Журналистка из Саранска - победитель «Медиакратии»
Известия Мордовии, (00:00) 09 февраля 2006 г.
ВСЕРОССИЙСКИЙ конкурс «Медиакратия», или «Власть информации», стартовал еще в апреле. Как только проект для региональных журналистов объявил о начале конкурса, творческие работы посыпались со всех, даже самых дальних уголков России. В нем приняло участие свыше 320 творческих работ. Конкурс проводился с целью развития творческой активности, профессионального роста молодых журналистов, работающих в региональных средствах массовой информации, специализирующихся на общественно-политической тематике. Несмотря на ошеломляющий размах конкурса, работы Ольги Клюевой строгое жюри оценило по достоинству. Она отправила 4 статьи, опубликованные в «Известиях Мордовии», на социально-политическую тематику. А подарком стал цифровой диктофон, необходимый любому журналисту, и (!) двухнедельная стажировка в Госдуме РФ. Так что в ближайшее время Ольге предстоит с головой окунуться в самую гущу главных российских событий.
Как отметил руководитель проекта «Медиакратия», продюсер Первого канала Александр Школьник, молодые журналисты региональных СМИ, принявшие участие в конкурсе, качеством своих публикаций подтвердили востребованность тем, связанных с общественно-политической проблематикой.
Высокий уровень конкурсных и творческих работ участников также отметило жюри конкурса «Медиакратия», в числе которых были именитые журналисты - президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, вице-президент «МедиаСоюза», член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, руководитель пресс-службы Общественной палаты РФ Марина Рыклина и многие другие.
«Я призываю всех молодых журналистов участвовать в подобных конкурсах, - говорит Ольга, - потому что они дают поистине безграничные возможности, помогают развиваться. Важно не зацикливаться на региональной проблематике, расширять свой кругозор. Все очень просто – нужно зайти на сайт mediacratia.ru, заполнить анкету участника, послать свои публикации на проект и ждать результата. Дерзайте, и все у вас получится!»
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.