Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

СКРОМНОСТЬ ПОЛКОВНИКА МУХИНА УКРАШАЕТ

Золотое кольцо, (17:06) 11 ноября 2005 г.

По собственному признанию, в милиции Евгений Иванович оказался совершенно случайно. Ибо не было в его родне никого, кто носил бы милицейские погоны. Отец всю жизнь проработал в РСУ, мать - на фабрике «Красное эхо». Да и сам он после восьмого класса отправился за компанию с друзьями в городское ПТУ N 37, где получил специальность плиточника-мозаичника. Правда, вкуса строительной профессии так и не познал. По окончании училища сразу отправился на полугодичные курсы водителей в ДОСААФ, а оттуда почти прямым ходом в армию. В группу советских войск в Германию. А вернувшись домой, шел бравый отставной солдат со своим родственником по улице родного села Большая Брембола, а навстречу - земляк, замполит Переславского отдела внутренних дел Николай Григорьевич Окунев. Слово за слово, зашел разговор о планах на будущее. «Возьмешь его к себе на работу?» - неожиданно спрашивает родственник у замполита. «Возьму», - отвечает тот.

- Я думал месяца три после армии погулять, а меня уже через месяц на работу вызвали. С тех пор так и тружусь... - улыбается главный переславский милиционер.

Свой путь в органах правопорядка Евгений Иванович начал с должности водителя-милиционера отдела охраны. Восемь лет крутил он баранку милицейского «уазика», сочетая сидение за рулем с учебой в вечерней средней школе, а затем в заочной школе милиции во Владимире. И взятый им на вооружение принцип дедушки Ленина - «учиться, учиться и учиться» - принес свои плоды.

- Как-то утром вызывает меня в свой кабинет начальник милиции Александр Александрович Шипин. Человек мудрый. Войну прошел. Начал по чисто милицейской привычке издалека: «Как дела? Где вчера был?» Я вжался в кресло. Думаю про себя: «Что это он меня расспрашивает?» А потом слышу: «Хочешь участковым поработать?» Я согласился. В те времена молодежи в милиции работать было куда легче. Нас было немного, и, не в пример нынешним молодым, сразу в бой не бросали. Была опека, помощь. Пороть горячку по принципу: иди, хватай, тащи, коли - не давали.

А через семь лет переславский Анискин перешел в следственный отдел и, не считаясь со временем, потянул лямку рядового следователя. Трудолюбие, добросовестность, аналитический склад ума были замечены. В середине девяностых Евгений Мухин уже начальник штаба, а затем замначальника милиции общественной безопасности.

Многого навидался за эти годы в своей работе Евгений Мухин. И первое боевое крещение получил в 1976 году на сборах в Рыбинске, когда во время милицейской операции «Удар» группа вошедших в раж парней остановила машину, вытащила из нее водителя и стала его избивать. Тогда-то молодой страж порядка Евгений Мухин и бросился на защиту человека. И вся свора хулиганов тут же со своими прутьями перекинулась на него. И лишь подоспевшие на выручку коллеги спасли от трагического конца.

Хранит память Евгения Мухина и сцену задержания психически больного переславца с улицы Свободы. С легкостью принялся он швырять по углам четырех сотрудников милиции. А скрученный по рукам и ногам, от бессилия и ярости вцепился в половую доску и отгрыз такой величины щепку, что милиционеры сами чуть с ума не сошли от удивления.Окончание.

Начало на 3й стр.В разные передряги попадал. Порой и хитрить приходилось. А что делать? Както украли у одного селянина корову. И надо было ехать в село Дмитровское. Так сказать, на место преступления. А раньше у следователей машин не было. И я по району то на попутках, то на лошадях добирался. Пока нашел вора, который уже в другой деревне пас коров, дело к ночи. Прошу: «Довези меня до отдела». Он на своем мотоцикле с ветерком и доставил к дверям милиции. Здесь и пришлось его арестовать... А вообще, никаких героических поступков в моей жизни не было. Оружие применять не приходилось. И на меня никто его не наставлял. Хотя риск в нашей профессии неизбежен, скромно говорит виновник торжества.

Чувство скромности, порядочности, спокойное доброжелательное отношение к людям первое, что бросается в глаза в характере Евгения Ивановича. Этито свойства личности никак не давали возможности представить его в роли главного переславского милиционера.

А потому, проводив в 1997 году на пенсию начальника Переславского ГОВД Павла Петрова, областное начальство не спешит сажать майора Мухина в освободившееся кресло. Многое смущает в его характере. Уж слишком он мягок, интеллигентен, застенчив. Справится ли? Сможет ли удержать в руках милицейский коллектив? Будут ли у него достойные показатели в работе?

Не секрет, что когда областное начальство предложило мою кандидатуру на должность начальника милиции, то многие наши руководители в городе говорили: «Он не сможет руководить милицией». И подходящего человека искали долго. Но потом опять вернулись ко мне. «Ну, ладно, сказал мне начальник Ярославского УВД Вячеслав Петухов. Я тебе доверяю. Но посмотрим на результаты твоей работы».

А результаты оказались очень даже неплохие. Хотя криминальная обстановка в городе в ту пору была аховой. Переславль, превращенный во второе Чикаго, сотрясали квартирные грабежи, убийства, разбои. Трудностей в работе добавлял и тот факт, что район находится на границе трех соседних областей. Но переславские стражи порядка не дрогнули перед преступным элементом. В своей работе они никогда не были хуже других. Не стали хуже работать и при новом начальнике. Более того. На сегодняшний день процент раскрываемости преступлений в Переславском отделе внутренних дел в два раза выше, чем в других отделах области. И в этом, естественно, немалая заслуга и полковника Мухина.

В Евгении Ивановиче удивительным образом соприкоснулись мягкость в отношении к людям и требовательность к подчиненным, скромность и простота с упорством в достижении цели и профессионализмом. Редко встретишь такого начальника, который до тонкости знает и вникает в дела своего отдела. Только один пример. Недавно у нас была проверка из столицы. Приехали нас пригибать это не скрывалось. И придраться, естественно, нашлось к чему. Но поговорили с нашим начальником и заявили: «Было бы несправедливо наказывать вас. Такого профессионализма и такого отношения к службе мы еще нигде не видели», рассказывает один из замов Евгения Мухина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости