Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Я б в рабочие пошел. Там зарплата больше

Вятский край, (14:09) 25 декабря 2004 г.

Я б в рабочие пошел. Там зарплата больше
Я б в рабочие пошел. Там зарплата больше
Если раньше выпускники ПТУ старались поступить в институт, то, возможно, скоро обладатели вузовских дипломов отправятся за второй специальностью... в профессиональные училища

Сегодня в Кировской области 48 учреждений начального профессионального образования. Но если раньше лишь четыре из них финансировались из областного бюджета, то с нового года ситуация меняется прямо на противоположную. Теперь только девять будут финансироваться из федерального бюджета, обеспечение остальных ложится на область. Такая "рокировка" - следствие все того же федерального закона № 122, "революционизирующего" социальную сферу страны (монетизация льгот и т.д.).
В течение декабря должна произойти передача собственности в этой сфере из федеральной в областную. Хотя в организационном плане каких-то больших перемен не произойдет - "федеральными" училищами и лицеями и раньше занимался наш департамент образования.
Судя по тому, что в бюджете на будущий год заложены все необходимые средства на содержание 39 училищ и лицеев, Кировской области они действительно нужны. Хотя еще полгода назад ходили разговоры о том, что их число сократится как минимум втрое и, например, из трех сельских училищ останется одно "кустовое", которое и будет готовить молодых механизаторов для всей округи. Но этого не произошло. Потому что уже сейчас и промышленные, и сельхозпредприятия области испытывают острую нехватку рабочих кадров.
Как и 20 лет назад, в училища идут в основном те, кто не смог или не захотел поступать в вузы и техникумы. Хотя есть и такие, кто сознательно выбрал рабочую профессию по главной сегодня причине - зачастую на рабочих специальностях зарплата выше, чем у служащих. До сих пор есть и понятие рабочей династии, когда сын хочет продолжить дело отца и деда.
Есть и еще один мощный стимул. Дело в том, что еще в советские времена учащиеся ПТУ находились, можно сказать, на полном гособеспечении. Они получали бесплатное питание, стипендию, обмундирование. Все эти льготы остаются и сегодня, за исключением разве что обмундирования, которым федеральный бюджет не обеспечивает учащихся уже давно.
Как сказал нам заместитель начальника отдела профессионального образования департамента образования И.А. Веснин, руководители профессиональных училищ стремятся к тому, чтобы даже во время производственной практики в отношении учащихся выполнялись все требования трудового законодательства по выплате 50 процентов от заработанного.
Остается и такой важный аспект, как возможность получить в стенах ПУ среднее общее образование.

Выпускники уходят в "тень"

Хотя при разработке перечня специальностей, по которым готовят в кировских училищах и лицеях, департамент ориентируется и на данные центра занятости, но доверять только официальной статистике нельзя. Потому что кроме официальной экономики есть экономика и теневая, и в некоторых сферах последняя может доминировать. Например, в центрах занятости много вакансий трактористов. Но на самом деле ситуация такова, что крепкие хозяйства не нуждаются сегодня в кадрах. При нынешней внутриобластной миграции, когда люди охотно меняют место жительства, руководитель сильного сельхозпредприятия, где высокая стабильная зарплата, еще и "роется" в кадрах. А там, где потребность в них высока, зарплата такая мизерная, что никого туда палкой не загонишь.
Зато в полуподпольных автосервисах, которые сегодня есть чуть ли не в каждом гаражном кооперативе, зарплаты такие, что даже начинающий автослесарь может получать весьма неплохие деньги. И потребность в таких специалистах растет день ото дня. А в строительных училищах уже есть проблема, когда учащиеся просто не хотят возвращаться в училище с производственной практики "от больших денег".
Согласно официальной статистике, сегодня огромная востребованность в продавцах. И училища могли бы легко увеличить прием на эту специальность, но все прекрасно понимают, что "дефицит" в кадрах создан искусственно, благодаря чрезвычайно низкой зарплате и соответственно высокой текучести кадров. Как только продавцам начнут платить реальную зарплату, работников прилавка на рынке труда может оказаться еще и переизбыток.

Почему токарей не хватает

Рынок на систему начальной профтехподготовки повлиял очень сильно. Раньше существовал институт базовых предприятий. За каждым из них было закреплено соответствующее ПТУ, которое и готовило для него рабочие кадры. В свою очередь базовое предприятие диктовало училищу, каких специалистов оно должно готовить. Постоянно шла плановая сменяемость кадров. А, поскольку тогда предприятия работали на полную мощность, востребованность в кадрах была всегда. То есть обе стороны кровно были заинтересованы друг в друге, и базовое предприятие охотно предоставляло для прохождения практики помещения, оборудование, расходные материалы. Да еще и доплачивало мастерам производственного обучения, чтобы они не уходили из училища в поисках более высокой зарплаты.
А когда пришел рынок и началось повальное акционирование предприятий, вся эта система рухнула за несколько лет. Хотя, например, завод им. Лепсе сумел сохранить связи с профессиональным лицеем № 2, но таких примеров - единицы.
Чтобы выжить в новых условиях, училища начали увеличивать выпуск тех специалистов, которые в то время были востребованы на рынке труда. Прежде всего в крайне неразвитой сфере услуг - различных агентов, портных, поваров, парикмахеров и т.д. А профессии токарей, фрезеровщиков и т.д. стали не востребованы - кировские заводы, основу которых составляла "оборонка", неуклонно снижали объемы производства. К тому же подготовка заводских специалистов была крайне затратна. И, когда в последнее время начался небольшой подъем производства, тут же сказалась нехватка тех же токарей. Но быстро заполнить эту нишу нельзя. Чтобы подготовить начинающего токаря, нужно от года до трех. Не считая дополнительной подготовки уже на заводе. Поскольку в последнее время материальная база профессиональных училищ практически не обновлялась, а заводы технологически резко рванули вперед.
И сегодня некоторые кировские предприятия сами внедряют социальные и учебные программы для молодых рабочих, как, например, завод ОЦМ.

Даешь рабочему отсрочку от армии!

Хотя уровень трудоустройства выпускников профессиональных училищ очень высок и составляет около 90 процентов, на самом деле эта цифра несколько "лукава", поскольку практически все парни после окончания училища тут же уходят в армию. И теперь работодатели заговаривают о том, что выпускникам профессиональных училищ и лицеев необходимо предоставлять отсрочку от армии. Не всем, но хотя бы тем, кто работает над оборонным заказом. Или над областным. Или на градообразующем предприятии. Тем более что после армии многие уже не возвращаются в Кировскую область, а остаются в экономически более привлекательном регионе, где проходила их служба, - сегодня молодые люди в этом отношении гораздо мобильней.
Хотя военкоматы вряд ли пойдут на это. Ведь после того, как многие коммерческие вузы получили право на отсрочку от армии для своих студентов, родители готовы платить за любимых чад любые деньги, лишь бы не отправлять в армию. И теперь последняя комплектуется во многом именно выпускниками профучилищ.
А отсрочка от службы, получи ее выпускники профучилищ, может привести уже в ближайшем будущем к парадоксальной ситуации. Когда после окончания вуза, "откосив" от армии, молодые люди направятся в профессиональное училище за второй - основной специальностью. Поэтому не исключено, что модным и престижным в скором времени окажется не высшее, а начальное профессиональное образование.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости