Новую модель эволюции Вселенной, преодолевающую существующие сейчас в космологии противоречия, предложили астрофизики из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (США).
Их гипотеза предусматривает бесконечное повторение этапов расширения и сжатия наблюдаемой Вселенной, но устраняет момент "первородного" Большого взрыва, положившего ей начало.
Согласно теории, предложенной Полом Фрэмптоном, Луисом Джей Рубином и Лорисом Баумом, на этапе расширения наблюдаемой Вселенной, темная энергия - пока совершенно неизвестный компонент нашего мира - заставляет его расширяться все быстрее и быстрее. Она доводит этот процесс до состояния, когда все физические объекты оказываются разлетевшимися на такое расстояние, что не могут воздействовать друг на друга. Все - от черных дыр до атомов - разрушено, описывает ИТАР-ТАСС.
Но за какие-то доли секунды до того мгновения, когда "остановится ход времен" и время исчезнет, все оборачивается вспять, предсказывает новая теория. "Пятна" разорванной материи коллапсируют и станут "Большими взрывами" для новых Вселенных.
Так когда-то родилась и наша - считают ученые. Этот цикл повторяется уже бесконечное число раз, порождая все новые и новые Вселенные.
Гипотезы о циклическом характере Вселенной существуют уже давно, но они вступали в противоречие с известными фундаментальными законами физики и отвергались. Нынешняя гипотеза все эти проблемы преодолевает. Ее правоту смогут подтвердить или опровергнуть космические обсерватории, которые должны быть выведены на околоземную орбиту в ближайшие годы.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.