Космодром «Байконур» завершил 2007 год успешным запуском ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с группировкой космических аппаратов (КА) российской навигационной спутниковой системы «Глонасс-М», передает корреспондент Казинформа.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) ДМ и тремя спутниками «Глонасс-М» состоялся в 1 час 32 минуты 26 декабря с № 81 площадки космодрома «Байконур».
На десятой минуте после старта группировка спутников «Глонасс-М» с РБ ДМ была выведена на опорную орбиту, выход космических аппаратов на заданную орбиту состоялся после плановых включений разгонного блока ДМ.
Российская глобальная навигационная система ГЛОНАСС в развернутом виде будет состоять из 24 аппаратов. По информации сайта «Байконур-инфо», сейчас навигационный сигнал передают 13 спутников, еще три космических аппарата временно выведены на технического обслуживания, два спутника готовятся к выводу из системы.
Запуск «Протона-М» с КА «Глонасс-М» стал 20-м по счету и заключительным в этом году с космодрома «Байконур». Для самой РН «Протон-М» этот пуск, согласно статистике, тоже стал 20.
Созданные красноярскими конструкторами НПО ПМ имени Решетнева, спутники «Глонасс-М» отличаются от спутников предыдущего поколения «Глонасс» увеличенным с трех до семи лет сроком активного существования, а также повышенной в 2,5 раза точностью навигационного определения данных и другими усовершенствованными характеристиками.
С запуском трех спутников группировка «ГЛОАСС» составит 18 единиц, что позволит обеспечить покрытие всей территории России. Однако не готовность наземной инфраструктуры откладывает применение системы на бытовом уровне как минимум до лета 2008 года.
Председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин поручил специалистам регионального министерства образования и науки совместно с областной службой занятости населения провести мониторинг трудоустройства выпускников пензенских вузов в соответствии с полученной специальностью.
Президент Владимир Путин провел в Министерстве обороны совещание с руководящим составом ведомства. Глава государства подчеркнул, что важнейшей задачей вооруженных сил остается повышение боеготовности.
ООО "КАМАЗ-Финанс" (SPV-компания группы "КАМАЗ") отложило размещение дебютного выпуска облигаций объемом 6,5 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к организаторам выпуска.
Вице-губернатор Оренбургской области Юрий Трофимов считает роспуск совета депутатов Пономаревского района крайней, но единственно возможной и необходимой мерой.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает недостаточной подготовку выпускников школ к предпринимательской деятельности и выступает за введение в образовательных учреждениях региона курса основ предпринимательства.
Сегодня из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области, боевым расчетом ракетных войск стратегического назначения произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В ("Воевода").
В Оренбургской области в начале августа планировалось провести первые экспериментальные подрывы зарядов ракет с двигателями на твердом топливе массой 7 тонн каждый…
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.