Гурий Марчук стал лауреатом Демидовской премии-2004
Лига-пресс, (17:32) 03 ноября 2004 г.
МОСКВА, 3 ноября.Лауреатом общенациональной Демидовской премии-2004 стал последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук. Об этом решении Научного Демидовского фонда сообщил сегодня на традиционном чаепитии с журналистам в Российской академии наук /РАН/ ее вице-президент Геннадий Месяц.
Премия присуждена Марчуку "за фундаментальный вклад в разработку ядерных реакторов, создание оперативных схем прогноза погоды, решение проблем иммунологии, клинической медицины и охраны окружающей среды", - отметил Месяц. Он напомнил, что Гурий Марчук возглавлял Академию наук СССР с 1986 по 1991 годы, когда была воссоздана Российская академия наук.
Другими лауреатами премии стали академики РАН Владимир Большаков и Анатолий Деревянко. "Большаков посвятил большую часть своей жизни разработке фундаментальных проблем популяционной и эволюционной экологии, а также развитию теории внутривидовой и экологической адаптации и изменчивости человека и живых организмов", - рассказали в РАН. Деревянко, сообщили здесь, "внес огромный вклад в развитие гуманитарных наук в России, кроме того он сделал научные открытия мирового класса в области археологии Евразии".
Демидовская премия особо ценится среди российских ученых, потому что решение о ее присуждении принимают "не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно оценить научные заслуги", - подчеркнул Месяц. "Для лауреата эта премия всегда большая неожиданность, поскольку он не должен подавать никаких заявок и представлять свои работы", - отметил он.
В 2003 году Демидовский фонд отметил свое 10-летие, а размер премии был увеличен на треть и составляет 470 тысяч рублей. В этом году лауреатам впервые вручат малахитовую шкатулку с именной серебряной медалью с изображением основателя премии Павла Демидова. Он завещал вручать ее в течение 32 лет после своей смерти.
По традиции, вручение премии состоится в начале февраля следующего года на торжественном балу в Екатеринбурге, приуроченном ко Дню российской науки.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.