Проблемы здорового питания учащихся обсуждались 27-28 марта в Казани в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Школьное питание: доступность, качество, организация», участие в которой приняли руководители профильных министерств и ведомств. Еще полтора года назад Президент дал поручение правительству представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий. Программа «Школьное молоко», реализация которой началась в 2005 году, как нельзя лучше соответствует поручению главы государства.
Исполнительный директор Молочного союза России В. Лабинов рассказал накануне конференции, что союз обратился к В. Путину и Д. Медведеву с предложением улучшить организацию питания школьников, включив программу «Школьное молоко» в перечень мероприятий национальных проектов. «Интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное – это даст возможность детям получать полноценное молоко», – сказал Д. Медведев, когда в феврале этого года ознакомился с программой. Цель ее очень простая – обеспечить каждого российского школьника порцией молока в день. Использовать в школах разливное молоко нетехнологично и не гарантирует санитарно-эпидемиологической безопасности. Однако сегодня уже существует порционная современная упаковка, которая может обеспечить детей высококачественным молоком при полном соблюдении санитарно-гигиенических норм. Молоко, в котором сохранены все ценные вещества: витамины, аминокислоты, минеральные соединения, – без всяких консервантов может храниться до полугода.
Проект одобрен главным санитарным врачом РФ Г. Онищенко, директором НИИ детского питания С. Симоненко, руководством Госдумы. На сегодня программа осуществляется в 10 регионах и финансируется из региональных бюджетов. В Чебоксарах, кстати, тоже по стакану молока каждый день получают около четырех тысяч первоклассников, обеспечение молоком учеников наверняка будет включено и в готовящуюся республиканскую целевую программу «Школьное питание».
На федеральном уровне развитию программы, которая находится на стыке как минимум трех национальных проектов – образования, здравоохранения и сельского хозяйства, тоже дан импульс. Ведь она, помимо улучшения здоровья детей, несет в себе и прямые стимулы для производителей молочной продукции – появляются стабильный рынок сбыта, предпосылки для инвестиций в животноводство, в производство и переработку молока.
Для успешной реализации программы на региональном уровне надо подготовиться заранее – провести конкурс по выбору поставщика, подготовить педагогов и многое другое. Важно подумать и о местной специфике, ведь в каждом регионе есть собственные проблемы, связанные с экологической ситуацией, общим здоровьем и т.д. Молоко можно обогащать и витаминами, и минералами, так необходимыми детям. Все это несложно, но требует немало времени и, безусловно, воли. Однако думать о будущем наших детей – значит действовать уже сегодня!