Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
Чебоксарский кооперативный институт существует уже 43 года. За это время он доказал, что с достоинством стоит в одном ряду с ведущими местными вузами. Как отмечают авторы письма, в образовательной деятельности это высшее учебное заведение достигло успехов, им подготовлено большое количество специалистов для системы потребительской кооперации, агропромышленного комплекса, предприятий и организаций всех форм собственности и органов государственной власти. И вдруг – такое “необдуманное действие Центросоюза РФ”…
Чем же грозит вузу смена статуса? По мнению “преподавателей”, реорганизация ставит под большой вопрос целостность материально-технической базы: “В течение 2005 года Центросоюз РФ неодно-кратно пытался продать имущество института, в частности, было подготовлено к продаже здание общежития. Покупателем выступала Волжская ипотечная корпорация, представители которой неоднократно приходили в общежитие для оценки его стоимости”.
Кроме того, “стало известно, что в 2002-2003 годах Центросоюз втайне от коллектива все имущество института оформил на свой баланс, при этом собрание трудового коллектива не проведено и коллектив не знал об этой “махинации”… А ведь за период с 1995 по 2001 год за счет средств, заработанных коллективом института, построено 3 пристроя к учебному корпусу, произведен капитальный ремонт всех помещений, приобретено более 400 компьютеров, обновлен библиотечный фонд. На эти цели Центросоюз РФ ни одного рубля не выделял”.
Судя по письму, ситуация кажется бедственной. Однако руководство Чебоксарского кооперативного института так не считает. Более того, фамилии подписавшихся под посланием в редакцию никогда не значились в записях кадрового отдела вуза. Выходит, эти “преподаватели” никогда и не работали в ЧКИ? Но откуда у них тогда такая осведомленность о внутренних делах этого учебного заведения?
“Законность реорганизации вуза проверяла прокуратура Московского района Чебоксар, — говорит Людмила Васильевна Усатова. – Все соответствующие документы есть”.
Суть изменения статуса в следующем. Согласно политике государства, направленной на укрупнение вузов, Центросоюз РФ принял решение об образовании Российского университета потребительской кооперации. Соответственно все вузы страны, учредителями которых является Центросоюз, будут преобразованы в филиалы вновь созданного университета. В том числе Белгородский, Сибирский университеты потребкооперации и наш Чебоксарский институт.
На сайтах практически всех крупных федеральных информационных агентств эта тема активно муссируется. Белгородский губернатор Е. Савченко, сообщает “REGIONS.RU”, в частности, заявил, что местная власть во что бы то ни стало “отстоит статус университета”. Шумиха идет и в Сибири.
“Мы же работаем и будем продолжать работать в обычном режиме, — считает Л. Усатова. – Все гарантии и обязательства перед сотрудниками ЧКИ и студентами сохраняются. Никто не будет уволен, оклады не уменьшатся, количество факультетов не сократится. А студенты даже рады тому, что будут получать дипломы государственного образца от имени Российского университета потребительской кооперации”.
Что касается имущества, то как работал институт, самостоятельно обеспечивая себя всей материально-технической базой, так и будет продолжать. Впрочем, выводы делать пока рано. Реорганизация должна закончиться на днях. И уже спустя некоторое время станет очевидно, пошел ли на пользу институту новый статус и удается ли сохранить вузу все, что было нажито “непосильным трудом”.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.