Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
В Марий Эл создана технология мусоропереработки, в пять раз эффективнее ныне существующих российских аналогов.
По статистике, на сегодняшний день в России свыше 90 процентов твердых бытовых отходов вывозится на свалки или сжигается. Йошкар-Ола отправляет свои отходы аж за 25 километров, в Оршанский район. Мало того, что это экономически накладно, так горят “полигоны” не хуже торфяников, создавая угрозу всему окружающему.
Между тем вторичной переработке можно подвергнуть до 80-90 процентов отходов. Вот только ныне существующие российские технологии дороги и трудоемки, и не каждый город может их себе позволить. Решить эту задачу взялась группа йошкаролинцев-энтузиастов во главе с главным специалистом комитета по экологии и природопользованию при Йошкар-Олинской администрации Михаилом Кузнецовым, уже имеющим немалый изобретательский опыт. По его словам, новая технология и оборудование гораздо компактнее, дешевле, а главное - эффективнее ныне существующих.
При этом разработчики усовершенствовали не только оборудование по переработке, но предлагают и принципиально иную технологическую “цепочку” мусоросборки: вместо металлических контейнеров - гигиеническая мягкая тара, а дорогостоящие мусоровозы должны заменить небольшие автомобили-манипуляторы (все это российская промышленность уже производит).
Продуман даже более упрощенный документооборот, избавляющий предприятия и организации от бумажной волокиты (оказывается, чтобы с территории вывозили переполненные баки, нужно заполнить массу “бумажек”!).
“На первом этапе предполагается внедрить новый метод для организаций, рынков, магазинов - главных “поставщиков” использованной упаковочной тары”, - говорит Кузнецов. - В дальнейшем можно подключить и население”.
Единственная проблема - приучить йошкаролинцев, привыкших к зловонным переполненным бакам, отделять “зерна от плевел”, как в соседних Чебоксарах, где давно практикуется раздельный сбор пищевых и твердых бытовых отходов. А уж наши разработчики “ноу-хау” готовы создать для этого все условия: оборудовать приличные закрытые контейнерные площадки, поставить необходимую тару.
В ближайшее время предложенная технология пройдет заключительную экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности, однако уже сейчас ею заинтересовались муниципальные власти Казани и Чебоксар. Но, как сказал Михаил Кузнецов, разработчики надеются, что первая установка заработает все-таки в Йошкар-Оле.
Марина БрылЯкова.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.