Более полутысячи туристов из России, прибывших на отдых в средиземноморскую Анталью, пострадали из-за недобросовестности российского туроператора «Лук-тур». Некоторых туристов, сообщает РИА "Новости", либо не заселяют в отели, куда они приобрели путёвки на отдых, либо требуют с них деньги за проживание, которые не были переведены туроператором, грозя в противном случае выселением из гостиниц.
У многих туристов уже заканчивается путёвка, но они не получают никакой информации от туркомпании о перевозке из отеля в аэропорт. Пока неизвестно, кто и каким образом будет обеспечивать трансфер.
В гостиницы, где остановились туристы, приехавшие в Анталью по путевкам «Лук-тур», не сообщается никакой информации о вылете обратного авиарейса в Россию. Гиды российского туроператора также не появляются в гостиницах и на телефонные звонки, в том числе по мобильным телефонам, не отвечают, хотя представители турфирмы обещали предоставить консульству списки туристов с указанием названий отелей и даты окончания туров.
Проблемы с размещением российских туристов, прибывших в Анталью по путёвкам «Лук-тура», консульству и властям турецкого курорта пока удаётся решать с трудом. Директор управления по культуре и туризму Антальи заверил российское консульство, что по отелям будет распространено специальное указание не выселять туристов, не требовать с них деньги за проживание и решать финансовые разногласия напрямую с «Лук-тур», в том числе через суд.
Начавший работу в нынешнем году туроператор «Лук-тур» является ни чем иным, как расколовшейся после крупных неудач в прошлом году и изменившей название компанией "Дип-тур". В прошлом году сотни туристов «Дип-тур» оказались в критическом положении, так как ваучеры российской фирмы отказывались принимать в гостиницах Антальи из-за того, что фирма вовремя не переводила средства за размещение туристов.
«Лук-тур» не имеет лицензии на право осуществления агентской и операторской деятельности. Ростуризм в четверг информировал МВД о том, что «Лук-тур» не имеет лицензии, и соответственно, занимается незаконным предпринимательством.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.