Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Конец света в России

Лига-пресс, (20:58) 16 ноября 2007 г.

Конец света в России
В Бековском районе Пензенской области около 30 человек, в том числе четверо детей, следуя религиозным убеждениям, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года.

Они угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры. Единственное их пожелание: "Оставьте нас в покое". Подземный тоннель с кельями, кухней и другими помещениями они выкопали еще летом. С собой сектанты взяли продуктовые запасы, а также газовые баллоны, чтобы готовить пищу.

Опасение милиции, которая круглосуточно дежурит возле входа в землянку, вызывает здоровье четверых детей, самому младшему из которых чуть больше года. Температура в землянке не превышает 12 градусов.

Против главы секты Петра Кузнецова, который называет себя "отец Петр", прокуратура Пензенской области возбудила уголовное дело по первой части статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы. Он задержан и направлен на психиатрическое обследование.

В прокуратуре сообщили, что 43-летний "отец Петр" запрещал своим последователям смотреть телевизор, слушать радио, брать в руки деньги.

На переговоры с отшельниками уже приходили представители православной церкви, однако уговорить людей подняться на поверхность не удалось.

Церковь не будет вмешиваться в ситуацию с людьми, укрывшимися под землей в Пензенской области и ожидающими "конца света", сообщил РИА Новости пресс-секретарь Пензенской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин). "Это дело правоохранительных органов, а мы можем только молиться, - сказал пресс-секретарь. Мы считаем этих людей заблудшими, и будем молиться, чтобы господь вразумил их, чтобы он привел их к миру и согласию".

Председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин выступил против силового воздействия на группу сектантов. "Вера - дело тонкое, личное. У нас не времена инквизиции. Есть свобода вероисповедания", - заявил Сатин.

Случаи, подобные произошедшему в Пензенской области, могут повториться, считает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин.

"В мировой практике подобные случаи были. И у нас этого давно можно было ожидать, ведь в стране, в "околоправославной" среде, действует целый ряд тоталитарных сект, где контроль над их членами абсолютный, и то, что придет в голову лидеру, может распространиться на всех. Сейчас "рвануло" тут, в другой момент может точно так же "взорваться" в других местах", - цитирует Дворкина РИА "Новости".

Вместе с тем, продолжил Дворкин, если говорить о более-менее известных тоталитарных сектах, которые действуют в нескольких регионах РФ, то в настоящее время их около 80 сект, в деятельность которых вовлечены от 600 до 800 тысяч человек. Например, в селе Кащеевка Ярославской области есть аналогичное изолированное поселение, так называемое "опричное братство", которым руководит некто Николай Козлов.
Напоминаем, что массовые самоубийства характерны для многих деструктивных культов. Самое громкое произошло в 1978 году в республике Гайана: тогда 914 членов секты "Народный храм" добровольно ушли из жизни.

В 2000 году в Уганде более 500 последователей секты, проповедовавшей наступление конца света, подожгли здание церкви, в котором находились.

Одной из самых страшных сект, практиковавших массовые самоубийства, считалась японская "Аум Синрике". В марте 1995 года во время утреннего часа пик члены "Аум Синрике" распылили в токийском метро газ зарин, в результате чего 12 человек погибли, а тысячи пассажиров попали в больницы.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В качестве эксперимента – велосипеды

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление областного правительства о проведении в ряде районов области эксперимента по внедрению при медицинском обслуживании населения дополнительных средств передвижения - велосипедов.

Совет по взаимодействию

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление "О высшем координационном совете при губернаторе Пензенской области по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пензенской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти".

Необходим приток квалифицированных кадров

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что развитие здравоохранения в Пензенской области в ближайшее время потребует притока квалифицированных кадров.

Взяточник был при погонах

Сотрудники управления ФСБ по Пензенской области и военной прокуратуры Пензенского гарнизона задержали при получении взятки сотрудника объединенного Ленинско-Первомайского райвоенокомата Пензы.

За внесение изменений

Участники межрегионального форума всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) выступают за внесение изменений в закон о муниципальной службе РФ, вступивший в силу 1 июня 2007 года, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Необходимо внести изменения

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает необходимым внести изменения в структуру управления районами Пензы.

Здоровье через здоровый образ жизни

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что региональная власть может способствовать успешной реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" через создание условий для здорового образа жизни.

Из туманного Альбиона в… Пензу

ЭКОНОМИКА Экономика Из туманного Альбиона в… Пензу Делегация английских фермеров посетила Пензенскую область по приглашению губернатора области Василия Бочкарева.

Пенза – ликбез по компьютерной грамотности

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и председатель совета директоров ECDL Rossia AS (Европейские компьютерные права) Рейдар Карлсен обсудили вопросы участия региона в программе повышения компьютерной грамотности населения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

За использование рабского труда

Криминал За использование рабского труда Прокуратурой г. Кузнецка Пензенской области возбуждено уголовное дело по статье 127.2 УК РФ (использование рабского труда) в отношении местного предпринимателя, который длительное время незаконно использовал молодого мужчину в качестве раба.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости