Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".
Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России. Ответы Путина будут транслироваться телеканалами "Первый", "Россия", "Вести", а также на радиостанциях "Маяк" и "Радио России", вещающих на 32 языках. В центр обработки сообщений "Прямой линии с президентом Путиным" уже поступило по телефону и электронной более 800 тысяч вопросов. Сбор вопросов будет продолжен в течение всего эфирного времени.
Как и в прошлые годы, россияне смогут задать вопросы президенту с помощью SMS-сообщений и в прямом эфире в ходе трансляции "прямой линии" через единый центр обработки сообщений по многоканальному телефону 8-800-200-40-40.
Отметим, что данная форма общения главы РФ с гражданами успела стать традиционной. Это уже пятое общение с 2001 года. Первая "прямая линия" вышла в эфир 24 декабря 2001 года, далее - 19 декабря 2002 года, 18 декабря 2003 года и 27 сентября 2005 года.
Эксперты отмечают, что в этом году наиболее популярными будут вопросы о борьбе государства с коррупцией и преступниками, о военных, которых увольняют с нарушением закона без предоставления жилья, о нападениях на иностранцев, вопросы, посвященные грузинской теме, а также программе переселения соотечественников. Очевидно, что и в этот раз не обойдется без северокорейской темы.
На сайте "прямой линии" наиболее популярными считаются вопросы о том, планируется ли в ближайшее время повышение стипендий студентам, когда минимальный размер оплаты труда сравняется с минимальным прожиточным минимумом, какие программы по поддержке малого бизнеса будут приняты в ближайшей и долгосрочной перспективе, какие меры предполагается предпринять для улучшения состояния дорог в Роcсии, будет ли введен безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза.
Очевидно, что проблемы внутренней жизни государства интересуют россиян больше, чем вопросы внешней политики. К примеру, в прошлом году только каждый десятый спрашивал о международных отношениях. Вряд ли в этом году ситуация кардинально изменится. Как бы то ни было, Путин считает диалог с россиянами в прямом эфире наиболее эффективным форматом общения. "Это очень хороший формат, - сказал глава государства. - Это дает возможность сориентироваться по проблемам, которые волнуют людей. Это хороший ориентир в практической работе".
Тамара ДЕМИНА
Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.