Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Камень – мертвым, дерево – живым

Лига-пресс, (21:20) 26 сентября 2008 г.

Археологи всё никак не могут определиться с предназначением Стоунхенджа, пережившего не одно поколение ученых. По новой теории, он мог быть не просто древним кладбищем, но и создаваться для этой цели.

А другие ученые считают, что с таким же успехом он мог выступать и в роли больницы – места, где осуществлялось врачевание.

Споры о том, для чего и кем был построен Стоунхендж, продолжаются до сих пор. Кто-то считает, что впечатляющая мегалитическая конструкция много тысячелетий назад обозначала место посадки кораблей представителей инопланетного разума, некоторые специалисты по древностям видят в Стоунхендже календарь, существуют теории, что камни – останки древнего храма и так далее.

Группа археологов из университета Шеффилда в Великобритании заявила о том, что им удалось приблизиться к разгадке многовековой тайны Стоунхенджа, сообщает BBC.
Останки кремированных человеческих тел, по мнению ученых, указывают на то, что в течение 500 лет со дня своего основания около 3000 лет до нашей эры Стоунхендж служил кладбищем.
В принципе, идея того, что Стоунхендж является кладбищем, не нова. Однако в рамках прежних концепций ученые считали, что в районе Стоунхенджа погребения появлялись только в период с 2800 по 2700 год до новой эры.

В своей новой работе ученые провели радиоуглеродную датировку останков от кремации. Эти образцы были извлечены из-под грунта еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда было обнаружено 52 образца, 49 из которых были закопаны обратно, а 3 оставлены для экспозиции в местном музее. Никто не предполагал, что образцы имеют какую-либо научную ценность вплоть до нынешних дней.

Наиболее древние останки кремированных людей были обнаружены в одной из 56 так называемых ям Обри – углублений, образующих правильный 56-угольник внутри насыпи, окружающей Стоунхендж. С помощью радиоуглеродной датировки было установлено, что самое древнее захоронение датируется 3030–2880 годами до н. э. Остальные два соответственно были погребены в интервалах 2930–2870 и 2570–2340 годов до н. э.

В то же время, группа Паркера-Пирсона проводила свои изыскания в районе еще одного исторического памятника – Дюррингтон Уоллс, который представлял собой круги из деревянных столбов, вкопанных в землю, аналогичных своему каменному собрату. Этот памятник находится в двух милях к северу от Стоунхенджа. Сейчас на месте деревянных столбов стоят маркеры из бетона.

Вудхендж – памятник, расположенный в 2 милях (3,2 км) к северо-востоку от Стонхенджа. Состоит из конструкций типа хенджа с деревянными постройками внутри. Центральное сооружение в свою очередь окружено 6 концентрическими кольцами из столбовых ям, рвом и валом с одной перемычкой.
Внутри Дюррингтон Уоллс находится большой деревянный круг, окруженный рвом и насыпью, называемый южным кругом, недалеко от которого находится круг деревянных столбов меньшего диаметра, называемый Вудхенджем.

В 2005 году группа Паркера-Пирсона обнаружила в районе Южного круга несколько останков древних жилищ, однако с тех пор было ими же было обнаружено гораздо большее количество обиталищ, выстроившихся вдоль широкой тропы, соединявшей Дюррингтон Уоллз с рекой Авон.

Исходя из своих археологических находок, Паркер-Пирсон полагает, что Дюррингтон Уоллс – не что иное, как место большого поселения времен неолита. Оно могло включать до 300 хозяйств и, судя по всему, было одним из самых крупных в северной Европе того времени.

По его мнению, схожесть каменного круга Стоунхенджа и круга деревянных столбов Вудхенджа вовсе не случайна. Радиоуглеродная датировка выявила, что создан деревянный круг был примерно в период 2600–2500 лет до н. э., как раз в тот же самый период, когда были установлены эоловые столбы Стоунхенджа.

Так у ученого появилась гипотеза о том, что каменное мегалитическое сооружение служило местом продолжения загробной жизни, построенное по образу и подобию деревянного сооружения в Дюррингтон Уоллс для жизни мирской.

Стоит отметить, что оба сооружения были построены на реке Авон, подобно мифической реке Стикс соединявшей царство живых с царством усопших.

Впрочем, как и любая умозрительная гипотеза, идея Паркера-Пирсона натолкнулась на критику со стороны других археологов. Так, по мнению Тима Дарвилла, ученого из университета города Борнмут, под находки Паркера-Пирсона можно подогнать множество теорий.

Например, по мнению Дарвилла, появление новых камней в Стоунхендже может означать перепрофилирование мегалита из места захоронения в место врачевания раненых или заболевших людей.

Новые данные Паркера-Пирсона только подтверждают информацию о том, что большинство погребений в Стоунхендже были осуществлены до 2500 года до н. э. Это согласуется с всеобщим мнением, что главной частью монумента после 2500 года до н. э. были именно камни, а практика захоронений сошла на нет.

Дарвилл с коллегами провели очередные раскопки в районе Стоунхенджа – впервые за последние 44 года – и к середине лета обещают выдать информацию о том, кем, как и когда точно эти камни были перевезены почти за 400 км из нагорья Презели в Уэльсе и как они использовались для медицинских целей.
В то же время, сторонние наблюдатели этого спора не видят в нем смысла. Многие археологи склоняются к мнению, что такое сложное и загадочное сооружение не могло быть построено для каких-то единственных целей. Наверняка оно могло быть и медицинским центром, и кладбищем, и чем-то еще одновременно. Остается только ждать результатов раскопок Дарвилла.

                                                                 Алексей Петров

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости