Год назад нижегородское студенчество с замиранием сердца ждало повышения стипендий. К январю 2004 года в соответствии с федеральным постановлением стипендию повысили. Учащиеся университета имени Лобачевского стали получать 600 рублей за сессию, сданную на “отлично”.
“Такая сумма не абсолютна. Стипендиальный фонд закладывается согласно уставу каждого университета. На практике же все зависит от того, какими средствами обладает вуз”, - говорит министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов. Однако даже в самых богатых вузах стипендия студента не достигает уровня минимальной оплаты труда. По словам Сергея Наумова, в ближайшее время ожидается ее повышение, но и будучи повышенной, она вряд ли сможет догнать темпы роста инфляции.
В такой ситуации студенты фактически обречены на выживание, ведь учащийся на дневном отделении не имеет права работать на полную должностную ставку. Подрабатывать после занятий может не каждый, пропускать пары студенту бюджетного отделения чревато исключением. Конечно, существуют специальные организации, призванные решать подобные проблемы. Каждый вуз имеет свой студенческий профком, на работу которого ежемесячно идут отчисления со стипендий. Хотя министр Сергей Наумов справедливо считает, что “правами студента занимается сам студент”.
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде и области действуют 15 государственных и 24 коммерческих вуза. В госуниверситетах на бесплатной основе обучаются 120 тысяч студентов. На уровне области существует несколько программ поддержки учащихся вузов, среди них - “Молодой семье - доступное жилье”, программы социальной поддержки студентов-инвалидов, сирот, студенческих семей. Это данные официальной статистики. В реальной жизни студентам, проживающим в шестом общежитии университета Лобачевского, всю прошлую зиму ремонтировали душ. Пока профком выделял деньги на трубы и смесители, на двери душевой висела табличка: “Крепитесь, люди, - скоро лето!”.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.