"Разрешение парада - вопрос международных обязательств"
Лига-пресс, (11:20) 28 февраля 2006 г.
Обещание Юрия Лужкова запретить проведение первого в Москве гей-парада угрожает гражданским свободам и гражданскому обществу, говорится в письме, направленном вчера Human Rights Watch (HRW) мэру Москвы. Правозащитная организация, сообщает "Газета.Ru", призвала московское руководство разрешить проведение парада, запланированного на 27 мая.
"- Мэр Лужков позволяет предубеждению отменять право на мирное выражение мнений и право на мирные собрания, - говорит Скотт Лонг, директор программы Human Rights Watch по правам лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуальных и трансгендерных лиц. - Свобода открыто высказывать свою точку зрения и проводить публичные демонстрации - это не просто средство выражения многообразия, это неотъемлемая часть демократии". "- Права человека - это не инструмент повышения рейтинга, - отмечает Лонг. - Разрешение такого парада - это вопрос международных обязательств. Если позволить предубеждению встать выше прав, которыми должны пользоваться все граждане, то под угрозой в итоге окажутся вообще любые права и свободы".
Организаторы за несколько месяцев обнародовали планы проведения парада с участием более 5 тыс. человек. Однако 16 февраля пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил журналистам, что "правительство Москвы даже не рассматривает вопрос о разрешении гей-парада", добавив, что планы его организаторов "вызвали возмущение в обществе, в частности, среди религиозных деятелей".
Правозащитники напоминают, что в прошлом году городские власти запретили проведение подобных парадов в Варшаве и Кракове. В Латвии власти пытались запретить парад в Риге, но запрет был отменён судом.
В январе Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию с осуждением запретов на проведение парадов, а также "подстрекательства к ненависти и насилию".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.