Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Как инвалиду добраться до почки

Золотое кольцо, (16:48) 24 апреля 2006 г.

 Инвалид инвалиду рознь. Одни прикованы к инвалидной коляске, другие - к шприцам с инсулином, третьи шагу не могут сделать без трости и поводыря. А у переславцев Виктора Кощеева, Евгения Харитонова и Дмитрия Когая другая беда. Все трое прикованы к аппарату «искусственная почка».

И три раза в неделю они любой ценой должны быть в областной больнице. Без процедуры гемодиализа их шансы на жизнь равны нулю. Как, впрочем, и без транспорта. Потому что от этой самой спасительной почки их отделяют 120 километров. И отрезок трассы Москва - Холмогоры давно превратился для них в дорогу жизни.

- Этой зимой у нас в Петровске сломалась машина газовиков. А на улице мороз 33 градуса. Хорошо, у всех мобильные телефоны. Дима позвонил своему другу и попросил его приехать. Но только пересели в его машину - снова поломка. И вновь выручили газовики. Вторую свою машину прислали. На ней и добрались. Правда, вместо четырех часов лишь два часа были на процедуре, но это лучше, чем ничего, - рассказывает Евгений Харитонов.

Вообще, с транспортом у инвалидов первой группы, старшему из которых 56 лет, а младшему 22 года, сплошная головная боль. Услуги междугородного автобуса, что в шесть утра отходит от автостанции, для них исключены. Не успевают они на нем на процедуру. Вечерний автобус тоже делу не помощник. Негде заночевать в областном центре. Ни у кого нет там ни родни, ни знакомых.

Не спасает ситуацию и собственный автомобиль, который есть у одного из этой тройки. После гемодиализа, когда давление падает и голова словно пустой котелок, сидеть за баранкой никому не рекомендуется. И это на собственном горьком опыте постиг бывший военный Виктор Кощеев, попав в ДТП и разбив свою иномарку.

И вот уже два года незаменимой палочкой-выручалочкой для этих людей стала директор центра социального обслуживания «Надежда» Людмила Талейкина. Каждый свой рабочий день Людмила Николаевна начинает с поиска в городе свободной машины. И пока у нее, слава Богу, все получается. Руководители предприятий, учреждений, совет директоров, депутатский корпус, предприниматели - все протягивают руку помощи. Но вечно быть в роли просящей - занятие не самое благодарное. Депутат городской думы Людмила Талейкина убеждена: для таких людей, как Виктор Кощеев, Евгений Харитонов, Дмитрий Когай, должен быть свой отдельный транспорт. И городу нужно серьезно подумать, где достать для них машину. Тем более что не сегодня завтра еще двое переславцев пополнят их невеселую компанию.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости