Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

По горячим следам

Лига-пресс, (15:02) 27 февраля 2006 г.

По горячим следам
Олимпийский факел гаснет в Турине до следующих Игр. ХХ зимняя Олимпиада войдет в историю как достаточно успешная для сборной России. Необходимо признать, что после провала в Солт-Лейк-Сити наши ребята сделали шаг вперед.
Национальной команде России так и не удалось уйти с четвертой строчки неофициального командного зачета, тем не менее, на родину наши спортсмены возвращаются, имея на своем лицевом счету на шесть медалей, в том числе на две золотых, больше, чем в 2002 году. Всего же их 22 (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Как и обещал президент ОКР Леонид Тягачев перед Играми, российские спортсмены на равных боролись в неофициальном зачете Олимпиады с ведущими «зимними» спортивными державами.
Кстати, победитель в командном зачете – сборная Германии – не так уж сильно и обогнала наших спортсменов: всего на три золотых награды. А США и Австрия, занявшие второе и третье место и вовсе опередили олимпийцев России всего на одно-единственное «золото».
Из бывших республик СССР лучше других выступила команда Эстонии – она на 12 месте. Любопытно, что спортсмены этой крохотной страны в своём активе не имеют ни «серебра», ни «бронзы» - только «золото». Места с 21 по 24, в числе прочих, достались Белоруссии. Соседи у них именитые – Великобритания, Болгария, Словакия.
Среди прочих команд СНГ можно лишь еще сказать об Украине, расположившейся в середине третьего десятка и следующую за ней Латвию.
Турин запомнится российским болельщикам прежде всего яркими мгновениями, связанными с биатлоном, лыжным спортом и фигурным катанием.
Безусловным триумфом российского спорта завершились олимпийские соревнования фигуристов. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров – все они блестяще показали свои лучшие качества в условиях жесточайшей конкуренции и по праву завоевали титулы олимпийских чемпионов.
Был шанс у российской команды и вовсе пойти на рекорд и застолбить за собой первенство во всех четырех видах этого спорта, однако Ирине Слуцкой, являвшейся фаворитом соревнований одиночниц, судьи вновь подставили подножку, и, не посмотрев ни на что, нагло предпочли ей американку. Впервые по милости судей вице-чемпионкой олимпиады стала фигуристка, которая только в «произволке» дважды падала на голубой итальянский лед. Уверена, что если бы девочка не упала ни разу, её обязательно назначили бы чемпионкой. Японке просто повезло, что та упала. Ещё бы, ведь она из США. Не случайно новая система судейства в фигурном катании стала такой закрытой. Теперь никто из зрителей не видит, кто из судей откровенно подсуживает, холуйски выполняя заказ заокеанских хозяев, так что арбитры могут не стесняться.
Наивысших похвал заслуживают наши девушки биатлонистки. Победа в эстафете, плюс уверенное выступление Светланы Ишмуратовой, которая добавила к командному "золоту" еще одно - в индивидуальной гонке. Алина Ахатова и вовсе завоевала три медали. К сожалению, единственный пока скандал Игр в Турине, связанный с применением запрещенных препаратов, отобрал у России заслуженное "серебро".
Мужчины в биатлоне не смогли угнаться за слабым полом. А вот лыжники молодцы, особенно Евгений Дементьев, выигравший дуатлон и финишировавший вторым в лыжном марафоне. Не подвели и наши красавицы, выиграв традиционно успешную для нас эстафету. Наибольшим сюрпризом Турина, пожалуй, стала бронзовая медаль, завоеванная фристайлистом Владимиром Лебедевым.
Безусловный успех – выступление бобслеистов в четверке и саночника Альберта Демченко. Две серебряные награды для страны, в которой фактически нет ни одной полноценной трассы для этих видов спорта, - несомненное достижение.
Не так давно подобная ситуация складывалась и в конькобежном спорте. В России, стране с великими коньковыми традициями не было ни одной искусственной дорожки, отвечающей мировым стандартам! Хорошо, что недавно было построено сразу несколько специальных катков, что и дало о себе знать. Светлана Журова победила на самой престижной дистанции 500 метров, принеся России первое золото в коньках за 12 лет.
Любая Олимпиада оценивается у нас в стране по итогам выступлений национальной хоккейной команды. К сожалению, на сей раз россияне остановились в шаге от медалей, потерпев два поражения подряд в решающих матчах и даже не забив в них ни одного гола. Однако унывать не стоит. В некоторых матчах сборная России заставляла вспомнить о Великой Красной Машине, сметавшей все на своем пути в 60-х – 80-х годах ХХ века. Большинство из хоккеистов молоды и полны сил, Александр Овечкин и вовсе признан одним из лучших нападающих турнира, а это значит, что болельщики могут определенно рассчитывать на более успешное выступление в канадском Ванкувере через четыре года. Как, впрочем, и от всей олимпийской сборной России. Шаг вперед сделан, и теперь необходимо не останавливаться на достигнутом.
                                                              Алена МОЗЖУХИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ход коньком

Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев.

Биатлонисты выстрелили

Российские биатлонисты Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов выиграли серебро ХХ зимних Олимпийских игр в эстафете 4 х 7,5 км.

Путин приедет на хоккейный финал

Президент России Владимир Путин наверняка приедет на закрытие зимних Олимпийских игр в Турине, если сборная России по хоккею выйдет в финал.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости