С водки - на шампанское С ростом доходов жители области начинают предпочитать более легкие спиртные напитки
В прошлом году за пределы Кировской области было вывезено 66,9 дал. алкогольной продукции, что в 1,4 раза больше, чем в 2003-м. Однако это не значит, что вятские вдруг резко бросили пить. Объемы розничной продажи спиртного внутри области в прошлом году также выросли и составили 105,7 процента к уровню 2003 года. И хотя обычно такой рост сопровождается привычным комментарием "Россия спивается", на этот раз растущее потребление алкоголя вызвало неожиданную оценку. По мнению заместителя председателя правительства области А.В. Дмитриева, это свидетельствует о начале вытеснения с алкогольного рынка суррогатов и "левой" водки. Как известно, любые попытки бороться с этим злом законодательно до сих пор заканчивались провалом. Судя по тому, что ни один такой законопроект не дошел в Госдуме даже до обсуждения, хотя депутаты засыпаны обращениями регионов навести в этом деле порядок, можно представить масштабы лоббирования. Неожиданно тенденцию удалось сломить даже не силовыми методами. Россия, традиционно отдающая предпочтение крепким спиртным напиткам, в прошлом году вдруг стала с водки постепенно переходить на вино. Кировская область также не стала здесь исключением. Хотя в общей реализации алкогольной продукции в прошлом году удельный вес водки и составил 46,3 процента, но это заметно меньше, чем в 2003-м. При этом продажа вин выросла за этот период на территории нашего региона на 29,5 процента, а шампанского - на 17,8. То есть налицо тенденция перехода на менее крепкие напитки. Однако радоваться еще рано. По данным экспертов, сегодня теневой сектор в структуре алкогольного рынка Кировской области занимает около 30 процентов, в результате чего только акцизов областной бюджет недополучает в пределах 200 млн. рублей. Это не считая еще, какой ущерб нанесен жизни и здоровью сограждан. Только за прошлый год из незаконного оборота было изъято более 15 тысяч литров жидкостей "двойного назначения". А с августа прошлого года КОГУ "Кировалко" забраковало около 260 тысяч бутылок с некачественным алкоголем! Можно сказать, что рынок потребителей алкоголя в Кировской области в последнее время достаточно отчетливо разделился на две устойчивые группы - тех, кто потребляет суррогаты и дешевую "левую" водку, и тех, кто не рискует своим здоровьем, предпочитая проверенные брэнды. Именно последняя группа и дала незапланированный и неожиданный переход на более легкие напитки. Что еще раз подтверждает доводы социологов: пьянство - болезнь социальная. И лучше всего лечится ростом качества жизни.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.