Ох до чего же трудно угодить переславским учителям. Вечно их что-то не устраивает: то зарплата, то подушевое финансирование, то отмена льгот. А нынче и вовсе пожарная сигнализация.
Казалось бы, радоваться надо. Город одним из первых в области установил эту штуковину во всех своих школах, детских садах и в многочисленных учреждениях дополнительного образования. Чтобы всем на свете спалось спокойно. А педагоги опять ворчат: потемкинские деревни, кормушка для пожарных. Потрачены миллионы народных денег, а толку чуть. Сами себя обманываем.
А все оттого, что не укладывается в их учительских головах, почему сигнализация выведена не на пульт пожарной части, а на телефон бабушек-вахтеров в школьные каморки. Причем аналогичная картина не только в Переславле, но и практически во всех городах области. А если эта бабушка ненароком отлучится от своего поста? Или задремлет на рабочем месте? И гори все синим пламенем?
Кому действительно подфартило в этой ситуации, так это нашим доблестным брандмейстерам. И ответственности особой никакой, и денежка за обслуживание охранно-пожарной сигнализации капает. Причем отнюдь не маленькая.
И как здесь учителям удержаться от крамольных мыслей: кому нужна такая сигнализация? Куда разумнее было бы пустить эти деньги на замену электропроводки во всех учреждениях образования. И толку было бы больше, и на душе у всех спокойнее.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.