Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Как пришпорить шахматных корлей

Советская Чувашия, (19:31) 14 марта 2006 г.

Не знаю, обогатил ли шахматную теорию юниорский чемпионат России, завершившийся в Чебоксарах, но практические выводы из этих состязаний спортивные функционеры просто обязаны сделать.


Конечно, этот турнир подтвердил, что республика сейчас способна проводить соревнования самого высокого ранга. А в Чебоксарах собрались практически все шахматные таланты страны в возрасте до 20 лет. И условия для них требовались соответствующие. Достаточно сказать, что 64-клеточные доски у шахматных принцев и принцесс не простые, а буквально золотые. Каждая стоит около тысячи долларов, ведь в фигуры вмонтированы электронные чипы, от которых информация сразу уходит в Интернет. И любители древней игры во всем мире могли наблюдать за ходом партий в режиме реального времени.

Ладно, это новейшее оборудование члены оргкомитета привезли с собой, но все-то остальные проблемы успешно решались на месте. Условиями проживания, питанием, игровым залом участники, тренеры, судьи остались довольны. И, как сообщил международный арбитр Игорь Ботвинник, апелляционное жюри на время турнира осталось без работы. Не зафиксировано ни одной жалобы, ни одного конфликта.

Немаловажным обстоятельством стал и тот факт, что соревнованиям был придан статус Мемориала замечательного чувашского шахматиста Владимира Сергиевского. Лучшего способа отметить 70-летие со дня его рождения и 40-летие его победы на крупнейшем «чигоринском» турнире придумать просто невозможно. Наконец-то воздана должная память этому человеку непростой судьбы.

И все же чемпионат породил немало каверзных вопросов. И самый главный из них лежит на поверхности: что будет дальше с чувашскими шахматами, не пройдет ли Мемориал Сергиевского бесследно, как мимолетный сказочный сон? Ведь не секрет, что на протяжении уже долгого времени шахматы в Чувашии находятся в загоне. В прошлом году кое-как удалось провести первенство республики, а до этого несколько лет такие турниры вообще не проводились. Редкостью стали и массовые любительские состязания. А когда-то в наших краях шахматной лихорадкой «болели» и города, и села. Сейчас же не в каждом магазине спортинвентаря найдешь доски с фигурами: товар не пользуется особым спросом. Между тем никого не нужно убеждать в том, что шахматы – это лучшее средство для развития интеллекта, прекрасный досуг, показатель уровня культуры, в конце концов.

– Возрождение шахмат в Чувашии надо начинать с воссоздания городского клуба в Чебоксарах, утраченного в результате передела собственности, – говорит президент Федерации шахмат республики Ю. Иевлев. – А далее должны появиться базовые школы с шахматными центрами, секции на предприятиях и во Дворцах культуры и т.д.

Могут ли эти мечты превратиться в реальность? По словам первого заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму ЧР Ю. Николаева, вопрос о выделении помещения под Чебоксарский шахматный клуб с городской администрацией практически решен, закуплены столы, инвентарь. Но проблема заключается не только в материальных факторах. Минспорта готово включить шахматные соревнования в спортивный календарь, предусмотреть их финансирование. Однако еще требуются люди, которые возьмут на себя организационное бремя. А такая работа носит не разовый, а постоянный характер, ее нужно оплачивать. И тут на бюджет особо рассчитывать не приходится.

Действительно, во все времена шахматы существовали за счет меценатства. Но сейчас больше принято спонсировать покупку иностранных футболистов и конкурсы красоты. Тот же И. Ботвинник сетует, что даже на существование школы имени его дяди М. Ботвинника непросто найти денег. А речь-то идет о весьма скромных суммах. Любителям фигуры с электронными чипами не требуются.

И все же благотворителей найти можно. Президентом попечительского совета Чебоксарского шахматного клуба готов стать депутат Государственной Думы А. Аксаков. В разговоре с корреспондентом «СЧ» Анатолий Геннадьевич рассказал, что у него уже есть предварительные договоренности с представителями бизнеса о финансировании интересных шахматных проектов в Чувашии, включая создание команды для выступления в высшей лиге первенства России. А уж всевозможные фестивали для взрослых и детей должны стать обязательной программой. Не зря же в прежние славные времена шахматы развивались по формуле «массовость плюс мастерство».

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости