Год назад нижегородское студенчество с замиранием сердца ждало повышения стипендий. К январю 2004 года в соответствии с федеральным постановлением стипендию повысили. Учащиеся университета имени Лобачевского стали получать 600 рублей за сессию, сданную на “отлично”.
“Такая сумма не абсолютна. Стипендиальный фонд закладывается согласно уставу каждого университета. На практике же все зависит от того, какими средствами обладает вуз”, - говорит министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов. Однако даже в самых богатых вузах стипендия студента не достигает уровня минимальной оплаты труда. По словам Сергея Наумова, в ближайшее время ожидается ее повышение, но и будучи повышенной, она вряд ли сможет догнать темпы роста инфляции.
В такой ситуации студенты фактически обречены на выживание, ведь учащийся на дневном отделении не имеет права работать на полную должностную ставку. Подрабатывать после занятий может не каждый, пропускать пары студенту бюджетного отделения чревато исключением. Конечно, существуют специальные организации, призванные решать подобные проблемы. Каждый вуз имеет свой студенческий профком, на работу которого ежемесячно идут отчисления со стипендий. Хотя министр Сергей Наумов справедливо считает, что “правами студента занимается сам студент”.
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде и области действуют 15 государственных и 24 коммерческих вуза. В госуниверситетах на бесплатной основе обучаются 120 тысяч студентов. На уровне области существует несколько программ поддержки учащихся вузов, среди них - “Молодой семье - доступное жилье”, программы социальной поддержки студентов-инвалидов, сирот, студенческих семей. Это данные официальной статистики. В реальной жизни студентам, проживающим в шестом общежитии университета Лобачевского, всю прошлую зиму ремонтировали душ. Пока профком выделял деньги на трубы и смесители, на двери душевой висела табличка: “Крепитесь, люди, - скоро лето!”.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.