Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Науки преподавали призраки

Советская Чувашия, (16:42) 04 апреля 2007 г.

В свое время между Минобразования России и Минобразования Чувашии было подписано соглашение о делегировании полномочий по контролю за соблюдением лицензионных требований вузами и их филиалами, расположенными на территории республики. Тема носит отнюдь не праздный характер. Теперь эти функции взяла на себя Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. С одной стороны, в этой сфере серьезно затрагиваются интересы государства. Здесь и соблюдение необходимых требований, и выполнение стандартов, и вопросы отсрочки от призыва. С другой, необходимо, чтобы соблюдались права студентов на качество обучения и льготы. С третьей, нельзя оставлять вне поля зрения стоимость обучения, трудоустройство, уровень подготовленности специалистов. Ведь, к сожалению, перефразируя популярную песню, кое-кто кое-где у нас порой честно учить не хочет.


За годы своего существования этот вуз сменил немало названий, самое известное из них «Межнациональный университет Поволжья». Но как бы ни менялась вывеска, слава о заведении все равно шла дурная.

Известно, что в свое время руководство частного вуза завлекло многих студентов-парней к себе обещанием защитить их от призыва в армию. Хотя на самом деле подобными полномочиями университет не обладал. Поэтому для многих юношей стало шоком, когда к ним пришла повестка из военкомата. Тем более что деньги-то за учебу уже были уплачены. Другие покупались на обещание получить дипломы международного образца, но так и не дождались обещанных документов. Тем не менее учебное заведение с известной репутацией из года в год продолжало приглашать к себе новых абитуриентов. Ведь некоторых устраивает, что интересуются лишь тем, сможет ли студент оплатить свою учебу.

Сам вуз, который стал носить название «Международный гуманитарно-технический институт Поволжья», казался непотопляемым. И вот, как гром среди ясного неба, прошла новость о том, что у института аннулируют лицензию. Это значит, что он больше не имеет право заниматься образовательными услугами.

Как рассказали корреспонденту «СЧ» в прокуратуре республики, первыми, кто пожаловался на институт Поволжья, были сами преподаватели. Их не устраивало, что зарплата регулярно задерживается.

Но вплотную проверками занялась еще два года назад Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. И как выяснилось, учат здесь как придется и кто придется. О каком качестве образования может идти речь, если в преподаватели шли случайные люди без соответствующего диплома. Причем трудились бедняги как каторжники, одновременно ведя от 9 до 15 дисциплин, от математики до философии. Но никого такие пустяки не смущали. Кроме того, во время проверок обнаружилось, что в списках преподавателей значились «мертвые души». И хорошо, если человек просто уволился, а отдел кадров как-то позабыл отметить сей факт. Но ведь по некоторым документам выходило, что и ныне покойные сотрудники продолжают исправно посещать занятия и читать лекции для студентов.

Вполне понятно, что проверяющие из Москвы решили приостановить действие лицензии вуза, пока нарушения не будут устранены. Они не знали, что руководство института такими мелочами не запугать. Занятия продолжались вестись, а со студентов, как и прежде, взимали плату за учебу. Причем, как жаловались сами студенты, если они, прослышав о проблемах института, пытались перевестись в другой вуз, тут же возникали серьезные препятствия. В том числе в канцелярии напрямую отказывались выдавать нужные справки.

Но когда представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки появились в стенах вуза в очередной раз, то обнаружили – никаких кардинальных перемен не произошло. Как и раньше, преподавательский состав продолжал вызывать недоумение своей некомпетентностью. Чтобы повысить престиж вуза, незаконно присваивались ученые звания, а тем временем из 65 штатных преподавателей 17 человек можно назвать бомжами, потому что у них нет элементарной регистрации в паспорте. А часть из них вообще не проживают в Чувашии. Остается только задаваться вопросом, как они проводят занятия. Трое хоть и продолжают числиться в списках, на самом деле давно безработные, а еще двое работают в других местах. Но на все претензии москвичей отдел кадров только развел руками. Мол, из-за большой текучки кадров они просто не успевают внести все сведения. Да и вообще, не стоит тревожиться, никакого особого вреда подобные подлоги студентам нанести не могут.

Тем не менее после долгих судебных разбирательств как в нашей республике, так и за ее пределами лицензия Международного гуманитарно-технического института Поволжья была аннулирована. Но вряд ли руководство вуза будет особо сокрушаться по этому поводу, ведь в его распоряжении остается недавно построенное здание, в котором всегда можно открыть новое учебное заведение. А вот у студентов серьезные проблемы, теперь им нужно срочно искать для себя другие университеты.

А. ЛЕВОЧКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости