Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
|
Чебоксарский кооперативный институт существует уже 43 года. За это время он доказал, что с достоинством стоит в одном ряду с ведущими местными вузами. Как отмечают авторы письма, в образовательной деятельности это высшее учебное заведение достигло успехов, им подготовлено большое количество специалистов для системы потребительской кооперации, агропромышленного комплекса, предприятий и организаций всех форм собственности и органов государственной власти. И вдруг – такое “необдуманное действие Центросоюза РФ”…
Чем же грозит вузу смена статуса? По мнению “преподавателей”, реорганизация ставит под большой вопрос целостность материально-технической базы: “В течение 2005 года Центросоюз РФ неодно-кратно пытался продать имущество института, в частности, было подготовлено к продаже здание общежития. Покупателем выступала Волжская ипотечная корпорация, представители которой неоднократно приходили в общежитие для оценки его стоимости”.
Кроме того, “стало известно, что в 2002-2003 годах Центросоюз втайне от коллектива все имущество института оформил на свой баланс, при этом собрание трудового коллектива не проведено и коллектив не знал об этой “махинации”… А ведь за период с 1995 по 2001 год за счет средств, заработанных коллективом института, построено 3 пристроя к учебному корпусу, произведен капитальный ремонт всех помещений, приобретено более 400 компьютеров, обновлен библиотечный фонд. На эти цели Центросоюз РФ ни одного рубля не выделял”.
Судя по письму, ситуация кажется бедственной. Однако руководство Чебоксарского кооперативного института так не считает. Более того, фамилии подписавшихся под посланием в редакцию никогда не значились в записях кадрового отдела вуза. Выходит, эти “преподаватели” никогда и не работали в ЧКИ? Но откуда у них тогда такая осведомленность о внутренних делах этого учебного заведения?
“Законность реорганизации вуза проверяла прокуратура Московского района Чебоксар, — говорит Людмила Васильевна Усатова. – Все соответствующие документы есть”.
Суть изменения статуса в следующем. Согласно политике государства, направленной на укрупнение вузов, Центросоюз РФ принял решение об образовании Российского университета потребительской кооперации. Соответственно все вузы страны, учредителями которых является Центросоюз, будут преобразованы в филиалы вновь созданного университета. В том числе Белгородский, Сибирский университеты потребкооперации и наш Чебоксарский институт.
На сайтах практически всех крупных федеральных информационных агентств эта тема активно муссируется. Белгородский губернатор Е. Савченко, сообщает “REGIONS.RU”, в частности, заявил, что местная власть во что бы то ни стало “отстоит статус университета”. Шумиха идет и в Сибири.
“Мы же работаем и будем продолжать работать в обычном режиме, — считает Л. Усатова. – Все гарантии и обязательства перед сотрудниками ЧКИ и студентами сохраняются. Никто не будет уволен, оклады не уменьшатся, количество факультетов не сократится. А студенты даже рады тому, что будут получать дипломы государственного образца от имени Российского университета потребительской кооперации”.
Что касается имущества, то как работал институт, самостоятельно обеспечивая себя всей материально-технической базой, так и будет продолжать. Впрочем, выводы делать пока рано. Реорганизация должна закончиться на днях. И уже спустя некоторое время станет очевидно, пошел ли на пользу институту новый статус и удается ли сохранить вузу все, что было нажито “непосильным трудом”.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.