"Разрешение парада - вопрос международных обязательств"
Лига-пресс, (11:20) 28 февраля 2006 г.
Обещание Юрия Лужкова запретить проведение первого в Москве гей-парада угрожает гражданским свободам и гражданскому обществу, говорится в письме, направленном вчера Human Rights Watch (HRW) мэру Москвы. Правозащитная организация, сообщает "Газета.Ru", призвала московское руководство разрешить проведение парада, запланированного на 27 мая.
"- Мэр Лужков позволяет предубеждению отменять право на мирное выражение мнений и право на мирные собрания, - говорит Скотт Лонг, директор программы Human Rights Watch по правам лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуальных и трансгендерных лиц. - Свобода открыто высказывать свою точку зрения и проводить публичные демонстрации - это не просто средство выражения многообразия, это неотъемлемая часть демократии". "- Права человека - это не инструмент повышения рейтинга, - отмечает Лонг. - Разрешение такого парада - это вопрос международных обязательств. Если позволить предубеждению встать выше прав, которыми должны пользоваться все граждане, то под угрозой в итоге окажутся вообще любые права и свободы".
Организаторы за несколько месяцев обнародовали планы проведения парада с участием более 5 тыс. человек. Однако 16 февраля пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил журналистам, что "правительство Москвы даже не рассматривает вопрос о разрешении гей-парада", добавив, что планы его организаторов "вызвали возмущение в обществе, в частности, среди религиозных деятелей".
Правозащитники напоминают, что в прошлом году городские власти запретили проведение подобных парадов в Варшаве и Кракове. В Латвии власти пытались запретить парад в Риге, но запрет был отменён судом.
В январе Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию с осуждением запретов на проведение парадов, а также "подстрекательства к ненависти и насилию".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.