В Тольятти пенсионеры перекрыли центральные улицы города
Лига-пресс, (14:59) 11 января 2005 г.
В Тольятти сегодня пенсионеры, протестующие против замены льгот денежными компенсациями, перекрыли центральные улицы города. По информации ГИБДД, также был затруднён проезд к мэрии Тольятти и центральному отделению Сбербанка. Всего, по предварительным данным, в митинге приняли участие около 200 человек. Ранее подобная акция прошла в Самаре. В ней, по уточнённым данным ГУВД области, приняли участие более 300 пенсионеров. Митингующие также требовали сохранить ранее существовавшие льготы и отменить повышение тарифов на проезд в муниципальном транспорте с Нового года. Пенсионеры Альметьевска сегодня также продолжили акции протеста с требованием восстановления натуральных льгот. По словам руководителя отдела по связям с общественностью мэрии Лили Сабитовой, вчера у здания мэрии - на площади Ленина собралось около тысячи человек, сегодня акцию продолжили 100 пенсионеров. Между тем прокуратура Подмосковья возбудила административные производства в отношении десяти активных участников несанкционированного митинга, состоявшегося накануне в Химках. Производства возбуждены по статье "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга". "Уголовно-правовая оценка данному факту (возбуждение уголовного дела либо отказ в его возбуждении) будет дана после проведения соответствующей прокурорской проверки", - отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры. В то же время на совещании с руководителями подразделений и ведомств области губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что против организаторов состоявшегося накануне несанкционированного митинга протеста в Химках будут возбуждены уголовные дела. Он подчеркнул, что речь идет именно об организаторах, а не о пенсионерах–участниках митинга. «- В результате несанкционированного митинга в Химках более чем на два часа было парализовано движение автотранспорта. Однако виновными в последствиях являются не пенсионеры, а те, кто спровоцировал эту ситуацию», – заявил губернатор.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.