Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нелегкая миссия комплексов

Советская Чувашия, (11:38) 12 декабря 2006 г.

С появлением физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) поселок Вурнары потихоньку стал брать на себя функции, свойственные крупному городу. Так, райцентр смело приглашает к себе чемпионаты и первенства Чувашии, другие соревнования республиканского уровня.


По словам главного физкультурника района – заместителя начальника отдела социального развития местной администрации С. Политова, ФОК стал базой для развития тяжелой атлетики в Чувашии, а сам поселок – центром этого вида спорта. В физкультурно-оздоровительном комплексе «вовсю кипит работа». До 17 часов там хозяйничает молодежь, после приходят взрослые. «Современный комплекс дает мощный толчок развитию физкультуры и спорта во всей округе», – считает С. Политов.

ФОКов в республике пока четыре – в Вурнарах, Красноармейском, Алатыре и Шихазанах. Скоро откроется в Шумерле. Активно ведутся работы в Кугесях. После них в очередь выстроились села Батырево и Яльчики, поселок Ибреси и город Канаш. Они обзаведутся своими дворцами спорта в следующем году, на что, по данным заместителя министра физкультуры, спорта и туризма республики А. Яковлева, озвученным в минувший четверг на расширенном заседании коллегии этого ведомства, федеральный бюджет выделит около 150 миллионов рублей. Активное участие в финансировании примет и республика. В настоящее время идет составление списка претендентов на строительство ФОКов в 2008 году. Но места их расположения будут определять по конкурсу. Минэкономразвития, Минфин и Минспорта разработали специальные критерии отбора. Они примерно те же, что определяют социально-экономическое состояние районов. Учитываются бюджетная обеспеченность за счет собственных налоговых поступлений, среднемесячная зарплата и темпы ее роста, наличие спортсооружений, рост собственных доходов, успехи в экономическом соревновании и т.д. Чтобы заиметь путевку в клуб строителей ФОКов, мало одного желания, надо ее заслужить.

Комплексы нужны практически в каждом районе. Программа их строительства, ставшая одним из основных направлений инвестиционной деятельности республики в сфере развития физкультуры и спорта на ближайшие три года, обусловлена, считают в Минспорта, острой нехваткой спортивных объектов, прежде всего на селе. Так, обеспеченность спортзалами составляет всего 36,2 проц., стадионами и игровыми площадками (так называемыми плоскостными сооружениями) – 59,4. Кстати, в некоторых районах и имеющиеся спортивные объекты используются порой неэффективно. По словам Алексея Яковлева, в Поречье, например, неплохая обеспеченность спортивными залами (63,2 проц.), а вот охват населения занятиями физкультурой и спортом – всего 8,6 проц. Российский показатель на сегодняшний день составляет около 11 проц., чувашский – 21,7. Вот и гадайте, в чем фокус. По данным Минспорта, чуть лучше обстоят дела в Алатырском, Мариинско-Посадском, Красноармейском и Красночетайском районах, но все равно и в них недотягивают до республиканского уровня.

Что касается развития материально-технической базы, хуже всего обстоят дела с плавательными бассейнами. Обеспеченность ими по республике – всего 7,2 проц. Это сказывается не только на подготовке спортсменов-пловцов высокого класса. Растут поколения, не умеющие плавать! «Со строительством комплексов у нас открывается уникальная возможность развивать плавание как вид спорта, – считает новый шеф физкультурного ведомства А. Николаев. – Если подготовить кадры, обучить тренеров – качественный скачок плаванию обеспечен».

Кажется, на местах ухватились за идею и бросились в вышестоящие инстанции с челобитными о строительстве ФОК. При этом в муниципалитетах нередко не задумываются, кто и каким образом будет содержать огромные дворцы спорта. Но, узнав, что все эти заботы целиком и полностью ложатся на хрупкие плечи муниципальных бюджетов, местные чиновники, как правило, охладевают. А вот некоторые из районов, попавших в заветный список претендентов на ФОК, нередко не готовы начать строительство. Во-первых, говорят в Минспорта, зачастую представляют сырые проекты. На местах мало вдумываются в детали будущего объекта, а это в дальнейшем неминуемо приводит к переделкам. Именно так происходит сейчас со строящимся ФОК в Кугесях, где забыли… о трибунах для зрителей! «Вникайте и контролируйте, – наставляют в Минспорта участников программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на селе. – Вы их строите для себя, следите, чтобы все было продумано».

«Республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2007-2010 годы» ставит амбициозную задачу – довести количество занимающихся физкультурой и спортом до 25 процентов. То есть каждый четвертый житель республики должен быть спортсменом-физкультурником, – говорит один из уважаемых ветеранов спорта В. Филиппов. – Это очень сложно». Без консолидации сил – государственных, муниципальных органов, общественных организаций – такую задачу не выполнить. «Речь идет не просто о физкультурниках, раз в полгода появляющихся в спортзале и на стадионе, а о тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом, участвует в соревнованиях и имеет спортивный разряд, – продолжает Василий Филиппович. – Как сделать так, чтобы каждый четвертый был разрядником?»

Вот здесь-то свое слово должны сказать строящиеся комплексы. Удастся ли выполнить намеченное? От этого зависит не только достижение конкретной цели, но и здоровье целой нации.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости