Буша просят снять ограничения на исследования стволовых клеток
Лига-пресс, (18:28) 05 ноября 2004 г.
Группа умеренных республиканцев в Конгрессе США намерена попросить Джорджа Буша снять ограничения на финансирование исследований стволовых клеток, которые были наложены в августе 2001 года. Как сообщает агентство Reuters, пример был подан штатом Калифорния, где на референдуме, проходившем одновременно с президентскими выборами, избиратели проголосовали за выделение 3 миллиардов долларов из бюджета штата на работы в этой области.
В Конгрессе эту инициативу поддерживают 58 сенаторов и 206 членов Палаты представителей, которые подписали письмо президенту Бушу.
Стволовые клетки - это уникальная группа клеток организма, способных размножаться и давать начало основным клеточным компонентам всех органов и тканей, включая ткани почек, сердца и даже головного мозга. При помощи таких клеток ученые надеются в будущем победить такие заболевания, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, а также создавать трансплантаты.
Стволовые клетки чаще всего выделяют из человеческих эмбрионов, и противники этого метода утверждают, что каждый использованный в этих экспериментах зародыш означает уничтоженную человеческую жизнь.
Вопрос о государственном финансировании исследований стволовых клеток был предметом спора между республиканцами и демократами во время предвыборной кампании. Керри обещал в случае избрания президентом США выделить средства из бюджета. Республиканцы наоборот выступали в качестве противников господдержки этих исследований.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.