В газете «Ярославская сплетница» 2 февраля 2005 года была напечатана заметка врача Тамары Фадеевой «Школа весело живет вместе с палочкою Коха». Речь в ней шла о том, что ярославская школа N 33 расположена на одной территории с флюорографическим кабинетом, где изо дня в день обследуются больные со всей области с подозрением на туберкулез. РУКОВОДСТВО школы, родители, общественность не раз били тревогу о том, что школьники находятся в постоянном контакте с больными. Посетители кабинета постоянно заходят в школу в поисках нужной двери - ведь здание флюорографического кабинета неприметное, маленькое, не сразу бросается в глаза. Ожидая очереди на обследование, пациенты стоят возле здания школы, заходят в само здание то погреться, то воспользоваться туалетом - в кабинете-то такой роскоши, как туалет, нет. Школа даже выставила на первом этаже охрану, но заслон от непрошеных гостей невелик. Старушка-вахтерша отбивается как может. То, что туберкулез - социально опасная болезнь, знают все. По словам главного врача областного тубдиспансера Юрия Васильевича Маковея, сложившаяся в области ситуация вообще близка к эпидемии. За 2004 год общая заболеваемость туберкулезом у нас возросла на 6 процентов. Им поражены 904 человека - это только выявленные больные. Особенно настораживает увеличение числа заболевших среди детей и подростков. А так как обследование проходит не каждый, болезнь течет скрытно и поначалу никак себя не проявляет, но палочка Коха уже делает в организме свое дело. Поэтому и показатели смертности остаются высокими: за два года от туберкулеза умерли 493 человека. Устойчивость к окружающей среде палочки Коха, ее живучесть поражают. Еще больше поражает безразличие наших властей к здоровью подрастающего поколения. А ведь детский организм с еще несформированным иммунитетом наиболее подвержен инфекции. Пороховая бочка, именуемая туберкулез, во дворе школы, где обучается около тысячи ярославских детей, может взорваться в любую минуту. Как бы не было поздно!
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.