В Марий Эл создана технология мусоропереработки, в пять раз эффективнее ныне существующих российских аналогов.
По статистике, на сегодняшний день в России свыше 90 процентов твердых бытовых отходов вывозится на свалки или сжигается. Йошкар-Ола отправляет свои отходы аж за 25 километров, в Оршанский район. Мало того, что это экономически накладно, так горят “полигоны” не хуже торфяников, создавая угрозу всему окружающему.
Между тем вторичной переработке можно подвергнуть до 80-90 процентов отходов. Вот только ныне существующие российские технологии дороги и трудоемки, и не каждый город может их себе позволить. Решить эту задачу взялась группа йошкаролинцев-энтузиастов во главе с главным специалистом комитета по экологии и природопользованию при Йошкар-Олинской администрации Михаилом Кузнецовым, уже имеющим немалый изобретательский опыт. По его словам, новая технология и оборудование гораздо компактнее, дешевле, а главное - эффективнее ныне существующих.
При этом разработчики усовершенствовали не только оборудование по переработке, но предлагают и принципиально иную технологическую “цепочку” мусоросборки: вместо металлических контейнеров - гигиеническая мягкая тара, а дорогостоящие мусоровозы должны заменить небольшие автомобили-манипуляторы (все это российская промышленность уже производит).
Продуман даже более упрощенный документооборот, избавляющий предприятия и организации от бумажной волокиты (оказывается, чтобы с территории вывозили переполненные баки, нужно заполнить массу “бумажек”!).
“На первом этапе предполагается внедрить новый метод для организаций, рынков, магазинов - главных “поставщиков” использованной упаковочной тары”, - говорит Кузнецов. - В дальнейшем можно подключить и население”.
Единственная проблема - приучить йошкаролинцев, привыкших к зловонным переполненным бакам, отделять “зерна от плевел”, как в соседних Чебоксарах, где давно практикуется раздельный сбор пищевых и твердых бытовых отходов. А уж наши разработчики “ноу-хау” готовы создать для этого все условия: оборудовать приличные закрытые контейнерные площадки, поставить необходимую тару.
В ближайшее время предложенная технология пройдет заключительную экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности, однако уже сейчас ею заинтересовались муниципальные власти Казани и Чебоксар. Но, как сказал Михаил Кузнецов, разработчики надеются, что первая установка заработает все-таки в Йошкар-Оле.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.