Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, предусматривающих сокращение с 2008 года срока службы в армии по призыву до года, а также отмену ряда отсрочек. Срок службы по призыву, сообщает РИА "Новости", с Нового года сокращается до полутора лет, а с января 2008 года - до года.
Аналогично сокращается и срок альтернативной службы. Предусмотрена также отмена четырёх из 25 действующих отсрочек.
В частности, отменяется отсрочка для лиц призывного возраста, постоянно работающих на госпредприятиях, сельских врачей, учителей, учащихся семинарии и одаренных деятелей культуры и искусства. Пять отсрочек от службы по призыву были существенно скорректированы.
Так, лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами первой и второй группы, а также пожилыми людьми - отсрочка будет предоставляться после медико-социальной экспертизы. Призывники, имеющие ребёнка до трёх лет или жён со сроком беременности не менее 26 недель, также будут служить в армии.
Вместе с тем, на весь срок прохождения службы по призыву таким семьям будет предоставляться соцподдержка за счёт средств федерального бюджета. Предполагается, что женщинам до родов будет выплачиваться ежемесячно четыре тысячи рублей, после рождения ребёнка они будут дополнительно получать ещё две тысячи.
Вместе с тем, призывник, имеющий беременную жену и ещё одного ребёнка в семье, призываться в армию не будет. Существенно корректируются и основания для отсрочки, предоставлявшейся ранее студентам профтехучилищ.
Теперь будет учитываться возраст призывников. Право на отсрочку будут иметь граждане, обучающиеся по очной форме обучения, но только до 20 лет.
Между тем, перечень отсрочек предлагается дополнить ещё одной - для отцов детей-инвалидов. Кроме того, предусматривается создание в гражданских вузах учебно-военных центров.
При этом устанавливается материальная ответственность курсантов таких центров за отказ заключить контракт на прохождение военной службы. Также упраздняется институт прикомандирования военнослужащих к федеральным государственным органам.