"Николай Иванович не обеспечил объективность расследования"
Лига-пресс, (15:09) 29 сентября 2005 г.
Трое бывших заложниц бесланской школы покинули зал судебного заседания во Владикавказе в знак протеста против присутствия заместителя генерального прокурора Николая Шепеля. Позднее, сообщает РИА "Новости", председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева выступила сегодня на заседании суда во Владикавказе по делу Нурпаши Кулаева с требованием дать отвод заместителю генпрокурора Николаю Шепелю по участию в данном процессе.
"- От имени всех потерпевших хотелось бы ещё раз сказать об отводе Шепеля, потому что я считаю, что Николай Иванович с самого начала - уже прошёл год - не обеспечил объективность расследования. Я считаю, что и этого достаточно", - сказал Дудиева. Она напомнила о произошедшем в августе инциденте, когда женщины оставались в зале суда в ожидании, когда к ним придёт Шепель.
Этот факт, по её словам, "явился актом неуважения к нам с его стороны". В свою очередь Шепель заявил, что "процессуальных оснований на отвод государственного обвинителя нет, но думаю, что суд вынесет своё решение".
"- Я всегда готов встречаться с потерпевшими, всегда готов выслушать их мнение, так как я не просто веду это дело, но ещё и сам страдаю душой. К тому же потерпевшие в этом деле, как и в любом другом, являются сторонниками обвинения", - сказал замгенпрокурора. Председатель Верховного суда Северной Осетии Тамиран Агузаров объявил, что суд удаляется на совещание, и решение по данному вопросу будет оглашено на следующем заседании во вторник.
Сегодня на возобновившемся в Верховном суде процессе по делу единственного оставшегося в живых боевика Нурпаши Кулаева даёт показания только одна потерпевшая – Аза Цахилова. ВС республики уже допросил 203 человека из числа признанных потерпевшими.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.