения действиями подопечных после завершения финального матча.
 
В отличие от двух предыдущих розыгрышей на нынешнем не было команд, значительно уступавших остальным участникам в классе. Даже вчистую проигравшая свой стартовый матч словацкая «Жилина» во второй игре выполнила задачу-максимум на этих соревнованиях: обыграла чемпионов Чехии. После успеха в таком дерби никто в Словакии и не вспомнит о поражении от финнов.
 
Под стать хоккею была и атмосфера в Ледовом.
 
При всём уважении к поклонникам «Авангарда» и «Динамо» татарский десант, высадившийся на берегах Невы, превзошёл их на голову.
 
При активной поддержке местных фанатов гости из Татарии добавили ярких красок хоккейному празднику. Болельщики в свитерах «Ак Барса» заполонили практически все сектора питерской арены, от лож VIP до галёрки. При этом они не смолкали ни на минуту, а перформансы, подобные тем, что устраивают в Питере фанаты «Зенита» на «Петровском», в Ледовом увидели впервые.
 
Влёт уходила хоккейная атрибутика. Особой популярностью у российских фанатов пользовались фирменные шарфы и свитера с фамилией Морозова, а приехавшие из Хямеэнлинны поклонники ХПК активно приобретали (обычно после четвёртой или пятой кружки пива) будёновки.
 
Настоящее фанатское шоу продемонстрировали на двух играх своей команды поклонники «Лугано». Они могли только пожалеть, что жребий определил чемпионов Швейцарии в один дивизион с «Ак Барсом». Перекричать силами нескольких десятков глоток многотысячную армию поклонников чемпионов России было невозможно.
 
В рамках турнира была открыта первая в России специализированная ДЮСШ по подготовке вратарей. Она получила имя прославленного голкипера сборной СССР и великолепного тренера Николая Пучкова. На церемонии открытия побывали президент IIHF Рене Фазель и президент ФХР Владислав Третьяк. Последний даже выкроил в плотном президентском и депутатском графике время и провёл мастер-класс для будущих Третьяков и Пучковых.
 
Высокие гости по достоинству оценили и развёрнутую в одном из помещений Ледового выставку, на которой была представлена небольшая часть собрания хоккейного коллекционера Сергея Арнаутова. На ней были представлены клюшки и свитера ведущих советских хоккеистов, памятные шайбы и множество других интересных экспонатов.
 
Обладающий неплохим чувством юмора Фазель даже пошутил, что после всего увиденного у него закрались сомнения, осталась ли в мире экипировка для действующих хоккеистов.
 
На высшем уровне отработали службы, отвечавшие за размещение участников и транспорт.
 
Аншлаг на финале и практически максимальная для предварительных игр заполняемость зала говорит о грамотном менеджменте. Обделёнными на этом празднике хоккейной жизни чувствовали себя только аккредитованные на нём журналисты.
 
Ну, ладно, в пресс-пакете, врученном организаторами, не оказалось официальной программы турнира (с подобным автор этих заметок, отработавший на многих крупнейших соревнованиях, и не только по хоккею, столкнулся впервые). Купить её, кстати, тоже было проблематично. К финальному матчу весь тираж смели болельщики.
 
Компьютер для общего пользования появился только на третий день турнира. Питерские журналисты к подобной «заботе» организаторов привычны, но за московских и зарубежных коллег обидно.
 
Самому пришлось объяснять одной из московских коллег, как добираться к интернет-кафе, где есть зона Wi-Fi.
 
Чтобы передавать репортажи, ей пришлось тратить минут по сорок на дорогу. На проходившем параллельно Мемориале Гранаткина, где было гораздо меньше аккредитованных репортёров, этой услугой можно было пользоваться в пресс-центре и совершенно бесплатно.
 
Телевизор в рабочей зоне для журналистов тоже установили после настойчивых просьб.
 
Скажете, что репортёры должны смотреть матчи с трибуны? Совершенно с вами согласен.
 
Да только места для прессы выделили такие, что увидеть с них что-то мог только чешский арбитр Владимир Шиндлер. Располагались они на нижних рядах в секторе за воротами.
 
Всё, что происходило у противоположных, увидеть было невозможно в принципе. Да и обзор ближней зоны представлял некоторую сложность. Особенно на матче «Лугано» - «Ак Барс». Ведь прямо перед репортёрами расположились швейцарские болельщики.
 
Поддерживали они свою команду так, как привыкли: стоя и размахивая флагами. Чуть выше восседала самая активная группа поддержки чемпионов России. С барабаном. В общем, жаловаться, конечно, грех, но передать оперативную информацию по мобильному телефону не удалось никому.
 
Самое интересное, что руководитель «Телеспорт Маркетинга» Пётр Макаренко искренне удивился, когда автор этих заметок рассказал ему о проблемах репортёров. «- Да мы были готовы выделить для прессы любые места и предоставить необходимое оборудование для пресс-центра», - заметил он. Увы, когда соревнования в северной столице организуются совместно представителями московских и питерских структур, обделёнными всегда оказываются именно журналисты. Просто обидно чувствовать себя чужими на празднике хоккейной жизни.
 
Константин Бяльский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кубок европейских чемпионов-2007

Первая половина января традиционно связана с ожиданием чуда. Особенно это касается России, где рождественская неделя и длинные выходные подчас заставляют верить в несбыточное даже самых законченных реалистов.

"Ак Барс" устраняет конкурентов

"Ак Барс" победил подмосковный "Химик" со счётом 2:0, продолжая устранять конкурентов в борьбе за лидерство в чемпионате России по хоккею.

Ястребы заклевали барсов

В центральном матче 17-го тура хоккейной Суперлиги "Авангард" сумел обыграть лидера чемпионата "Ак Барс" в Казани.

Подготовка идет полным ходом

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев в интервью "РГ" рассказал о том, как готовится Кемерово к тому, чтобы принять чемпионат мира.

Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью...

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости