Темпы вымирания видов превосходят прогнозы в тысячу раз
Лига-пресс, (17:54) 02 ноября 2004 г.
Мировой список видов, которым угрожает вымирание, растет с угрожающей и беспрецедентной скоростью, в то время как правительства уделяют охране природы все меньше внимания, считают экологи. Как сообщает агентство Reuters, на международном форуме зеленых, открывающемся 17 ноября в Таиланде, Международный союз за сохранение природы и природных ресурсов (IUCN) представит "красную книгу", в которую занесены 12 тысяч видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.
По словам гендиректора организации Ахима Штайнера, темпы вымирания видов ускоряются и уже почти в тысячу раз превосходят прогнозы. В ближайшие 50 лет с лица Земли исчезнут свыше 30 процентов существующих сегодня видов животных и растений.
На Всемирный природоохранный конгресс в Бангкоке, который продлится неделю, соберутся три с половиной тысячи экологов, ученых, представителей бизнеса и государственных структур. Предполагается, что эта встреча станет крупнейшим экологическим форумом в истории.
Между тем ожидается, что на конгрессе выступят представители нефтяных компаний Shell и BP, а также ведущего автомобилестроительного концерна General Motors, которые расскажут о вкладе в охрану окружающей среды со стороны крупного бизнеса.
Тем не менее, Штайнер прогнозирует острые споры между экологами и промышленниками по вопросу о лучших способах сохранения природы. По его словам, подавляющее большинство компаний игнорирует экологическую тематику, и они далеки от признания проблем, с которыми столкнулось человечество.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.