Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Ак Барс" повеселел после "кино"

Лига-пресс, (14:48) 12 января 2007 г.

В Санкт-Петербурге стартовал Кубок европейских чемпионов по хоккею. Российский представитель, «Ак Барс», начал турнир с победы над шведским «Фэрьестадом» – 6:4.
 
Перед началом турнира член совета IIHF Фрэнк Гонсалес рассказал об изменениях в регламенте. С нынешнего года отменяются ничьи не только в финале, но и на предварительной стадии турнира. Если основное время матча не выявит победителя, будет назначен 5-минутный овертайм (в решающем матче – 10-минутный), а затем командам предоставят право выполнить по три буллита. Если и в этом случае счёт будет ничейным, послематчевая лотерея продолжится до первого промаха. Чтобы нападающие получили шансы отличиться, перед исполнением серии штрафных бросков обязательна заливка льда. По мнению представителя такой хоккейной державы, как Испания, синьора Гонзалеса, это должно повысить зрелищность турнира.
 
В первом матче до буллитов дело не дошло, как и до серьёзной борьбы. Словацкая «Жилина» подтвердила прогнозы, отводившие ей роль аутсайдера. В матче с финским чемпионом у земляков Мартина Шкртела не было никаких шансов, о чём свидетельствует и счёт – 0:7.
 
Во втором матче на лёд вышли «Ак Барс» и «Фэрьестад». Казалось, скандинавов ждёт та же участь, что и словаков: уже на четвёртой минуте ударное звено «барсов» разыграло фирменную комбинацию, и Сергей Зиновьев завершил усилия Алексея Морозова и Даниса Зарипова.
 
Забив гол, татары продолжали атаковать. Они фактически не выпускали шведов из зоны голкипера Кристофера Хейно-Линдберга.
 
Чтобы сдержать атакующий порыв Морозова и Ко, гости были вынуждены нарушать правила. На 7-й минуте у «Фэрьестада» на площадке остались всего три полевых игрока.
 
У татар были 48 секунд, чтобы реализовать огромное численное преимущество. Хватило 45: дальний бросок Ильи Никулина достиг цели.
 
До середины первого периода скандинавы практически не появлялись у ворот Александра Ерёменко, и первая шайба гостей оказалась полной неожиданностью и для болельщиков, и, похоже, для хоккеистов «Ак Барса». На 13-й минуте Эмю Каберг даже не забил, а затолкал шайбу в ворота.
 
Осмелевшие шведы поняли, что не так страшен «барс», как его малюют. На 18-й минуте «Фэрьестад» сравнял счёт. Снова не самым лучшим образом действовал Ерёменко. Он упустил шайбу из вида, и опытный Йонас Хоглунд переправил её в ворота. На перерыв команды ушли при счёте 2:2, что предвещало интересную борьбу в оставшиеся 40 минут.
 
На трибунах вспомнили и о новом регламенте.
 
Начало второй 20-минутки превратилось в настоящий кошмар для чемпионов России.
 
Сначала двойным малым штрафом был наказан Виталий Прошкин, а затем при игре в меньшинстве нарушил правила Михаил Жуков. Трём «барсам» предстояло сдерживать атаки шведов на протяжении двух минут. Только и на этом неприятности для хоккеистов из Татарии не завершились. У Александра Степанова сломалась клюшка. Болельщики со стажем вспомнили Олимпиаду-76 в Инсбруке, когда в подобной ситуации трое хоккеистов сборной СССР сдержали атаки команды Чехословакии.
 
История не повторилась. Когда, казалось, самое страшное было уже позади и отыгравший без клюшки Степанов поехал заменяться, а Жуков выскочил на площадку, за воротами Ерёменко зажёгся красный свет. Отличился финский легионер «Фэрьестада» Эса Пирнес.
 
По-прежнему неуверенно действовал на последнем рубеже голкипер казанцев. Спустя 25 секунд после того, как гости повели в счёте, шайба снова оказалась в его воротах. Однако у арбитра возникли сомнения, всё ли было по правилам. Очень долго финский рефери Алекси Рантала смотрел видеозапись. Хоккеисты обеих команд даже выехали на лёд, чтобы не потерять боевой дух. Когда судья появился на площадке, у болельщиков «Ак Барса» мысли были самые скверные, но арбитр развёл руками. Публика завелась от восторга, а татары решили, что не стоит давать фору гостям.
 
Отыгрались чемпионы России на 14-й минуте, когда за удар соперника клюшкой был удалён автор первого гола гостей Каберг. Всего 24 секунды понадобилось звену Морозова, чтобы восстановить равновесие. Шайбу забросил капитан «Ак Барса», а ассистировал ему Зиновьев. Решил не отставать от хоккеистов первого звена Никулин. На 15-й минуте его дальний бросок угодил в цель. Стоит отметить удачные действия в этом эпизоде форварда Алексея Терещенко, перекрывшего обзор голкиперу «Фэрьестада».
 
Третий период оказался не менее захватывающим. В начале последней 20-минутки хоккеисты «Фэрьестада» продемонстрировали, что они умеют разыгрывать «лишнего».
 
После того как сначала Игорь Щадилов был удалён за игру высоко поднятой клюшкой, а затем Прошкин откровенно выбросил шайбу из зоны, у скандинавов были 44 секунды для реализации подавляющего численного преимущества. Они уложились в 26. Сравнял счёт Пелле Престберг.
 
При этом у шведов оставалось ещё время для того, чтобы попытаться реализовать одного «лишнего». Только события развивались вопреки логике. Сначала Терещенко убежал один на один с голкипером, и защитнику шведов пришлось нарушать правила. Буллит!
 
Выполнять его доверили Морозову, но капитан «Ак Барса» не сумел переиграть вратаря.
 
Тут же Хейно Линдберг спас свою команду после броска в упор Степанова. Напомним, что в этот момент у «Фэрьестада» было численное преимущество.
 
На 14-й минуте усилия первой пятерки татар всё же увенчались успехом. Атаку начал Морозов, а завершил Зарипов. Только успокаиваться «барсам» было рановато.
 
Очень большие опасения внушали действия на последнем рубеже Ерёменко.
 
А на 15-й минуте начинавший встречу голкипер получил травму и вынужден был уступить место в воротах финну Мике Норонену. Согласитесь, очень сложно вступать в игру за пять с небольшим минут до её окончания.
 
Легионер татар за это время не позволил отличиться форвардам соперников, хотя на последней минуте «Фэрьестад» снял вратаря. Этот ход обернулся шестым голом. Морозов перехватил шайбу в средней зоне и выложил её под бросок Зарипову.
 
«Ак Барс» одержал красивую победу и возглавил в турнирной таблице дивизион Ивана Глинки.
 
Константин Бяльский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кубок европейских чемпионов-2007

Первая половина января традиционно связана с ожиданием чуда. Особенно это касается России, где рождественская неделя и длинные выходные подчас заставляют верить в несбыточное даже самых законченных реалистов.

"Ак Барс" устраняет конкурентов

"Ак Барс" победил подмосковный "Химик" со счётом 2:0, продолжая устранять конкурентов в борьбе за лидерство в чемпионате России по хоккею.

Ястребы заклевали барсов

В центральном матче 17-го тура хоккейной Суперлиги "Авангард" сумел обыграть лидера чемпионата "Ак Барс" в Казани.

Подготовка идет полным ходом

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев в интервью "РГ" рассказал о том, как готовится Кемерово к тому, чтобы принять чемпионат мира.

Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью...

Пиво, водка и чак-чак

О восторженной встрече прилетевших в Казань из Омска в ранге чемпионов России хоккеистов "Ак Барса".

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости