Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Какие специальности востребованы на мировом рынке

Лига-пресс, (17:40) 12 ноября 2004 г.

Какие специальности востребованы на мировом рынке

Взаимозависимость национальных экономических рынков, получившая название "глобализации", определяет сегодняшнее положение дел на рынке высококвалифицированной рабочей силы и диктует унифицированные требования, предъявляемые к соискателям работы.

Другим не менее важным фактором, влияющим на спрос со стороны работодателей, является озабоченность национальных правительств несоответствием квалификации работников новым технологическим требованиям.

Естественное старение населения и связанный с этим массовый выход на пенсию квалифицированной рабочей силы – также играет определяющую роль на рынке труда.

Такие выводы напрашиваются после изучения зарубежных источников, связанных с национальными рынками труда и трудоустройством выпускников высших учебных заведений.

В данной статье мы коснемся рынков дипломированных специалистов Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Франции и Германии – стран, в которые для продолжения образования выезжает наибольшее количество российских студентов.

Если внимательно присмотреться к данным, приводимым различными организациями, которые исследуют национальный спрос на ту или иную профессию и связанные с ним карьерные перспективы, то можно выделить ряд популярных специальностей, общих для всех вышеперечисленных стран, а также направления, специфические для каждой страны в отдельности.

Среди общих для всех стран специальностей, которые по прогнозам специалистов будут продолжать пользоваться спросом в ближайшей перспективе, можно выделить обслуживание бизнеса (Business Services), куда входят управление, бухучет и финансы, аудит, консалтинг, а так же госслужбу, медицину и социальное обслуживание населения, информационные технологии и гостиничное хозяйство.

Обслуживание бизнеса
Несмотря на то, что искусству управления в западных странах обучают уже добрую сотню лет, в развитых странах по прежнему существует спрос на управленцев, а также тех, кто работает на обслуживание бизнес-структур. Так, в Великобритании, по мнению специалистов из Научно-исследовательского института по трудоустройству при университете Ворвика (Institute for Employment Research, University of Warwick), в бизнесе, связанном с банковским и страховым делом, управлением компаниями, аудитом и консалтингом, информационными технологиями появится более миллиона позиций. Причем информационные технологии это затронет прежде всего.

В Новой Зеландии, согласно данным правительственной группы министерства труда (Department of Labour's Labour Market Policy Group), в области бизнеса занято всего 80% вакансий.

Аналитики ирландского рекрутингового портала IrishJobs.ie отмечают, что в стране наблюдается острая нехватка управленческих кадров, поэтому выпускников факультетов управления и бизнеса работодатели берут нарасхват.

Весьма парадоксальная ситуация с квалифированными менджерами сложилась в Германии. Несмотря на то, что за последние 15 лет германские вузы удвоили выпуск будущих управленцев более чем в два раза, страна по-прежнему испытывает потребность в менеджерах высокой квалификации. По прогнозам Нюрнбергского института рынка труда и профессиональной квалификации (IAB), к 2010 году на каждую имеющуюся 1000 рабочих мест в управлении дополнительно появятся 420 мест, а в консалтинге эта цифра почти удвоится.

Также показателен спрос на представителей обслуживания бизнеса во Франции. Французское национальное агентство по трудоустройству (APEC) отмечает самый высокий индекс набора молодых специалистов для аудиторских компаний. Он равен 97%.

Госслужба
Сектор госслужбы, куда помимо собственно административной деятельности чиновников входят образование (преподавание) и социальная работа, является одним из самых крупных национальных работодателей почти во всех странах.

О том, что в Соединенном Королевстве можно в ближайшей перспективе трудоустроиться в секторе госслужбы, говорят последние данные британской Объединенной службы по зачислению в университеты и колледжи (UCAS). Британские студенты, оплачивающие получение высшего образования из собственного кармана, достаточно тщательно относятся к выбору будущей профессии. От складывающейся на момент окончания вуза конъюнктуры рынка труда будет зависеть, как быстро они смогут отбить кредит, полученный на образование. Так вот среди наиболее популярных специальностей британских абитуриентов этого года были социальная работа и медсестринское дело.

Из перечня профессий, подготовленного канадскими аналитиками из Jobfutures.са (правительственный сайт по перспективам трудоустройства в Канаде) по параметрам "средняя зарплата", "процент безработицы" и "перспективы трудоустройства", к перспективным, помимо сектора обслуживания бизнеса и медицины, так же, как и в Британии, можно отнести социальную работу и преподавательскую деятельность. Профессии, связанные с преподаванием в средних и высших учебных заведениях, имеют в Канаде уровень безработицы (т.е. процент специалистов, не находящих работу по специальности) всего лишь от 0.5% до 2.3%, а с социальной работой – 1.9%.

В Австралии, согласно данным министерства занятости и трудовых отношений (Government Department of Employment and Workplace Relations), самый большой рост по увеличению рабочих мест продемонстрировала госслужба. Здесь процент созданных за последние пять лет новых рабочих мест составил 32%.

Новозеландские вузы так же испытывают нехватку профессорско-преподавательского состава.

Что касается медицины, то перспективы здесь огромны прежде всего для медсестер. Старение населения требует все увеличивающегося количества людей, способных за ними ухаживать. В отличие от нашей страны, где к медсестрам сложилось отношение как к "обслуживающему персоналу", на западе эта профессия считается весьма уважаемой. И наличием у медсестры образования на уровне университетской магистратуры там никого не увидишь – чем выше степень, тем больше зарплата.

IT
Хотя за последнее время в связи с крахом доткомовских компаний спрос на специалистов в области информационных технологий упал практически повсеместно, эта специальность по прогнозам национальных специалистов в области рынка труда останется востребованной всеми секторами экономики.

Буквально недавно новозеландские вузы выразили озабоченность снижением количества первокурсников, поступивших на факультеты и кафедры информационных технологий. Потеря престижности специальности идет вразрез с планами новозеландского правительства по развитию информационных технологий и увеличивающимся количеством вакансий национальных и международных компаний.

Как отмечают аналитики немецкого Эссенского университета (Essen Universitaet Informationssystem Studienwahl und Arbeitsmarkt), количество специалистов в области информационных технологий увеличилось за последние 5 лет на 27%, однако рост произошел не за счет самой информатики как вузовской дисциплины, а за счет смежных предметов, например, математики или физики, где без знания компьютерных технологий уже не обойтись.

Велик спрос на айтишников также в Ирландии, совершившей около 20 лет назад значительный рывок в производстве программного обеспечения. Сейчас примерно 40% от объемов компьютерных программ и приложений разрабатываются сотрудниками транснациональных корпораций, расположенных в стране трилистника.

Туризм
Необходимость в специалистах, способных работать в области гостиничного менеджмента и туризма, вызван не только тем, что земляне стали больше путешествовать и тратить на это значительные средства. По данным Всемирной туристической организации, индустрия гостеприимства приносит 4% от мирового ВВП и создает 3% рабочих мест.

Учитывая также непрямое воздействие отрасли на мировую экономику, эти пропорции возрастают до 11% и 8% соответственно. Прямая занятость по всему миру в сфере гостиничного бизнеса и туризма составляет порядка 80 млн рабочих мест, а вместе с работающими на них секторами (к примеру, аренда машин, фитнес, салоны красоты, страхование) эта цифра возрастет до 200 млн мест. Говоря другими словами, каждая тринадцатая позиция на мировом рынке труда напрямую или опосредованно связана с гостиничным хозяйством и туристическими услугами. В некоторых странах, например, Испании, индустрия гостеприимства является третьей по значимости после сельского хозяйства и госслужбы.

Но это одна сторона медали. Обратной стороной является то, что среди работающих, занятых в этой сфере экономики, больше половины не имеют высшего образования. А это, как и в любой другой отрасли, является сдерживающим фактором дальнейшего развития гостиничного хозяйства. Так по данным Всемирной конфедерации труда (International Labour Organization) более 60% персонала, работающего в гостиничном хозяйстве и туризме Германии не проходили формального обучения. В Канаде каждый третий, занятый в этой отрасли, имеет всего лишь образование средней школы.

В данной статье мы рассмотрели лишь некоторые наиболее общие тенденции развития рынка труда. Каждая страна имеет и свои особенности, о которых мы планируем более подробно рассказать в серии отдельных статей.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости