"Николай Иванович не обеспечил объективность расследования"
Лига-пресс, (15:09) 29 сентября 2005 г.
Трое бывших заложниц бесланской школы покинули зал судебного заседания во Владикавказе в знак протеста против присутствия заместителя генерального прокурора Николая Шепеля. Позднее, сообщает РИА "Новости", председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева выступила сегодня на заседании суда во Владикавказе по делу Нурпаши Кулаева с требованием дать отвод заместителю генпрокурора Николаю Шепелю по участию в данном процессе.
"- От имени всех потерпевших хотелось бы ещё раз сказать об отводе Шепеля, потому что я считаю, что Николай Иванович с самого начала - уже прошёл год - не обеспечил объективность расследования. Я считаю, что и этого достаточно", - сказал Дудиева. Она напомнила о произошедшем в августе инциденте, когда женщины оставались в зале суда в ожидании, когда к ним придёт Шепель.
Этот факт, по её словам, "явился актом неуважения к нам с его стороны". В свою очередь Шепель заявил, что "процессуальных оснований на отвод государственного обвинителя нет, но думаю, что суд вынесет своё решение".
"- Я всегда готов встречаться с потерпевшими, всегда готов выслушать их мнение, так как я не просто веду это дело, но ещё и сам страдаю душой. К тому же потерпевшие в этом деле, как и в любом другом, являются сторонниками обвинения", - сказал замгенпрокурора. Председатель Верховного суда Северной Осетии Тамиран Агузаров объявил, что суд удаляется на совещание, и решение по данному вопросу будет оглашено на следующем заседании во вторник.
Сегодня на возобновившемся в Верховном суде процессе по делу единственного оставшегося в живых боевика Нурпаши Кулаева даёт показания только одна потерпевшая – Аза Цахилова. ВС республики уже допросил 203 человека из числа признанных потерпевшими.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.