Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

В Грецию за квартирой

Золотое кольцо, (17:17) 17 апреля 2006 г.

 Те, кто знал Катю давно и хорошо, никогда бы не подумали, что она отважится на подобную авантюру. Всегда спокойная, выдержанная, малоразговорчивая, с очень серьезным отношением к жизни. Очень уж правильная, отзываются о таких более легкомысленные особы. И вдруг для всех Катиных друзей как снег на голову известие: Катя осталась в Греции, да еще на нелегальных условиях.

Встрану эллинов Катю погнал пресловутый квартирный вопрос, который тревожит и волнует многие семьи россиян. Раньше ехали за длинным рублем на Север, а Катя отправилась на юг, в Грецию, где, как известно, все есть. По российским меркам заработок у нее был в пределах средней зарплаты, даже чуть выше. Жить было можно, но на свое жилье Катерине ни за что бы не заработать, как ни крутись. А когда женщине уже тридцать с хвостиком, ей как никогда хочется иметь свой собственный угол. Кате же приходилось делить жилплощадь с родителями. Да еще в этой «трешке» проживает Катина сестра с мужем и маленькой дочкой. Так что у Катерины хоть и была своя комната, но не было никакой возможности для личной жизни.

А надоумила Катю отправиться в Грецию одна знакомая, тоже родом из Ярославля. Женщине этой уже перевалило за шестьдесят, но в страну мудрых эллинов и храбрых спартанцев она поехала, чтобы подзаработать денег и помочь детям скопить на квартиру. Прибыла она под теплое греческое солнышко как обычная туристка, а потом, вместо того чтобы вернуться в Россию, осталась на Пелопонесском полуострове и превратилась в нелегальную эмигрантку. Сначала думала, что поживет в Греции всего год-два, да и задержалась на целых четыре. За это время женщина успела легализоваться и оформить свое проживание на вполне законных основаниях. Такое право можно купить официально, были бы деньги. Стоит процедура тысячу евро.

Даже в такой не слишком богатой по европейским меркам стране, как Греция, люди живут гораздо обеспеченнее, чем в России. Гастарбайтеры - чаще всего это молдаване, украинцы, грузины и русские - и те за свой труд получают зарплату, которая на родине может показаться целым состоянием. Естественно, гастарбайтерам приходится браться за всякую работу, чаще всего за ту, которую не хотят выполнять или считают ниже своего достоинства местные жители: быть грузчиками, сиделками, уборщиками.

Прежде чем отправиться в Грецию, Катя скопила немного денег, чтобы было на что жить первое время. Купила самую дешевую путевку с проживанием в скромненьком недорогом отеле. Впрочем, условия проживания ее не пугали, ведь ехала с твердым намерением остаться. Сначала ярославской путешественнице не везло. Первые два месяца Катя провела в надежде найти хоть какую-нибудь работу, ездила то в Салоники, то в Афины. На свое счастье, она познакомилась с одной грузинкой, та оказалась очень заботливой и добросердечной женщиной. Устроила Катю к своему соотечественнику, который работал в Греции и снимал комнату. Причем Катю он пустил совершенно бесплатно. В далекой Греции выходцы из бывших союзных республик, как правило, забывают о национальных распрях, раздирающих ставшие самостоятельными государства, держатся вместе и стараются помочь один другому. Когда Катя позвонила домой подруге и рассказала, где нашла временный приют, та не без женского любопытства поинтересовалась: «Может, у вас с этим мужчиной что-нибудь да получится?» «Ну что ты! - возмутилась серьезная Катя. - Я об этом даже и не думаю. Он человек очень порядочный, душевный, да к тому же вкалывает с утра до вечера и все заработанные деньги отсылает в Грузию».

Промаявшись безрезультатно в поисках работы, Катя уже было совсем отчаялась и намеревалась вернуться домой не солоно хлебавши. Но помогли взаимовыручка и поддержка новых друзей. Они по своим каналам нашли семью, где требовалась сиделка для ухода за пожилой парализованной женщиной. И Катя не раздумывая согласилась. Ей был обеспечен полный пансион - проживание и питание за счет работодателей, а в качестве платы Катерине причиталось 500 евро ежемесячно. В России, конечно, таких денег ей бы не заработать. Кате выделили отдельную комнатку, кроме обязанностей сиделки она должна была выполнять и домашнюю работу.

Правда, на первом месте Катя задержалась не слишком долго. Женщина, за которой она ухаживала, в скором времени умерла. И Катя вновь две-три недели сидела без работы. Но возвращаться домой ей уже не очень хотелось. Во-первых, она пообжилась и попривыкла к яркому греческому солнышку, во-вторых, греческий климат, где даже зимой температура 17 - 20 градусов, ей пришелся по душе, да и на смену тоскливой осени и зиме пришла радостная весна. После вынужденного перерыва Катю вновь выручили ее друзья и подыскали ей еще одну бабушку, за которой требовался уход. Только на этот раз заработок у новых хозяев составил не 500, а уже 600 евро, и от домашней работы ее освободили. Кате нужно было целыми днями присматривать и ухаживать за лежачей старушкой, постоянно находиться при ней не только дома, но и, если понадобится, в больнице.

На хозяев своих Катя не жалуется. Они относятся к работнице пусть строго и требовательно, но с уважением, зря не обижают. Хотя, конечно, гастарбайтеры для греков вроде людей второго сорта, и дистанцию с наемными работниками хозяева всегда держат. Но Кате с хозяевами все же, можно сказать, повезло, а вот среди ее знакомых есть и такие, которые страдают от постоянных нападок и придирок своих работодателей. Что поделаешь, поплачут ночью в подушку, а утром вновь отправляются на рабочее место как ни в чем не бывало.

Кате было непросто привыкнуть к незнакомой стране, особенно тяжело было с языком. По-гречески она совершенно не понимала, не могла сказать ни слова, и объясняться приходилось знаками. Никуда не сходишь, ни у кого ничего не спросишь, даже из города в город в поисках работы добраться - большая проблема. Но со временем Катерина понемногу начала вникать в незнакомую речь, выучила несколько наиболее расхожих слов и выражений. Сейчас, когда языковой барьер она потихоньку преодолела и стала более раскованной в общении, запаслась словарями да разговорниками и упорно штудирует греческий язык.

Раньше к еде она была равнодушна, да к тому же всегда была худая от природы, про таких говорят: не в коня корм. А тут в Греции поправилась аж на четыре килограмма.

Одно плохо: не хватает Кате общения с земляками. Ей постоянно приходится сидеть дома и выполнять все пожелания и прихоти своей пациентки. Да и общаться Кате не с кем, не с кем отвести душу и поделиться переживаниями. Там, где она сейчас живет, русских совсем нет, поэтому с приятельницами она лишь перезванивается по телефону. Еще периодически позванивает домой. К тому же Катя боится лишний раз выходить из дому. Если, не дай бог, просочится информация о ее незаконном положении, то русской нелегалке придется несладко. Депортируют без права въезда в страну. Поэтому она опасается светиться в маленьком городке, где живут в основном греки. В таких местечках, как водится, все друг друга знают, каждый чужак тут на виду. Да и, конечно, живет Катя очень экономно, старается лишнюю копейку не тратить. Модные магазины с красивыми вещами, деликатесы, развлечения и поездки, увы, не для Кати. Все, что зарабатывает, она педантично откладывает, чтобы сберечь деньги для покупки квартиры. По расчетам Катерины, ей, если все будет нормально, придется задержаться в Греции года на три.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости