Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кубок европейских чемпионов-2007

Лига-пресс, (13:59) 11 января 2007 г.

Первая половина января традиционно связана с ожиданием чуда. Особенно это касается России, где рождественская неделя и длинные выходные подчас заставляют верить в несбыточное даже самых законченных реалистов.

В этом смысле хоккейный Кубок европейских чемпионов в нынешнем формате скоротечного "турнира шести" был придуман как будто специально под нас. И с ходу начал оправдывать ожидания - победы "Авангарда" и "Динамо" в двух первых январских питерских турнирах выглядели пусть и не чудом, но чрезвычайно приятным сюрпризом. Особенно на фоне остальных достижений российского хоккея в последние годы - когда успехом стали считать выход молодежки в финал чемпионата мира, а болезненные оплеухи на уровне национальных сборных и в прочих континентальных клубных турнирах (последние результаты "Химика" в Кубке Шпенглера и "Авангарда" в Континентальном кубке - лишнее тому подтверждение) уже даже перестали вызывать чувство горечи. К ним, как оказалось, тоже вполне можно привыкнуть - достаточно лишь снизить планку собственных ожиданий. Но делать этого, признаться, совершенно не хочется, и потому Кубок европейских чемпионов остался на сегодня в российском хоккее едва ли не последним "плацдармом оптимизма", удерживать который и предстоит "Ак Барсу".

Правда, сделать это будет непросто. Само собой, трудно назвать победный путь "Авангарда" или "Динамо" на предыдущих турнирах легкой прогулкой. Особенно если учесть головокружительные сюжеты финальных матчей, в которых оба раза российским клубам противостоял финский "Кэрпэт" - с голом Ягра в овертайме в первом случае и потрясающей по напряжению серией буллитов во втором.

Но все же стоит признать объективную реальность: Кубок чемпионов в нынешнем формате постепенно завоевывает все больший авторитет в хоккейном мире, а потому результат выступления в Санкт-Петербурге становится для всех участников делом престижа.

Особенно наглядно это проявляется на примере представителей Швеции. В предыдущих двух случаях для ХВ-71 и "Фрелунды" январские визиты в Питер выглядели скорее обременительной дополнительной нагрузкой к борьбе в национальных чемпионатах. Очевидно, поэтому на Кубке чемпионов они и отбывали номер.

Некий период времени, который был необходим Старому Свету (и Швеции, в частности), чтобы приглядеться, что это за турнир и с чем, как говорится, его едят, остался позади. В этом году "Фэрьестад" определенно едет в Санкт-Петербург совсем с другим настроем, нежели его шведские предшественники. А если учесть, что по своему составу скандинавский клуб выглядит вполне конкурентоспособным, то уже стартовый матч "Ак Барса" на турнире может превратиться для казанцев в своеобразный момент истины.

И, значит, стартует нынешний Кубок чемпионов с места в карьер. Полномасштабная борьба за сохранение едва ли не единственной победной традиции в российском хоккее последних лет начнется уже сегодня.

Надо сказать, что эта самая победная традиция по-особому воспринимается и в самом Петербурге. Этот город, который по поводу и без поминают недобрым словом в контексте провала звездной сборной России на ЧМ-2000, постепенно начинает привыкать к тому, чтобы воспринимать январский Кубок в качестве главного события хоккейного года. Питер изрядно устал от вечного наблюдения за колебаниями собственного СКА в районе почти что мистического 13-го места в национальном чемпионате. И потому в январе Северная столица замирает в ожидании настоящего праздника. Девять тысяч зрителей на финале Кубка чемпионов-2005, без малого одиннадцать тысяч на прошлогоднем финале - динамика очевидна. И все идет к тому, что нынешний решающий матч наконец-то соберет полный аншлаг на трибунах ледового дворца. Если "Ак Барс" не подведет, то в воскресенье поддержать нашего чемпиона придут 12 с половиной тысяч человек, в очередной раз поверивших в чудо. Как это, собственно, и положено в первой половине января.

                                                           Владимир Юринов

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Ак Барс" устраняет конкурентов

"Ак Барс" победил подмосковный "Химик" со счётом 2:0, продолжая устранять конкурентов в борьбе за лидерство в чемпионате России по хоккею.

Ястребы заклевали барсов

В центральном матче 17-го тура хоккейной Суперлиги "Авангард" сумел обыграть лидера чемпионата "Ак Барс" в Казани.

Подготовка идет полным ходом

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев в интервью "РГ" рассказал о том, как готовится Кемерово к тому, чтобы принять чемпионат мира.

Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью...

Пиво, водка и чак-чак

О восторженной встрече прилетевших в Казань из Омска в ранге чемпионов России хоккеистов "Ак Барса".

Ястребиный грипп

"Локомотив" победил в Омске "Авангард" со счётом 5:2 и остался на втором месте в таблице хоккейной суперлиги.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости