Победители и призеры первой открытой республиканской олимпиады по физике и химии могут называть себя студентами МГУ им. Н.П. Огарева. Правда, с одной оговоркой: если эти 37 выпускников, ставших победителями и призерами, подадут свои документы в Институт физики и химии, где, собственно, и проходила олимпиада.
Об этом в день церемонии награждения, вручая дипломы одиннадцатиклассникам, успешно справившихся с заданиями олимпиады, сказал ректор МГУ, профессор Н.П. Макаркин.
- Такие олимпиады отныне будут проходить на всех факультетах университета, - отметил он. - Как показала мировая и наша отечественная практика, отбор талантливой молодежи в вуз - процесс не единовременный. Он предполагает комплексную работу с одаренными детьми. И у нас уже есть банк данных таких ребят. А нынешние победители и призеры уже могут по праву именовать себя студентами университета.
В первой открытой республиканской олимпиаде, которую совместно провели Министерство образования РМ и университет, участвовало 95 человек. Это одиннадцатиклассники школ Саранска, одиннадцати районов Мордовии и даже Пензенской области. Те, кто на предыдущих предметных конкурсах, районных, городских, республиканских, занял четвертое и пятое места. То есть способным учащимся был дан еще один шанс проявить свои знания. И они это сделали.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО 25 апреля посетил село Старая Теризморга Старошайговского района. Здесь он ознакомился с работой, проводимой по сохранению национальной культуры в мордовской глубинке, посетил местную школу и мокшанский национальный центр.
В ближайшее время постановлением кабинета министров Татарстан будет создана Комиссия по делам ЮНЕСКО в сфере образования, науки и межкультурной коммуникации.
Полностью погасить задолженность по зарплате на предприятиях всех форм собственности и значительно увеличить размер средней зарплаты планируется в Ульяновской области в 2006 году.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.