Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Ученые обнаружили в космосе формирование новой солнечной системы, которая очень похожа на нашу в начале ее зарождения и образуется вокруг звезды Бета Пикторис, сегодня об этом сообщили в пресс-службе НАСА. Ожидается, что результаты исследования будут опубликованы в свежем номере научного журнала Nature.
"С помощью аппарата FUSE ученые обнаружили большое скопление углерода в пылевом диске, который окружает молодую звезду Бета Пикторис. Звезде и ее зародившейся солнечной системе меньше 20 миллионов лет, но планеты уже могли вполне сформироваться. Большое количество углерода в месте расположения диска Беты Пикторис говорит о том, что планеты новой солнечной системы - богатые углеродом миры графита и метана, а окружение звезды походит на нашу солнечную систему в начале ее развития", - сообщает пресс-служба НАСА.
С появлением результатов исследования пылевой диск, окружающий звезду Бета Пикторис, стал единственным в своем роде настолько всесторонне изученным. Несмотря на то, что новое исследование объясняет, каким образом газ удерживается в диске вокруг звезды, появилась масса новых вопросов о развитии солнечной системы.
Звезда Бета Пикторис находится в 60 световых годах от Земли и превышает размеры нашего Солнца в 1,8 раза. По разным оценкам ученым, ее возраст - от восьми до двадцати миллионов лет, что в любом случае считается очень небольшим сроком существования, отмечает пресс-служба НАСА. Диск вокруг этой звезды был обнаружен астрономами в 1984 году. Более ранние наблюдения при помощи телескопов Хаббл и Кек говорили в пользу того, что внутри диска уже сформировалась планета, похожая на Юпитер. Не исключено, что есть и более мелкие планеты.
Дарья САЛАСЮК
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.