Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Лекарство от одиночества

Советская Чувашия, (18:14) 02 октября 2006 г.

Чуть более полугода назад персональная выставка Алексея Егоровича состоялась в Художественном музее. Он всю жизнь прожил в Янтиковском районе, в деревне Новое Буяново, с перерывом на учебу на худграфе тогда еще педагогического института. Он построил единственную на всю округу художественную мастерскую и открыл такую же единственную в своем роде детскую студию, где учил детей рисовать. Он все в доме делал своими руками, никогда ни у кого ничего не просил и сам покупал сельским детям краски, холсты и бумагу. Таких людей всегда называют бессребрениками и праведниками. Но последствия страшной травмы и груз годов, а Алексею Егоровичу уже 69 лет, превратили его деревенскую жизнь в тяжкое испытание. Чтобы устроиться в дом-интернат, в Чувашском отделении Всероссийского общества инвалидов ему посоветовали обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития республики. Так полгода назад Алексей Альфонс оказался в Кугеськом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Ему больше не придется есть сухую лапшу, заливая ее кипятком, и искать дрова для старой печи. Он живет в чистой комнате и у него есть лечащий врач. Администрация интерната позаботилась даже о его творческой работе. Алексею Егоровичу выделили комнату под художественную мастерскую. И он успел сделать десятки работ. Чего стоит одна портретная галерея обитателей дома. Или как их здесь называют – обеспечиваемых. Она будет посильнее глобального фотопроекта шведа Ивара Свестиньша, который показывал в Чебоксарах свои портреты «Человеческий цикл». Ведь интернат собрал под своей крышей триста одиноких пожилых людей и инвалидов, которые во всем зависимы от других.

В доме-интернате трудятся более ста человек обслуживающего персонала. Они для здешних обитателей во многом связующее звено с самой жизнью. Поэтому от них и требуется гораздо больше, чем просто выполнение профессионального долга. К тому же персонала в таких интернатах постоянно не хватает. Директор дома-интерната Раиса Никитина говорит, что крайне назрел вопрос с открытием в интернате отделения милосердия, где лежат самые ослабленные больные, и даже присвоить ему статус хосписа, что соответствует его назначению. Тогда и персонала, и средств по уходу, возможно, прибавится. Хотя желающие поработать здесь даже по имеющемуся штатному расписанию, что называется, в очередь не становятся. Поэтому двум армейцам-альтернативщикам, которые трудятся в интернате санитарами, здесь очень рады. «Они здесь на военном посту, – говорит Раиса Николаевна, – и все задания выполняют беспрекословно».

Кроме медицинского блока в доме-интернате есть лечебно-трудовые мастерские – швейная и сапожная. Средний возраст обитателей дома-интерната – 72 года, и любая посильная работа – мощный стимул ощущать себя нужным и дееспособным. Имеется здесь подсобное хозяйство, теплица и даже около сотни свиней. Так что мясо и овощи на здешнем столе каждый день свои, домашние.

В такой трудотерапии, конечно, участвуют далеко не все, лишь шестая часть всех жителей дома. Но порой даже те, кто не может работать на участке или в мастерской, тоже находят себе работу по душе. Инвалид по зрению Калисса Еремеева, например, целыми днями не выпускает из рук вязания. Она вяжет исключительно по памяти и за два дня может связать пару носков. На кофту у нее, конечно, уходит гораздо больше времени. А подруги по комнате удивляются: как, ничего не видя, можно так безошибочно набирать цветные петли. Этого многие зрячие не умеют.

Кугеський дом-интернат в республике можно назвать старейшим. Он действует уже с 1969 года. А до 2004 года он был и единственным заведением такого рода у нас в республике. Остальные интернаты предназначены для людей с психоневрологическими отклонениями. В этом году здесь значительно обновилось реабилитационное отделение, где расположены медпункт, перевязочная, лаборатория, кабинеты массажа и физиотерапии. Стало просторнее и в жилых комнатах. Теперь в каждой из них живет не более трех человек.

Главные праздники для Кугеського дома-интерната – это День пожилых людей и День инвалида. Готовятся к ним не меньше, если не больше, чем к новогодним торжествам. Поэтому в эти дни и обязательный концерт, и выставка собственных поделок, и даже небольшая ВДНХ по сельскохозяйственной части. В эти дни повара готовят и праздничный обед с пирогами и салатами.

Вот и на выставку Алексея Альфонса, открывшуюся перед Днем пожилого человека, в Кугеси приехала знаменитая капелла «Классика». А вместо агитационных лозунгов холл первого этажа дома-интерната украсил транспарант совсем иного содержания: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». С подписью: «Иисус Христос».

Кстати, в этом году Кугеський дом-интернат для престарелых и инвалидов внес свою лепту в строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Державная», что возводится в поселке. Из своих небольших пенсий и зарплат сотрудники и обитатели дома-интерната собрали около трех тысяч рублей. И сборы на пожертвования продолжаются. Молельный дом здесь есть. Но храм – это ведь совсем другое дело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости