Гурий Марчук стал лауреатом Демидовской премии-2004
Лига-пресс, (17:32) 03 ноября 2004 г.
МОСКВА, 3 ноября.Лауреатом общенациональной Демидовской премии-2004 стал последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук. Об этом решении Научного Демидовского фонда сообщил сегодня на традиционном чаепитии с журналистам в Российской академии наук /РАН/ ее вице-президент Геннадий Месяц.
Премия присуждена Марчуку "за фундаментальный вклад в разработку ядерных реакторов, создание оперативных схем прогноза погоды, решение проблем иммунологии, клинической медицины и охраны окружающей среды", - отметил Месяц. Он напомнил, что Гурий Марчук возглавлял Академию наук СССР с 1986 по 1991 годы, когда была воссоздана Российская академия наук.
Другими лауреатами премии стали академики РАН Владимир Большаков и Анатолий Деревянко. "Большаков посвятил большую часть своей жизни разработке фундаментальных проблем популяционной и эволюционной экологии, а также развитию теории внутривидовой и экологической адаптации и изменчивости человека и живых организмов", - рассказали в РАН. Деревянко, сообщили здесь, "внес огромный вклад в развитие гуманитарных наук в России, кроме того он сделал научные открытия мирового класса в области археологии Евразии".
Демидовская премия особо ценится среди российских ученых, потому что решение о ее присуждении принимают "не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно оценить научные заслуги", - подчеркнул Месяц. "Для лауреата эта премия всегда большая неожиданность, поскольку он не должен подавать никаких заявок и представлять свои работы", - отметил он.
В 2003 году Демидовский фонд отметил свое 10-летие, а размер премии был увеличен на треть и составляет 470 тысяч рублей. В этом году лауреатам впервые вручат малахитовую шкатулку с именной серебряной медалью с изображением основателя премии Павла Демидова. Он завещал вручать ее в течение 32 лет после своей смерти.
По традиции, вручение премии состоится в начале февраля следующего года на торжественном балу в Екатеринбурге, приуроченном ко Дню российской науки.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.