Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

С такой бы прытью, да на водочного короля!

Золотое кольцо, (14:52) 16 ноября 2005 г.

Как можно было понять, акция связана с нашумевшей скандальной историей с задержанием сотрудниками Рыбинского УВД корреспондента «ЗК» Натальи Ильюшенковой, которая своими резко критическими публикациями не раз давала прикурить непорядочным и нечистоплотным землякам, в том числе и носящим мундир правоохранителей, и на которую по этой самой причине в Рыбинске у многих имеется зуб.

Как считает сама Ильюшенкова, задержание совершили «по навету депутата-бизнесмена Эдурда Литовского», а его целью было «устранение меня как журналиста накануне, во-первых, выборов местной власти, а во-вторых, назначения нового начальника областного УВД, что, возможно, повлечет за собой кадровые перестановки в Рыбинском управлении внутренних дел». Насколько я знаю, вопрос с новым руководителем ярославской милиции в принципе уже решен, и вполне возможно, что человек, который вскоре заступит на эту должность, как и новый прокурор Михаил Зелепукин, начнет решительно бороться за наведение порядка в собственных рядах. И вполне может не поздоровиться кое-кому и в славном городе Рыбинске - имею в виду героев публикаций Ильюшенковой.

Но я бы на подоплеку того, что произошло, посмотрел шире. Я вовсе не исключаю того (и попытка обыска в центральном офисе редакции в Ярославле дает для этого определенные основания), что если это действительно была чья-то спецоперация, то целью ее могла быть дискредитация не только корреспондента Ильюшенковой, но и всей газеты, и ее руководства. И за этим могут маячить деятели, куда более серьезные, чем те, о ком думает Наталья. И задачи они могут при этом ставить куда более значимые, с точки зрения их интересов. Я имею в виду то обстоятельство, что «3олотое кольцо» - газета действительно независимая ни от кого, кроме своих читателей. Что в силу этого она не боится (и неоднократно это доказывала) жестко критиковать действия власти любого уровня - не только муниципального и областного, но и федерального. Критиковать не только прокремлевскую Государственную думу России - в которой так называемые «Единороссы» что хотят, то и творят, но и самих обитателей ареопага богов - Кремля.

Ни для кого не секрет сегодня, какие меры исполнительная власть предпринимает для того, чтобы взять под контроль как можно больше СМИ к будущим парламентским и прези-дентским выборам. Федеральные телекомпании уже выстроили. Теперь с подобным же усердием принялись за печатные СМИ. Не исключаю, что вслед за центральными изданиями попытаются прищучить и наиболее влиятельные региональные. Методы могут быть самые разные - где прикупить, где запугать. Как известно, предложения продаться делались «Золотому кольцу» структурой одного из олигархических холдингов еще перед прошлыми выборами. Не прошло. Где гарантия, что нынешние милицейские визиты не из разряда того, что мы называем «запугать»?

не знаю, что там конкретно было за задержанием корреспондента Натальи Ильюшенковой. Судя по публикациям, здорово и очень дурно пахнет элементарной провокацией с гнилыми целями. Зато я очень хорошо помню гнусную историю с рыбинской фирмой «Блиц» Эдуарда Литовского, которая являлась одной из крупнейших на алкогольном рынке Ярославской области. О том, что там натворили несколько лет назад, мне тогда рассказали в руководстве регионального управления федеральной службы налоговой полиции. За месяц с небольшим «Блиц» на одном и том же погорел дважды. Сначала сотрудники налоговой полиции накрыли незалицензированный, то есть нелегальный склад, на котором обнаружили 194 тысячи литров алкоголя. Налицо было грубейшее нарушение федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», а также режима акцизного склада.

Кроме этого, по словам тогдашнего первого заместителя начальника Ярославского управления налоговой полиции Виктора Левкина (сегодня он является руководителем регионального управления Госнаркоконтроля), в ходе проведенной проверки были обнаружены печати и штампы различных организаций, а в компьютерах нашли файлы с образцами печатей других организаций. Как считали полицейские, имелась у фирмы и дорогостоящая множительная техника, на которой возможно изготовление документов. Мне говорили, что как будто были найдены и сами поддельные документы: товарно-транспортные накладные. После чего в отношении руководителя фирмы «Блиц» Эдуарда Литовского и начальницы одного из отделов было возбуждено уголовное дело. По мнению сотрудников ФСНП, фирмачи оформляли фиктивные товарно-транспортные накладные о приобретении винно-водочных изделий по завышенным ценам и тем самым занижали выручку от реализации алкогольной продукции и уменьшали на сотни тысяч рублей налоговую базу.

Казалось бы, возбужденное уголовное дело должно было насмерть перепугать господ из «Блица». Однако так только казалось. Они почему-то не боялись ничего. Повторная проверка склада на улице Сысоевской повергла в шок видавших виды полицейских - на сей раз там обнаружили 255 тысяч литров алкогольных изделий - даже больше, чем при первой проверке! Виктор Левкин говорил мне тогда, что за столь серьезные нарушения «Блиц» вполне может лишиться лицензии на право работать на алкогольном рынке. И это было бы понятно и совершенно справедливо. Ведь не фунт изюма скоммуниздили! Но, как оказалось, этого не случилось.

Как удалось виновным во всем этом выйти почти сухими из воды, я не знаю. Тогдашний руководитель Ярославского управления налоговой полиции, а ныне начальник управления экономической безопасности областной администрации генерал Юрий Данилов пояснил, что суммы уведенных благодаря раскрытым полицией схемам налогов были погашены и потому лицензию «Блицу» оставили. Что действовавшее на тот момент федеральное законодательство позволяло это сделать. Законодательство-то позволяло. Но нужно ли было проявлять к нарушителям подобное миролюбие? И не были ли тут задействованы крупные взятки, о которых тогда ходили упорные слухи? Да и вообще, достаточными ли были основания для прекращения уголовного дела? Не думаю, что поезд здесь ушел окончательно, и, может быть, прокуратуре стоит вернуться к той, не покрытой еще пылью блицевской истории. Могу предположить, что если бы тогда правоохранители проявили такую же настырность, как в истории с Ильюшенковой, рыбинским водочным королям мало бы не показалось...

Со своей стороны обещаю, что в ближайшие дни проинформирую обо всем этом деле Российский фонд защиты гласности и его главу Алексея Симонова, который очень внимательно и скрупулезно отслеживает нарушения прав работников прессы на всей территории страны и может достаточно эффективно влиять на тех, кто, злоупотребляя служебным положением, творит произвол.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости