Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Чему не учат в школе?

Советская Чувашия, (18:28) 30 марта 2006 г.

Какая она, девушка мечты? “Ласковая? Добрая?” - почесывая затылки, посмотрели друг на друга два товарища пятнадцати лет. Перед ними чистый лист бумаги, поделенный пополам: “Достоинства и недостатки современной девушки”. Первый столбец заполнился с сомнением и сопением: “Красивая, умная, душевная...” А вот второй — на одном дыхании: “Стервозная, скрытная, наглая и грубая, курящая и пьющая”. Однако и команда девочек выбором корректных слов, обозначающих недостатки нынешних парней, себя не затруднила – взяли из своего “обихода”: “Бабник, урод, “ботаник”, озабоченный, наркоман-токсикоман, не знает, что такое дезодорант и душ, редко дарит цветы”. Заметьте, курение и злоупотребление алкоголем туда не попали. Видно, настоящим мужчинам, по мнению барышень, эти привычки очень даже к лицу.


Поколение next не верит в любовь.

Заполнение деклараций плюсов и минусов друг друга – это лишь забавная игра, прелюдия перед серьезным разговором на щекотливую тему. А тема, которую предлагает на обсуждение чебоксарским старшеклассникам социальный педагог РГУ “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района” А. Павлова, непростая, но неизбежная – ранняя половая жизнь и ее последствия.

В школе “про это”, как правило, не говорят. Лишь в немногих есть такой предмет, как сексология или этика семейной жизни. Но даже самые прогрессивные педагоги признают, что затрудняются беседовать с учениками на столь деликатные темы. Хорошо, если родители, как говорится, продвинутые. Однако зачастую эту сторону взросления своих чад мамы и папы аккуратно обходят стороной. Каждый чувствует: здесь вместо помощи легко нанести вред. Источник знаний зачастую один – СМИ. О какой-либо нравственной цензуре здесь, увы, говорить не приходится. “Но пускать все на самотек тоже нельзя. И утешаться тем, что, мол, современные подростки знают побольше нашего, было бы малодушием, – считает Анжелика Валерьевна. – На самом деле многие из них ничего и не знают”.

Это невежество красноречиво подтверждает статистика. Только в 2004 году, по данным Президентского перинатального центра, беременность прервали более 1860 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. В прошлом году ситуация немного улучшилась – на 400 человек меньше. Говоря иначе, на тысячу девочек-подростков (в 2005 году в республике их насчитывалось 61 тысяча) приходится 23,9 аборта. Для сравнения этот же показатель, но уже среди женщин от 15 до 49 лет, в прошлом году составлял 45,9. А вот другие цифры, из категории “до 14 и младше”: в 2003-м – 11 абортов, в 2005-м - пять.

“Из 95 подростков, обратившихся к нам в прошлом году по поводу беременности, прервали ее 77, – констатирует заведующая амбулаторным подростковым отделением Президентского перинатального центра М. Мардоян. – И почти каждая вторая приняла это решение самостоятельно”. Кстати, если будущей матери еще не исполнилось 15 лет, по закону врачи обязаны поставить в известность ее родных.

...Шестнадцатилетняя Маша за последние полгода приходила в центр два раза. И каждый раз с одним требованием: “Я не хочу этого ребенка”. В последний раз акушеры встали стеной: “Сохрани!” Подключились психологи, социальные работники. Выяснилось, что Маша о методах предохранения слышала только от одноклассниц, да и то краем уха. А в семье, будучи старшим ребенком, с детства была обделена материнской любовью, отца не было. “Я не смогу ему дать достаточно любви. Хочу, чтоб меня любили”, – твердо заявила девушка и вновь легла на операционный стол. Но вот подумала ли она, как, впрочем, и ее подружки по несчастью, что этот шаг может отразиться не только на ее здоровье, но и на всей последующей жизни? Сможет ли она, уже повзрослев и создав семью, родить желанного малыша?

Задавая эти вопросы, мы вовсе не хотим “пригвоздить” девочек к позорному столбу, чтоб каждый блюститель нравственности мог закидать их камнями презрения. Нет-нет. Наша тревога адресована взрослым: их родителям, бабушкам, дедушкам и учителям. В какой момент упустили? Или все-таки не предупредили?

Но, с другой стороны, в каких пределах просвещать тинейджеров об интимной стороне взрослой жизни? По мнению специалистов, есть два способа. Первый – научить предохраняться. Второй – объяснить, что воздержание от ранней половой жизни может уберечь от преждевременных “взрослых” проблем. Методика обозначается формулой “секс может подождать” и заимствована у американских коллег. В США пропаганда воздержания является частью молодежной политики. И хотя за океаном до сих пор не смолкают споры о целесообразности дальнейшего финансирования этой программы, на которую с конца 1990-х годов было потрачено более миллиарда долларов, она нашла своих сторонников и в других странах, в том числе в России. В Нижнем Новгороде, например, уже не первый год реализуется совместный российско-американский проект “Маленькая мама: профилактика беременности среди подростков”. Обкатанную в тамошних социальных центрах программу и взяла за основу своего тренинга “Твое будущее – в твоих руках” А. Павлова. Педагог избегает в своей речи слов “секс”, “аборт”: “Моя цель – повысить самооценку и самоуважение подростков”. Девочек, например, Анжелика Валерьевна учит говорить “нет” парням так, чтобы те не только не отвернулись, но и поняли ее переживания.

“Учеба”, естественно, происходит в игровой форме. Например, моделируют ситуацию “чай около полуночи”, когда юной “хозяйке” под любым предлогом надо выпроводить засидевшегося молодого человека, а ему, само собой, остаться до утра. А завершается тренинг просмотром документального фильма о судьбах юных мам, снятый нижегородскими коллегами. “После показа подростки выходят совсем другими, - говорит автор тренинга. – Смешки в ладошку и “горизонтальные” шутки, сопровождавшие все занятие, сменяются молчанием. Ребята задумываются”. Это обнадеживает.

Между тем многое в ходе занятий наталкивает на невеселые размышления. Например, когда ребят попросили (корреспондент “СЧ” присутствовала инкогнито) назвать причины, по которым, не дожидаясь совершеннолетия, можно попробовать плоды физической любви, наряду с ожидаемыми ответами: “чтобы похвастаться”, “проблемы в семье”, “желание стать взрослым” – прозвучали, прямо скажем, не по-детски прагматичные: “заработать деньги”, “из мести за измену друга (подруги)”. Увы, слово “любовь” так ни разу и не прозвучало. А когда эта “причина” им все-таки была предложена, барышни ее тут же отвергли: “В наше время любви не бывает! Сейчас все по-быстрому”. Как говорится, устами младенца глаголет истина. Увы, горькая…

Впрочем, сетовать на размытые нынче у юношества моральные принципы бессмысленно. Возмущенные восклицания “о времена, о нравы!” звучали и будут звучать всегда. Вспомните историю любви подростков Ромео и Джульетты. А вот тактичная помощь и добрый совет – то, чего пятнадцатилетние действительно ждут от взрослых. В этом Анжелика Валерьевна уверена: “Однажды после тренинга ко мне подошел 16-летний юноша и сказал: “Где же вы раньше были?”

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости