В Мышкине озабочены тем, где и как раздобыть разнообразных грызунов для будущего туристического комплекса Мыши, который уже проектируется и будет построен к 2008 году, когда состоится очередной фестиваль Мыши.
Биологи насчитывают около 2500 видов грызунов. Большое количество представителей этих видов обитает, например, в Московском зоопарке. Туда и отправился помощник мышкинского главы Петр Павлович Волков вместе с проектировщиками усадьбы Мыши, как будущий туристический комплекс прозвали в народе. В результате переговоров зоопарк согласился стать шефским предприятием для туркомплекса. На месте обговорили, сколько и каких грызунов будет выделено шефами для Мышкина, какие помещения для них необходимо запроектировать. В зоопарке работает выставка «Ночной мир», рассказывающая о жизни больших и малых, в том числе и экзотических, грызунов. С этой-то выставки и будет отделено около десяти видов хвостатой и зубастой братии для Мышкина. Работники зоопарка помогут отобрать самых подходящих и безопасных для местного населения, проконсультировать будущих мышеводов, как надо со зверьками обращаться.
Из зоопарка проектировщики отправились в институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева Российской академии наук. Сотрудники этого учреждения также будут оказывать шефскую помощь начинающим мышеводам, у них можно будет обучаться и проходить стажировку. Биологи также пообещали помочь и с организацией выставки в мышкинском туркомплексе. Она будет называться «Грызуны - объекты научных исследований».
Места для московских грызунов в проектируемой усадьбе хватит. Расположена она будет на холме, с которого спускается старинная улица. Основное здание комплекса намечено построить трехэтажным, общей полезной площадью более тысячи квадратных метров.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.