Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Свои и чужие на празднике хоккейной жизни

Лига-пресс, (15:21) 16 января 2007 г.

Свои и чужие на празднике хоккейной жизни
Константин Бяльский подводит итоги завершившегося Кубка европейских чемпионов по хоккею и размышляет о том, почему, как всегда, обделёнными на спортивном празднике оказались журналисты.
 
Третий по счёту розыгрыш хоккейного Кубка европейских чемпионов был, пожалуй, самым ярким и зрелищным из всех, проведённых в Санкт-Петербурге. Хоккей в исполнении первой пятёрки «Ак Барса» мог бы стать украшением любого финала, от Кубка Стэнли до Олимпиады. Под стать Морозову и Ко действовали и партнёры по татарской команде. Не случайно даже такой требовательный тренер, как Зинэтулла Билялетдинов, не скрывал своего восхищения действиями подопечных после завершения финального матча.
 
В отличие от двух предыдущих розыгрышей на нынешнем не было команд, значительно уступавших остальным участникам в классе. Даже вчистую проигравшая свой стартовый матч словацкая «Жилина» во второй игре выполнила задачу-максимум на этих соревнованиях: обыграла чемпионов Чехии. После успеха в таком дерби никто в Словакии и не вспомнит о поражении от финнов.
 
Под стать хоккею была и атмосфера в Ледовом.
 
При всём уважении к поклонникам «Авангарда» и «Динамо» татарский десант, высадившийся на берегах Невы, превзошёл их на голову.
 
При активной поддержке местных фанатов гости из Татарии добавили ярких красок хоккейному празднику. Болельщики в свитерах «Ак Барса» заполонили практически все сектора питерской арены, от лож VIP до галёрки. При этом они не смолкали ни на минуту, а перформансы, подобные тем, что устраивают в Питере фанаты «Зенита» на «Петровском», в Ледовом увидели впервые.
 
Влёт уходила хоккейная атрибутика. Особой популярностью у российских фанатов пользовались фирменные шарфы и свитера с фамилией Морозова, а приехавшие из Хямеэнлинны поклонники ХПК активно приобретали (обычно после четвёртой или пятой кружки пива) будёновки.
 
Настоящее фанатское шоу продемонстрировали на двух играх своей команды поклонники «Лугано». Они могли только пожалеть, что жребий определил чемпионов Швейцарии в один дивизион с «Ак Барсом». Перекричать силами нескольких десятков глоток многотысячную армию поклонников чемпионов России было невозможно.
 
В рамках турнира была открыта первая в России специализированная ДЮСШ по подготовке вратарей. Она получила имя прославленного голкипера сборной СССР и великолепного тренера Николая Пучкова. На церемонии открытия побывали президент IIHF Рене Фазель и президент ФХР Владислав Третьяк. Последний даже выкроил в плотном президентском и депутатском графике время и провёл мастер-класс для будущих Третьяков и Пучковых.
 
Высокие гости по достоинству оценили и развёрнутую в одном из помещений Ледового выставку, на которой была представлена небольшая часть собрания хоккейного коллекционера Сергея Арнаутова. На ней были представлены клюшки и свитера ведущих советских хоккеистов, памятные шайбы и множество других интересных экспонатов.
 
Обладающий неплохим чувством юмора Фазель даже пошутил, что после всего увиденного у него закрались сомнения, осталась ли в мире экипировка для действующих хоккеистов.
 
На высшем уровне отработали службы, отвечавшие за размещение участников и транспорт.
 
Аншлаг на финале и практически максимальная для предварительных игр заполняемость зала говорит о грамотном менеджменте. Обделёнными на этом празднике хоккейной жизни чувствовали себя только аккредитованные на нём журналисты.
 
Ну, ладно, в пресс-пакете, врученном организаторами, не оказалось официальной программы турнира (с подобным автор этих заметок, отработавший на многих крупнейших соревнованиях, и не только по хоккею, столкнулся впервые). Купить её, кстати, тоже было проблематично. К финальному матчу весь тираж смели болельщики.
 
Компьютер для общего пользования появился только на третий день турнира. Питерские журналисты к подобной «заботе» организаторов привычны, но за московских и зарубежных коллег обидно.
 
Самому пришлось объяснять одной из московских коллег, как добираться к интернет-кафе, где есть зона Wi-Fi.
 
Чтобы передавать репортажи, ей пришлось тратить минут по сорок на дорогу. На проходившем параллельно Мемориале Гранаткина, где было гораздо меньше аккредитованных репортёров, этой услугой можно было пользоваться в пресс-центре и совершенно бесплатно.
 
Телевизор в рабочей зоне для журналистов тоже установили после настойчивых просьб.
 
Скажете, что репортёры должны смотреть матчи с трибуны? Совершенно с вами согласен.
 
Да только места для прессы выделили такие, что увидеть с них что-то мог только чешский арбитр Владимир Шиндлер. Располагались они на нижних рядах в секторе за воротами.
 
Всё, что происходило у противоположных, увидеть было невозможно в принципе. Да и обзор ближней зоны представлял некоторую сложность. Особенно на матче «Лугано» - «Ак Барс». Ведь прямо перед репортёрами расположились швейцарские болельщики.
 
Поддерживали они свою команду так, как привыкли: стоя и размахивая флагами. Чуть выше восседала самая активная группа поддержки чемпионов России. С барабаном. В общем, жаловаться, конечно, грех, но передать оперативную информацию по мобильному телефону не удалось никому.
 
Самое интересное, что руководитель «Телеспорт Маркетинга» Пётр Макаренко искренне удивился, когда автор этих заметок рассказал ему о проблемах репортёров. «- Да мы были готовы выделить для прессы любые места и предоставить необходимое оборудование для пресс-центра», - заметил он. Увы, когда соревнования в северной столице организуются совместно представителями московских и питерских структур, обделёнными всегда оказываются именно журналисты. Просто обидно чувствовать себя чужими на празднике хоккейной жизни.
 
Константин Бяльский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кубок европейских чемпионов-2007

Первая половина января традиционно связана с ожиданием чуда. Особенно это касается России, где рождественская неделя и длинные выходные подчас заставляют верить в несбыточное даже самых законченных реалистов.

"Ак Барс" устраняет конкурентов

"Ак Барс" победил подмосковный "Химик" со счётом 2:0, продолжая устранять конкурентов в борьбе за лидерство в чемпионате России по хоккею.

Ястребы заклевали барсов

В центральном матче 17-го тура хоккейной Суперлиги "Авангард" сумел обыграть лидера чемпионата "Ак Барс" в Казани.

Подготовка идет полным ходом

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев в интервью "РГ" рассказал о том, как готовится Кемерово к тому, чтобы принять чемпионат мира.

Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью...

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости